Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

«С балкона грянул полонез…»

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru | 21.08.2018

«Великосветский» праздник в становлянской Пальне-Михайловке начался весьма демократично. На аллее, ведущей к дворянской усадьбе Стаховичей, — там где стоит бюст Ильича с непомерно огромной головой мыслителя, совершали променад барышни в нарядах эпохи «Очакова и покоренья Крыма», и тут же под баян с частушками пели и плясали бунинские однодворки, а рядом работал трактир с кушаньями, как было написано на входе, по рецептам XIX века.

Было множество сувенирных лавок народных умельцев. И накануне Яблочного Спаса на столах в корзинках лежала ароматная «коричневка» из здешних садов: бери — не хочу! Детишек катали на запряженных в повозку лошадях, другие лошадки щипали травку — тоже колорит усадьбы, ведь ее владельцы были известными в России конезаводчиками. В тени аллеи приютился краеведческий уголок певца природы Михаила Пришвина — и тоже к месту. Имение его матери в деревне Хрущево было неподалеку от усадьбы Стаховичей.

Все это яркое и красочное действо перед началом областного фестиваля «Бал в дворянской усадьбе Стаховичей» и межрегионального конкурса исполнителей романсов «Гори, гори, моя звезда» проходило в парке у самого дома с колоннами. А на другой стороне его — парадной — с полукруглыми порожками к входу и балконом вверху, которые знавали артистов МХАТа со Станиславским, гостивших в имении, уже все было готово к балу, в котором участвовали лучшие хорео­графические коллективы Липецка, Ельца, Задонска, Льва Толстого, Станового и Пальны-Михайловки. А вместе с ними — профессиональные и самодеятельные солисты, исполнители русского романса.

Но вот, как объявили ведущие праздника, «с балкона грянул полонез…», и по парадной лестнице вышли молодые пары, воскресившие в XXI веке этот старинный торжественный танец-шествие.

После красочного пролога торжество вальса и романса открыли глава района Сергей Никитин и заместитель начальника областного управления культуры и туризма Федор Катрич. Они подчеркнули, что фестиваль и конкурс проходят в историческом для культуры и литературы России месте, пожелали, чтобы участники праздника оставили память об этой благословенной земле.

Первыми на сцену — точнее, на площадку перед дворянским гнездом — вышли самые маленькие поклонники вальса. И выступили отменно. Бурными аплодисментами встречали многочисленные зрители танцы хореографических коллективов из Станового, Пальны-Михайловки, Ельца. А потом предстояло из этих маленьких танцоров тайным голосованием зрителей выбрать Королеву бала. Было представлено четыре кандидатуры, причем все из Становлянского района, двое — из Пальны-Михайловки, где в Доме культуры (он в здании усадьбы), которым руководит Татьяна Стахович, очень сильная хореографическая школа под началом Надежды Кобзевой.

Певческий конкурс проходил в четырех номинациях — профессиональное и любительское исполнение, ансамбли и дуэты. Оценивало выступление артистов высокопрофессиональное жюри из работников культуры Липецка.

Как всегда порадовали зрителей исполнением вальса супруги, работники становлянского Дома культуры Виктор и Нелли Лысиковы. А вслед зазвучал романс «Ах ты душечка, краса-девица!» в прекрасном исполнении Сергея Глухова из Задонска…

«Развивая туризм, мы одновременно занимаемся возрождением и охраной памятников природы и архитектуры, учимся глубже понимать историю Липецкой области и биографии живших на ее территории выдающихся людей, просто делаем регион чище и благоприятнее для жизни каждого человека», - отмечает глава администрации Липецкой области Олег Королев.

И еще…

Закончился фестиваль всеобщим балом. У девушек, выбирающих сувениры, мы спросили: понравился им праздник? Оказалось, девчата из Ельца. В ответ услышали:
— Очень понравился. Мы на все событийные туристические фестивали приезжаем. А этот — особенный!

Фото Александра Дементьева

Фото Александра Дементьева

Фото Александра Дементьева
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных