Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Спасёмся ли Спасами?

Евгения Ионова | 20.08.2018

Всё смешалось не только в доме Облонских, но и в наших представлениях о праздниках. Христианские традиции накладываются на народные, гастрономические обычаи – на церковные. Конечно, в православном календаре Спасы если и упоминаются, то как некий компромисс. А вот в народе давно и прочно укоренились свои, родные, вкусные названия важных праздников, посвящённых Спасителю нашему Иисусу Христу. Происхождение честных древ Креста Господня, отмечаемое 14 августа, люди окрестили Медовым Спасом, а Преображение – Яблочным, празднуют его 19 августа.

Медовый Спас называют также Маковеем в честь памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. В этот день в храмах освещают мёд, с которым потом хозяйки готовят много разных вкусностей и пекут пироги с маком. Традиционный напиток праздника – сбитень, состоящий из воды, мёда и пряных трав. Наши предки были убеждены, что к этому дню каждая девушка должна сложить букет – маковейчик – из калины (символа девичьей красоты и нежности), подсолнуха (символа тепла и благодарности), ноготков, мяты (для защиты от болезней и для мира в доме), полыни (защита от зла) и маковых головок (для достатка в семье). На Маковея мать прятала за образами головки освящённого мака, чтобы насыпать зёрнышки-обереги в туфельки дочери, когда та пойдёт под венец.

А самое главное, что 14 августа у православных начинается строгий двухнедельный Успенский пост, оканчивающийся 28 августа.

Второй Спас — Яблочный – в народе почитают Великим. Православные в этот день отмечают один из двенадцати самых больших праздников в году — Преображение Господне. Именно в этот день Иисус Христос показал апостолам силу и величие Бога Отца, преобразившись на горе Фавор. Ученики Христа уверовали в истинную силу Всевышнего, услышав глас, возвещавший, что Иисус – сын Божий.

Верующим даётся послабление в посте, разрешается рыба и даже яблочное вино. На Яблочный Спас поминают усопших. Дождь на Второй Спас по поверьям предвещает снежную зиму и хороший урожай в следующем году.

Именно этого дня с нетерпением ждали и ждут женщины, потерявшие маленьких детей. Согласно народным верованиям в праздник Спаса Богородица на том свете раздаёт деткам золотые яблочки. Их получают малыши тех матерей, которые выдержали и не откушали «плода Евы». А те, чьи мамы согрешили, якобы остаются без угощения…

Преображение Господне. 
Икона XVI века. Владимирская область

Преображение Господне. Икона XVI века. Владимирская область

Преображение Господне. 
Икона XVI века. Владимирская область
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных