lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Спорт 

Сергей КИЧАТОВ: «Физкультура — фундамент здоровья»

15.08.2018 "Липецкая спортивная газета". Анатолий ЕСИН, Чаплыгин
// Спорт
Сергей Кичатов (в центре) со своими учениками

На традиционные вопросы «ЛСГ» отвечает известный в Чаплыгине преподаватель физкультуры и тренер-баскетболист, воспитавший в районе не одно поколение спортсменов, Сергей Тимофеевич КИЧАТОВ.


Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде?


— В августе мне исполняется 70 лет. Без преувеличения могу сказать, что с раннего детства, которое проходило в посёлке Ржакса Тамбовской области, вместе с друзьями-сверстниками я вёл исключительно подвижный и здоровый образ жизни. На месте нам не сиделось. До сих пор помню, как на переменах в школе мчались на любимую спортплощадку к турнику и брусьям! Поэтому все считали закономерным моё поступление на спортфак Тамбовского пединститута.


После вуза по распределению пришёл работать преподавателем физкультуры во вторую среднюю школу Чаплыгина. Сразу организовал тренировочный процесс по подготовке баскетболистов — сначала в школе, а затем и в спорткомплексе «Солнечный».


Спорт и физкультура в моей жизни — повседневное состояние. Не мыслю себя без утренней зарядки, без ежедневных тренировок. Это и есть образ жизни.


— Были, есть у вас кумиры в спорте? На кого хотелось равняться?


— Мальчишек, юных баскетболистов, я воспитываю на примере известных российских мастеров — Виктора Хряпы, Андрея Кириленко, которые на протяжении многих лет достойно представляли российский баскетбол на международной арене.


— Командные или индивидуальные виды спорта больше нравятся? 


— На первом месте у меня, естественно, баскетбол. Но, в принципе, уважаю все виды спорта, потому что они делают главное — укрепляют здоровье человека и обогащают его духовно.


Как известно, в суровую годину спортсмены без колебаний вставали на защиту Отечества. Спортсмен — сильный человек и физически, и морально.


— Какие виды спорта в нашей области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития?


— Развивать и совершенствовать, на мой взгляд, нужно каждый вид физкультуры и спорта, потому что человеческие запросы и возможности разные. Хорошо, что у нас, в Чаплыгинском районе, эти вопросы поэтапно решаются. Даже в непростые нулевые годы окончательно довели до ума спорткомплекс «Солнечный». Чуть позже открылся плавательный бассейн. Капитально отремонтировали городской стадион «Авангард». Практически повсеместно сооружены хоккейные площадки. И каждому чаплыгинцу — юношам и девушкам, мужчинам и женщинам, дедушкам и бабушкам — найдётся занятие по душе.


Что касается приоритетных видов спорта, то пусть совершенствуются те, которые уже завоевали признание и славу: лёгкая атлетика, плавание, игровые виды, лыжи.


— Комплекс ГТО, как вернуть его былую популярность?


— Мне лично приятно видеть, что комплекс ГТО не только входит в моду, но и становится ежедневным спутником многих чаплыгинцев — и в городе, и в сельской местности. Спортивные залы, площадки и плавательный бассейн уже не пустуют. Так держать!


Считаю, что необходимо стимулировать обладателей почётных знаков. Если не материально, то морально. Лучшим спортсменам должны чаще уделять внимание областные газеты, телевидение и радио. Их должны знать, на них надо равняться.


— В чём причины актуальности здорового образа жизни и как добиться его повсеместного утверждения?


— К каждому человеку должно прийти понимание: фундамент здоровья закладывается на всю жизнь. Если физкультура — постоянный попутчик, то и жизнь становится полноценной, яркой и насыщенной. Каждое утро надо не забывать про зарядку, а в качестве ориентира — нормативы комплекса ГТО. Не дожидайтесь визита к врачу! Впрочем, опытные специалисты и в поликлинике советуют подружиться со здоровым образом жизни.


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 16 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Мы в профсоюзе!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Не только «на поесть»

Лариса Баркова
// Общество

Что такое система KPI и как она работает на практике

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Общество

Искусство побеждать

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

В поисках крайнего

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Ничего не бойся!

Евгения Ионова // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

Дотянуться до звёзд

Мария Завалипина // Общество



  Вверх