Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Чтобы жизнь продолжилась в детях

Ольга Телегина, заместитель главного врача Липецкого областного перинатального центра, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью управления здравоохранения Липецкой области | 18.08.2018

В последние годы все больше становится семейных пар, которые не могут обзавестись потомством. Невозможность зачать ребенка становится настоящей трагедией для супругов.

Врачи-репродуктологи считают бесплодным брак, в котором при регулярной половой жизни без применения противозачаточных средств беременность не наступает в течение года у женщины до 35 лет, и в течение 6 месяцев — у женщин старше 35 лет.

Как показали медико-социальные исследования, у 93 процентов женщин бесплодие приводит к психическому и социальному дискомфорту, ухудшает социальную адаптацию, профессиональную активность. Кроме того, в бесплодных браках повышается частота разводов. Все это неблагоприятно сказывается не только на конкретных мужчинах и женщинах, но и на обществе в целом, снижая социальную и профессиональную активность большой группы населения.

Враг № 1

Одной из главных причин женского бесплодия и уменьшения численности населения по-прежнему остаются аборты, из-за которых ежегодно страна недосчитывается свыше миллиона жизней. Особенно опасны для женского репродуктивного здоровья аборты при первой беременности, в том числе в подростковом возрасте. Прерывание первой беременности, как правило, вызывает осложнения, которые могут оказать негативное влияние на течение последующих беременностей, привести к невынашиванию плода или неспособности в будущем зачать ребенка.

При наступлении беременности начинается полная перестройка организма, особенно это касается нервной и гормональной систем. При резком прерывании беременности в этих системах наблюдается сбой нервного и гормонального плана. И в первую очередь это сказывается на функции половой сферы.

Но помимо органов репродуктивной системы при аборте происходит нарушение в работе таких важных органов, как щитовидная железа, надпочечники, гипофиз. Наступает дисбаланс гормональной, иммунной, почечно-печеночной функций, регуляции артериального давления, объема циркулирующей крови.

Женщина становится раздражительной, быстро устает, у нее ухудшается сон, что снижает защитную функцию организма и создает благоприятные условия для развития инфекционных и воспалительных заболеваний.

Результатом воспаления придатков матки чаще всего становится непроходимость маточных труб. В такой ситуации женщина не застрахована от внематочной беременности или бесплодия. Нарушение функции яичников вследствие аборта может стать хроническим и также привести к бесплодию.

Последствия легких связей

Другой серьезный фактор, провоцирующий бесплодие как у женщин, так и у мужчин — инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. Их распространению способствуют раннее начало половой жизни и беспорядочные внебрачные связи. Разорвать этот порочный круг можно только воспитанием подрастающего поколения в духе традиционных семейных ценностей. Поэтому в целях улучшения репродуктивного потенциала страны необходимо особое внимание уделять сохранению здоровья подростков, их правильному половому и гигиеническому воспитанию.

Поможет специалист

В Липецкой области отмечается устойчивая тенденция к снижению абортов. За последнее десятилетие их количество снизилось на 44 процента на 1000 женщин детородного возраста. Меньше стало абортов и среди забеременевших впервые. С 2016 по 2017 годы в нашей области число абортов у первобеременных снизилось с 7 до 5,2 процента. Сохранению репродуктивного здоровья молодых женщин также способствует применение малотравматичных методов прерывания беременности, которые получают все большее распространение. Грамотные специалисты в женских консультациях помогут подобрать не только надежные средства предохранения, но и при необходимости — наиболее щадящие методы избавления от нежелательной беременности.

Использование современных методов предохранения от беременности снижает частоту абортов как основной причины гинекологической патологии, невынашивания беременности, материнской и младенческой смертности.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных