Сб, 20 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Рукодельные чудеса в «доме 17»

Милада Федюкина | 16.08.2018

Чем старше город, тем больше он полон сюрпризов. Взять хотя бы Елец. С каждым годом древний град набирает силу, расцветает, не переставая удивлять как многочисленных гостей, так и коренных жителей то новой тропой-маршрутом, оживляющей события многовековой давности, то ремеслами полузабытыми, возрожденными каким-то мастером-самородком. А то, как в нашей истории, обычное домашнее рукоделие окажется крепкой основой семейного бизнеса.

Знакомьтесь. Семья Ельниковых-Чурляевых. Состав: мама Оксана Евгеньевна Ельникова, кандидат психологических наук ЕГУ имени И.А. Бунина, дочь Ирина, ее муж Александр Чурляевы. Три месяца назад на деревянном фасаде их дома появился лаконичный указатель «Дом 17», возвещающий об открытии магазинчика сувенирной продукции.

Короткая деревянная лесенка в пару-тройку ступенек, и вот он, мир рукоделия, как на ладони. За прилавком Ирина Чурляева, молодая предпринимательница. Она же по совместительству и автор многих изделий. Это бизнес-леди Ирина начинающая, а вот мастерица и фотограф — со стажем. Но так вышло, что ставку на успех девушка сделала именно на ручную работу. А еще Ирина — ответственная за информационную составляющую семейного бизнеса. Осознав, что в XXI веке путь к сердцу покупателя лежит через социальные сети, взялась за раскрутку своего дела в виртуальном пространстве. И не прогадала. На ее странички сыплется град вопросов. И они не только из серии «что почем?». Очень много землячек через электронное общение предлагают свои изделия.

Оксана Ельникова вспоминает, что долгое время наблюдала, как в городе появлялись и исчезали такие же магазинчики-лавочки: «сувенирка» по сегодняшней жизни не самый ходовой товар. Разве что туристы заглянут, купят приглянувшуюся кружку с символикой Ельца. Однако тут дело обстояло иначе. Ставка была сделана именно на ручную работу самих ельчан. Многое обнаружилось в «запасниках» семьи.

Вот, к примеру, коврик из помпонов, тот, что сегодня украшает центральное место в магазине, — это работа Ирины, а мелкая «сувенирка» или бижутерия, представленная в большом количестве на витринах, это уже ее супруг постарался. Он выпускник дизайна елецкого госуниверситета, натура творческая.

«У него золотые руки», — теща Оксана Евгеньевна хвалит зятя искренне. И по заслугам. Ведь Саша может сделать абсолютно все. Он мастерит подвески, браслеты, серьги, ожерелья…. Да никакая женская душа не устоит перед таким рукотворным чудом. А фетровые игрушки — детям на радость, взрослым на загляденье от кандидата наук Оксаны Ельниковой.

«Шью вечерами, меня это успокаивает. Да и смена деятельности нужна обязательно», — поясняет ученый. Словом, у Оксаны Евгеньевны подход к хобби профессионально-научный.

Так из увлечения и вырос «Дом 17». Оксана Ельникова рассказала, что дом считается объектом культурного наследия. Дело в том, что в ХIХ веке в нем проживала дворянская семья Остапцевых. Их потомки и сегодня живут на второй половине родового дома. А Ельниковых в старинный Елец привел случай. Бабушка Оксаны Евгеньевны по отцу переехала на берега Быстрой Сосны в Центральное Черноземье после Великой Отечественной войны с Украины — на родине свирепствовал голод, а тут «картошка была дешевая». А вышло так, что замужем стала жить в таком вот интересном деревянном особняке.

Три месяца назад магазинчик распахнул свои двери для покупателей. Отдельная зона в витрине отведена туристической тематике с символикой родного города. Идея показывать товар лицом пришлась по душе ельчанам. А еще сюда свои рукоделия приносят и пожилые, и юные горожанки. В пору на каждом рукотворном чуде ставить личное клеймо мастериц. Есть даже коллекция кожаных сумок от местного «кожемяки».

Но чаще в последнее время приносят поделки из бисера и вязаные изделия, а еще — иконы. Тапочницы и фартуки, бусы, свечки и амулеты из стекла, смолы, дерева. Самотканые и вышитые, милые вязаные безделушки и шейные бабочки — ассортимент порядка двухсот наименований. Дух захватывает от подсчета. И каждое изделие заслуживает внимания.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных