Чт, 27 Июня, 2019
Липецк: +20° $ 62.81 71.38

Суды присяжных шагают в глубинку

Нина Вострикова, nina25.00@mail.ru | 21.08.2018

Районные суды смогут рассматривать уголовные дела с участием присяжных заседателей. Это и другие изменения внесены в российское законодательство о судопроизводстве. По данному поводу в прокуратуре Липецкой области состоялось внеочередное заседание коллегии.

По словам прокурора области Константина Кожевникова, теперь уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, за которые предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы, могут быть по желанию обвиняемого рассмотрены коллегией присяжных. В этом перечне посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, а также лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, сотрудника правоохранительного органа, геноцид, убийство, умышленное причинение вреда здоровью, незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Исключение составляют уголовные дела, в которых рассматриваются преступления, совершенные лицами в возрасте до 18 лет.

— В современных условиях активно меняющегося законодательства на государственных обвинителей возлагается большая ответственность в уголовном процессе, в связи с чем с 1 июня этого года институт присяжных заседателей был расширен. Мы стараемся совместить интересы участников судопроизводства и потерпевших, чтобы уровень рассмотрения дел достигал высокой отметки, — прокомментировал заместитель прокурора области Руслан Стрельников.

Еще одно новшество — сокращение численности кандидатов в присяжные и непосредственно самих присяжных. Так, в областном суде коллегия присяжных будет состоять из 12 заседателей, а в районном суде достаточно шести. Для чего это делается? Для того, чтобы население и общество было ближе к правосудию.

В июле этого года прокурор области Константин Кожевников издал распоряжение «Об организации мониторинга и учета сведений о назначении и рассмотрении дел в районных (городских) судах с участием коллегии присяжных заседателей». Документом определена система взаимодействия и контроля за рассмотрением в районных судах возможных дел с участием присяжных заседателей. Он издан для практической и методической помощи государственным обвинителям. Первоначально планируется создавать группы гособвинителей, в которые войдут опытные сотрудники аппарата, имеющие достаточный навык в поддержании обвинения по делам указанной категории.

На заседании коллегии, в которой принял участие председатель Липецкого областного суда Иван Марков, также была отмечена высокая эффективность деятельности уголовно-судебного отдела прокуратуры по повышению профессионального уровня сотрудников, обеспечивающих участие в судебных стадиях уголовного судопроизводства.

Важно

Судья и коллегия присяжных заседателей будут рассматривать уголовные дела, если сам обвиняемый ходатайствует об этом. Липецким областным судом в нынешнем году по первой инстанции было рассмотрено четыре уголовных дела в отношении шести лиц, из них одно дело с двумя фигурантами с участием присяжных заседателей. По всем вынесены обвинительные приговоры, которые вступили в законную силу.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных