lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Здоровье 

Маршрутный лист подскажет

18.08.2018 "Липецкая газета". Дмитрий Лахин, главный внештатный специалист терапевт управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье
Дмитрий Лахин, главный внештатный специалист терапевт управления здравоохранения Липецкой области

Первые кабинеты для профосмотров появились в поликлиниках еще в восьмидесятые годы прошлого века. Их задачей было ежегодное стандартное обследование работающих граждан и диагностика заболеваний. Однако в обязанности врачей кабинетов профилактики не входили разработка схемы лечения и контроль за состоянием больного, поэтому в целом система оказалась малоэффективной. Новая эра массовой профилактики заболеваний началась в 2006 году. Именно тогда стала разрабатываться современная структура и инновационные методы работы по диспансеризации граждан.


Цели и задачи


Диспансеризация сегодня — это комплекс мероприятий в системе здравоохранения, проводимых с целью выявления и пре­дупреждения различных заболеваний у населения. Основная ее цель — сохранение здоровья нации. После прохождения диспансеризации человеку на основании результатов обследования даются рекомендации, как правильно построить следующие три года своей жизни, чтобы сохранить здоровье. Однако следует помнить, что диспансеризация не отменяет ежегодное флюорографическое обследование и профилактическое посещение таких специалистов, как стоматолог, гинеколог.


Диспансеризация проводится бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту прикрепления. Каждый гражданин, имеющий полис ОМС (независимо от региона, где выдан этот документ), может пройти диспансеризацию один раз в три года.


Основные задачи диспансеризации — диагностика заболеваний на ранней стадии, определение основных факторов риска их развития. Выявление фактов употребления гражданами наркотических и психотропных веществ без показаний и назначения врача. Профессио­нальное консультирование пациентов, определение группы наблюдения больного при выявлении нарушений здоровья или наличия факторов риска их развития.


Обследование проводится с добровольного согласия гражданина или его законного представителя. Граждане вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов обследований, входящих в ее объем.


Порядок обследования


Для людей, проходящих диспансеризацию, специально выделяется время для обследований.


Начинаются они в кабинете участкового терапевта с анкетирования пациента. Затем медработник измеряет рост, вес, объем талии человека, рассчитывает его индекс массы тела. После чего пациенту выдается так называемый маршрутный лист с указанием, какие следует сдать анализы и обследования каких узких специалистов потребуются. Это первый этап диспансеризации.


Если в процессе первичного обследования были выявлены какие-либо нарушения в состоянии здоровья, то человеку назначается дополнительный этап обследования, который включает консультацию узких специалистов и проведение необходимых анализов для подтверждения предварительного диагноза и принятия решения о дальнейшем лечении.


 Группы здоровья


После завершения обследования врач-терапевт заполняет «Карту здоровья» пациента и присваивает ему соответствующую группу состояния здоровья.


К первой группе относятся те, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний, низкий сердечно-сосудистый риск, и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний.


Вторую группу здоровья составляют граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска их развития при высоком или очень высоком сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний.


 В третью группу входят люди, имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.


Статус третьей «б» группы присваивают гражданам, не имеющим хронических неинфекционных заболеваний, но которым требуется диспансерное наблюдение или оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по поводу иных недугов, а также гражданам с подозрением на наличие таких заболеваний, нуждающимся в дополнительном обследовании.    


По итогам диспансеризации врач вместе с пациентом определяет основные задачи по улучшению здоровья и пути их решения.


Важно


Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии. Прохождение диспансеризации позволит снизить риски развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности, или выявить их на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 16 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Мы в профсоюзе!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Не только «на поесть»

Лариса Баркова
// Общество

Что такое система KPI и как она работает на практике

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Общество

Искусство побеждать

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

В поисках крайнего

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Ничего не бойся!

Евгения Ионова // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

Дотянуться до звёзд

Мария Завалипина // Общество



  Вверх