lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Преодолевая боль с улыбкой

20.08.2018 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Ваня Родионов рад подаркам новых друзей Дружная семья Родионовых всё свершит, всё преодолеетСерёжа, Аня и Ваня друг за друга стоят горой

Ребята из Союза десантников России Задонского района провели благотворительную акцию. Подарили рюкзаки, письменные принадлежности и предложили настоящую мужскую дружбу ребятишкам из многодетной семьи. Но это далеко не первое и не последнее доброе дело


Осколок неба в груди


Этой организации официально нет ещё года, а за плечами задонских десантников уже десятки добрых дел, сделанных мужчинами в тельняшках и голубых беретах. Для тех, кто служил в ВДВ, они не просто атрибутика элитных войск, а символ благородства и чести. Десантники уже не раз приезжали с подарками к мальчишкам и девчонкам из Задонского реабилитационного центра «Надежда». Устраивали концерты и фестиваль «Афганский ветер». Когда осколок неба в груди, он не даёт жить спокойно и часто зовёт в путь. Недавно десантники совершили памятный «Автопробег Задонск – Грозный». Они проехали полторы тысячи километров, чтобы поклониться воинам, сложившим голову в Чеченских горах двадцать лет назад. В Улус-Керте на высоте 776 метров в 2016 году по указу главы республики Героя России Рамзана Кадырова был установлен памятник погибшим десантникам из шестой роты второго батальона 104-го гвардейского парашютного полка.


– Мы были первой русской делегацией, которая поднялась на эту высоту. Каждый из нас смотрел на эти горы и на это небо и пытался понять, как 84 молодых и здоровых парня, только начинающих жить, решили сложить голову в жестоком бою, но не сдаться. Наша машина поднималась в горы в сопровождении полиции и ФСБ. С нами был священник отец Сергий из храма Михаила Архангела, который расположен в Грозном. Батюшка совершил панихиду по погибшим воинам. Мы со слезами на глазах преклонили колени, и невольно вырвались слова: «Простите нас, ребята, простите, братишки!». А потом был произведён залп холостыми патронами в память о погибших десантниках. Это было заранее согласовано. Ведь любая автоматная очередь в горах может спровоцировать ответный огонь, – рассказал председатель Союза десантников России Задонского района Липецкой области Сергей Налеухин.


В этот же день участники автопробега посетили Гудермес, где на православном кладбище покоится прах российского военнослужащего Валерия Савкина. Он первым получил орден Красной Звезды (посмертно) за участие в воинской операции в Афганистане.


– Было приятно осознавать, что мусульмане так же бережно относятся к православному погосту, как и к могилам своих родственников, – добавил Сергей Налеухин.


Дальше наша делегация отправилась в гости к семьям, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Подарки и внимание к ребятишкам сделали своё дело – на детских лицах сияли улыбки! Мальчик Дэни подарил своим новым задонским друзьям танец, конечно, лезгинку. Девочка Раяна прочитала стихотворение собственного сочинения о маме. И, конечно, на прощание десантники пожелали всем самого главного: «Мира вашему дому».



Добрых людей больше


Спонсором этого памятного автопробега стал Роман Мосолов, директор одной из московских строительных фирм. Роман сам служил в ВДВ и является лидером Союза десантников. Его жена Елена призналась, что помогать людям – это их семейная традиция. Они убеждены, если Господь даёт прибыльное дело – поделись с тем, кто нуждается. Поэтому при любой возможности они стараются помочь – в первую очередь старикам и детям.


– Наш старший сын Данила тоже носит тельняшку и ездит с нами на все благотворительные акции. Он уже заработал медаль от Союза десантников за патриотическое воспитание. Дети понимают, что доброта – дороже всех денег на свете, – рассказывает Елена Мосолова.


В семье Родионовых подрастают трое ребятишек, двое из которых появились на свет особенными – с болезнями опорно-двигательного аппарата. По­этому парни в тельняшках и устроили им десант доброты – подарили рюкзаки к школе, тетрадки, карандаши, яркие пеналы. В гости к Родионовым приехали и сотрудники «Центра социальной защиты населения по Задонскому району». Они поддерживают все начинания ребят в голубых беретах. Его директор Пелагея Перегудова давно знает семью, где родители борются за здоровье своих малышей.


– Я убеждена, что добрых людей на свете больше. К нам часто обращаются предприниматели, которые хотят бескорыстно помочь людям, попавшим в беду. Мы вместе с ними собираем ребятишек из многодетных семей в школу. Кому-то оказываем материальную поддержку в лечении ребёнка. Спешите делать добро – эта фраза для многих людей всё чаще становится правилом жизни, – рассказала Пелагея Перегудова.


Гостей в этом доме ждали с самого утра. Мама с дочкой Анечкой испекли пирог с яблоками, накрыли стол в беседке, где летом часто собирается вся семья. Десантники, конечно же, приехали с семиструнной подругой всех фестивалей – гитарой. И прозвучала легендарная песня для тех, кто служил в ВДВ – «Расплескалась синева, расплескалась...». И, как оказалось, её знают все – подпевали и старшие Родионовы, и младшие. Анюта подарила гостям на память куклы-обереги, которые она сшила сама. Встреча заняла немного времени, а радость от неё расплескалась в сердце надолго.



Семья Родионовых


Семья Ольги и Павла Родионовых родилась семнадцать лет назад. До этого молодые три года проверяли свои чувства на прочность. И не просто устраивали себе экзамен на сходство характеров, а испытывали чувства расстоянием. Юная невеста тогда жила в Донецкой области, в то время мирной и процветающей. Училась в педагогическом училище. А в Задонск переехали родители. Поэтому в городе колокольных звонов она бывала по семь раз в году. В один из таких приездов девушка и познакомилась с Павлом.


– Мы оказались в одной шумной компании и сразу приглянулись друг другу. Паша меня покорил своей добротой, лёгким характером и манерой сыпать шутками на каждом шагу. У меня тогда сразу в сердце что-то ёкнуло – мой человек. Он очень заботливый, преданный, верный. Я увидела, что Паша будет хорошим мужем и отцом наших детей. Так и получилось, – вспоминает Ольга.


Каждый раз влюблённые расставались тяжело. Скучали, переживали друг за друга и жили надеждой на новую встречу. И перезванивались… Тогда это было возможно только на телеграфе. Назначали встречи, снимали заветную трубку телефона, и чудо… голос любимого человека. Паша в то время уже устроился работать поваром в известное в Задонске кафе «Дорожное». Там он трудится целых двадцать пять лет. Здесь же молодые и играли пышную свадьбу. А через год родился долгожданный сын Сергей. Здоровый мальчишка – ему сейчас исполнилось шестнадцать лет. Павел с Ольгой наслаждались заботой о малыше и так им понравились роли родителей, что они решили: у них будет многодетная шумная семья. И через три года у Родионовых появилась Анечка. С первых дней родители поняли, что их кроха тяжело больна.


– Дочка родилась маловесным ребёнком. Её долго выхаживали, и мы всё не могли дождаться выписки. Особенно Серёжа. Ему было всего тогда три года, он часто гладил мой живот и разговаривал с сестрёнкой. Аня родилась с парализацией правой стороны тела. И начались мучительные дни и ночи. Походы к врачам, массажи и постоянные сражения за жизнь нашей малышки, – вспоминает Ольга Родионова.



Солнышко в семье


Первую операцию на ножке Анечке сделали в три годика. Врачи подрезали сухожилия, чтобы ребёнок мог встать на ступню. Начались реабилитационные центры и больницы. Каждый год новая операция и курс тяжёлых лекарств. Сейчас Анюте двенадцать лет, и она невероятно улыбчивый и доброжелательный ребёнок. Любит бегать, кататься на велосипеде, подтягиваться на турнике. Последняя операция у девочки была в прошлом году в Санкт-Петербурге. Врачи никаких гарантий не дают, но поддерживают родителей – динамика положительная. Сейчас трудный переходный возраст, и мама с папой делают всё возможное.


– Анюта у нас хорошо учится в обычной школе. Правая сторона тела у неё по-прежнему слабая. Она всё делает левой рукой: пишет, занимается рукоделием, помогает мне готовить обед, даже на огороде успевает свои грядки как может возделывать. Она у нас солнышко в семье. И врачи очень любят Анечку. В палате всегда первая отходит от наркоза и начинает сразу двигаться и обязательно девчонок подбадривать, – рассказывает Ольга.


То, что Анюта появилась на свет с особенностями здоровья, Ольга и Павел восприняли как должное. Не вопрошали Бога: «За что?». Погоревали и начали действовать. Выбивать квоты, радоваться каждому шагу своей доченьки, новому сказанному слову, маленьким и большим победам. И никогда не оставляли мечту о ещё одном малыше. И через четыре года на свет появился Иван. Мальчику тоже поставили неутешительный диагноз. Но мама с папой уже знали, что делать, и всегда шли вперёд с верой в душе – они поднимут детей.


– С Ваней мы тоже прошли через больничные палаты. Делали операции в Туле, Липецке, Москве, Санкт-Петербурге. Добились того, что наш сынишка всё-таки пошёл самостоятельно. Были, конечно, и моменты отчаянья, когда Ваня ходил исключительно на пальцах, из-за этого началась деформация стопы. Мы понадеялись на один дорогостоящий препарат, который расслабляет мышцы без хирургического вмешательства. Прокололи ему курс, сынишка был долгое время в гипсе сразу на двух ногах. Потом мы увидели ошеломительный результат. Ваня пошёл без боли! Но, увы, эффект от лекарства продлился всего полгода. И вновь больничная палата... – рассказывает Ольга.


Павел признался, что не ездит на операции со своими детьми. Все больничные страдания выпадают на плечи жены. Ему надо много работать, но он всегда словом и делом поддерживает своих ребятишек и любимую супругу. У Родионовых горести и радости всё равно выходят пополам.


– Дети у нас невероятно сильные личности. Никогда не плачут, мужественно выносят всё, что им Бог послал. Не ропщут и всегда стремятся вперёд. В прошлом году, когда Ваню везли на операцию, он посмотрел на маму и сказал: «Мама, ты только не плачь – всё будет хорошо». Ему всего семь лет, а он спешит позаботиться о родном человеке. Ни слезинки не проронил, и Ольга тоже сдержалась. Пообещала сыну не расстраиваться, – рассказывает Павел Родионов.



Главный защитник


Ваня мальчик невероятно смышлёный. Любит решать примеры по математике и разгадывать ребусы. В этом ему помогает старший брат. Серёжка и уроки с младшими делает, и развивает ребятишек. Гоняет с ними в футбол, читает книжки. Разработал целый комплекс упражнений и заставляет всех делать правильную зарядку. Родители всегда могли на него малышей оставить дома. Серёжа знает и как кашу приготовить, и как постирать пелёнки. А сейчас ребята подросли, и брат для них главный защитник и заступник.


– Приходится иногда серьёзные разговоры вести с их одноклассника- ми. Дети могут быть жестокими – толкнуть Аню, подставить подножку Ване. А он вообще слабенький – его чуть тронешь, он может не удержаться на ногах и упасть. Я предпочитаю никому не жаловаться. А вот обидчикам растолковываю, как нужно себя вести. Стараюсь оберегать моих родных братишку и сестрёнку, они и так в жизни натерпелись,– рассказывает Сергей Родионов.


Серёжа в этом году идёт учиться на автослесаря в задонский техникум. Через четыре года надеется получить востребованную профессию и пойти в армию. К солдатской жизни морально готов, да и чинить автомобили для него уже привычное дело. Всю жизнь с отцом в гараже пропадал, да и Ваньку оттуда не вытащить. Знает мальчишка, что такое ключ на девять или на двенадцать.


– Серёжка у нас к жизни приученный – не любит улицу, лучше с детьми по­играет и домашние дела сделает. Он ответственный парень и добрый. Ко многим вещам относится с иронией. Мы все в семье пошутить любим, а иначе не справились бы с такой бедой, – рассказывает Павел Родионов.


Живём единой верой


Ольга и Павел признались, что к своим особенным детям стараются относиться как к обычным ребятишкам. Считают, что жалость не лучший друг в такой ситуации. Когда человек болеет, его не по головке надо гладить, а в каком-то смысле спуску не давать. Лучше не раскисать, а преодолевать сложившиеся обстоятельства, всегда стремиться к полноценной жизни.


– Душа болит за ребятишек, мучают страхи за их завтрашний день. Но мы своим детям внушаем, что они не одни на этом свете, есть родные брат и сестра, что они одна команда и смогут преодолеть вместе все беды и горести. Всех спасёт большая дружная семья. На нашей улице живёт сестра Павла и очень доб­рые соседи. Когда приходит весна, мы открываем сезон в нашей беседке. Летние вечера проводим всей улицей. Песни поём, урожаем делимся. И дети резвятся с нами, видят радость на наших лицах и сами её подхватывают и стараются в этой жизни преодолевать боль с улыбкой, – делится секретом счастья Ольга.


Ольга призналась, что они бы не справились со своей бедой без поддержки обычных, порой даже незнакомых людей, которые добрым участием помогли в трудный момент, обняли, сказали хорошие слова. А кто-то разделил печаль молчанием. В каких бы больницах Родионовы ни боролись за жизнь своих детей, встречались мамы и папы, которые тоже спасали своих ребятишек. И тогда беда становилась общей, и нести этот крест было немного легче.


– Мы поддерживаем отношения со многими родителями особенных ребятишек. Перезваниваемся, делимся новыми рецептами и методиками. Это тоже отдельный добрый мир, законы которого могут понять только те, кто там был. Слава Богу, наши детки сейчас развиваются, делают успехи, надеются на лучшее. И мы вместе с ними живём единой верой, – рассказывает Ольга Родионова.


Сейчас детвора Родионовых с нетерпением ждёт Первого сентября. На праздничной линейке они встретят своих друзей, похвастаются подарком десантников — новенькими школьными рюкзаками, расскажут, как счастливо прожили это солнечное лето. Где не было боли и ласково улыбались мама и папа. Дети все одинаковые – они искренне верят, что счастье будет всегда...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 14 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

У снов свои законы

И. Неверов
// Культура

«Али-Баба и разбойники» приедут к детям

Олеся Скворцова
// Культура

Заветные строки распахнутой книги

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Культура

Дружить народами и городами

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Культура
Популярные темы 

Правила здорового позвоночника

Людмила Никонова, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье

Верны Родине и долгу

Михаил Зарников // Общество

Что-то с памятью моей стало...

Инга Кокарева, врач-психиатр, заведующая дневным стационаром Липецкой областной психоневрологической больницы // Здоровье

В ожидании инициатив

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru // Общество

На пути к активному долголетию

Генриетта Мейерхольд // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество



  Вверх