Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Дворец на бывшем пустыре

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru | 17.08.2018

Еще каких-то пару месяцев назад, прогуливаясь по центру села Казинка, можно было обнаружить там поросший бурьяном пустырь. Сейчас этот некогда не самый уютный и благоустроенный уголок не узнать. Буквально на пустом месте появился новенький красавец ДК. Уже готовы стены будущего «очага культуры», полным ходом идут отделочные работы внутри здания. Открытие культурно-досугового центра с киноконцертным залом на 200 зрительных мест в Казинке намечено на вторую половину октября.

— Это у меня уже третий такой объект, — встретил нас бригадир электромонтажников Александр Назаров. — До этого мы сдавали ДК в Донском и Сторожевых Хуторах. Проекты типовые, их специфика нам хорошо знакома. Уверен, наши ребята не подведут.

Возведение Дворца культуры находится на строгом контроле. Каждый четверг на стройплощадке проходят выездные совещания — представители областных и районных властей анализируют ход работ за неделю, следят за соблюдением графика, решают текущие вопросы.

— Взятые темпы мы снижать не намерены, — уверяет прораб ООО «Капитал-Строй» Сергей Кульков. — Все идет по плану, трудимся без форс-мажора, объект сдадим точно в срок. У ДК мощный фундамент на сваях, практичная, хорошо сохраняющая тепло конструкция из газосиликатных блоков общей площадью 400 квадратных метров. Сейчас начинаем возводить крышу здания. Местные жители активно интересуются ходом работ, ждут всем селом новоселья. Когда знаешь, что благодаря твоей работе жизнь людей постепенно меняется к лучшему, это придает сил и желания трудиться на совесть.

Программа строительства сельских домов культуры, инициированная главой администрации Липецкой области Олегом Королёвым, стартовала в прошлом году. До 2020 года в рамках государственной программы «Развитие и сохранение культуры и туризма в Липецкой области» будет построено 35 культурно-досуговых центров. На финансирование этого масштабного проекта направлено около 300 миллионов рублей из регионального и федерального бюджетов, а также средств меценатов, на которые будет закуплено современное оборудование. В прошлом году открылись двери новых ДК на 200 и 100 мест в селах Донское Задонского района, Фащевка Грязинского района, Дубовое Добринского района, Большая Боевка Долгоруковского района, Лавы Елецкого района, Сенцово Липецкого района, Большая Поляна Тербунского района, Сторожевые Хутора Усманского района, Воробьевка Хлевенского района и Юсово Чаплыгинского района.

— Это должны быть не просто дома культуры, а полноценные досуговые центры, где найдется занятие как для молодежи, так и для ветеранов. Их открытие станет важным этапом в реализации программ повышения качества жизни населения и создания комфортной среды в муниципалитетах. Эту задачу поставил перед нами президент, и мы ее выполним, — подчеркнул Олег Королёв.

До последнего времени клубная работа в Казинке проходила в стенах местной школы. Три с лишним тысячи жителей большого села на оживленной трассе Липецк — Грязи давно ставили вопрос о строительстве собственного ДК. Совсем скоро у сельчан будет свой хорошо оснащенный «очаг культуры» с благоустроенной территорией.

И ЕЩЕ…

Планируется, что в этом году новоселье будут также праздновать культработники сел Хрущево-Подлесное Данковского района, Березнеговатка Добринского района, Борисовка Добровского района, Ольховец Елецкого района, Мягкое Измалковского района, Мокрое Лебедянского района, Косыревка Липецкого района, Новосильское Тербунского района, Поддубровка Усманского района.

Возникающие по ходу дела вопросы решаются строителями оперативно 
на месте.

Возникающие по ходу дела вопросы решаются строителями оперативно на месте.

Возникающие по ходу дела вопросы решаются строителями оперативно 
на месте.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных