Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Чем опасен «летний грипп»

Лариса Казначеева, врач-инфекционист, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы | 18.08.2018

Ну не обидно ли: лето, каникулы, а ваш ребенок, вместо того чтобы загорать, набираться сил и здоровья, мается на больничной койке с острым кишечным расстройством.

«Болезни грязных рук» — так еще называют кишечные инфекции, которые являются самыми массовыми заболеваниями у детей дошкольного и школьного возраста, особенно в летне-осенний период. Их возбудители — вирусы (ротавирусы, норовирусы) или бактерии (сальмонеллы, шигеллы и пр.), а также продукты их жизнедеятельности. Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей заболеваний. При этом наиболее опасны для окружающих те, кто болен легкими, стертыми и бессимптомными формами кишечных инфекций. Не подозревая о своей болезни, они могут заразить и других людей.

Чаще всего дети (да и взрослые) подхватывают инфекцию из-за пренебрежения правилами гигиены. Например, используют загрязненные предметы обихода (посуду, игрушки, соски) или заносят в организм болезнетворные вирусы и бактерии с немытых рук.

Другой путь — употребление в пищу недостаточно обработанных или недоброкачественных продуктов питания. Заразиться можно и при употреблении некипяченой воды, во время купания в открытых водоемах.

В начальном периоде симптомы многих кишечных инфекций проявляются одинаково: резко повышается температура, появляется общая слабость. У детей снижается аппетит, появляется рвота, боли в животе, метеоризм, жидкий стул, часто с примесями слизи и крови. У детей младше года боли в животе проявляются беспокойством.

Вирусные кишечные инфекции по симптомам очень похожи вначале на ОРЗ, за что и получили название «кишечный» или «летний грипп». Особенно опасны эти инфекции для детей от полугода до двух лет.

Возбудителями таких кишечных инфекций, как сальмонеллез, дизентерия, являются бактерии. Эти заболевания протекают тяжелее и представляют более серьезную опасность для жизни.

При любых проявлениях острых кишечных расстройств следует обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение. Больного желательно изолировать от других членов семьи, обеспечив отдельной посудой и предметами ухода. Почаще делать влажные уборки с дезинфицирующими средствами. При диарее (поносе) важно не допускать обезвоживания организма, давая больному питье, поддерживающее водно-солевой баланс. В особо серьезных случаях (сальмонеллез, дизентерия) потребуется госпитализация в инфекционную боль­ницу.

Для предотвращения острых кишечных заболеваний необходимо соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки с мылом, особенно перед едой и обязательно после посещения туалета. Необходимо использовать в пищу и давать детям либо кипяченую, либо бутилированную воду.

Овощи, фрукты и зелень следует тщательно мыть под проточной водой, с последующей обработкой кипяченой. Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, при готовке тщательно прожаривайте и проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу и морские продукты.

Скоропортящуюся пищу следует хранить в холодильнике при температуре не выше +2 — +6 градусов. Не надо употреблять сырые яйца и некипяченое молоко. Следите за тем, чтобы в доме всегда было чисто, не скапливался мусор и пищевые отходы, не залетали мухи и не заводились грызуны. Соблюдение этих простых правил поможет предохранить вас и ваших детей от заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных