Вт, 16 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Сергей КИЧАТОВ: «Физкультура — фундамент здоровья»

Анатолий ЕСИН, Чаплыгин | 15.08.2018

На традиционные вопросы «ЛСГ» отвечает известный в Чаплыгине преподаватель физкультуры и тренер-баскетболист, воспитавший в районе не одно поколение спортсменов, Сергей Тимофеевич КИЧАТОВ.

Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде?

— В августе мне исполняется 70 лет. Без преувеличения могу сказать, что с раннего детства, которое проходило в посёлке Ржакса Тамбовской области, вместе с друзьями-сверстниками я вёл исключительно подвижный и здоровый образ жизни. На месте нам не сиделось. До сих пор помню, как на переменах в школе мчались на любимую спортплощадку к турнику и брусьям! Поэтому все считали закономерным моё поступление на спортфак Тамбовского пединститута.

После вуза по распределению пришёл работать преподавателем физкультуры во вторую среднюю школу Чаплыгина. Сразу организовал тренировочный процесс по подготовке баскетболистов — сначала в школе, а затем и в спорткомплексе «Солнечный».

Спорт и физкультура в моей жизни — повседневное состояние. Не мыслю себя без утренней зарядки, без ежедневных тренировок. Это и есть образ жизни.

— Были, есть у вас кумиры в спорте? На кого хотелось равняться?

— Мальчишек, юных баскетболистов, я воспитываю на примере известных российских мастеров — Виктора Хряпы, Андрея Кириленко, которые на протяжении многих лет достойно представляли российский баскетбол на международной арене.

— Командные или индивидуальные виды спорта больше нравятся? 

— На первом месте у меня, естественно, баскетбол. Но, в принципе, уважаю все виды спорта, потому что они делают главное — укрепляют здоровье человека и обогащают его духовно.

Как известно, в суровую годину спортсмены без колебаний вставали на защиту Отечества. Спортсмен — сильный человек и физически, и морально.

— Какие виды спорта в нашей области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития?

— Развивать и совершенствовать, на мой взгляд, нужно каждый вид физкультуры и спорта, потому что человеческие запросы и возможности разные. Хорошо, что у нас, в Чаплыгинском районе, эти вопросы поэтапно решаются. Даже в непростые нулевые годы окончательно довели до ума спорткомплекс «Солнечный». Чуть позже открылся плавательный бассейн. Капитально отремонтировали городской стадион «Авангард». Практически повсеместно сооружены хоккейные площадки. И каждому чаплыгинцу — юношам и девушкам, мужчинам и женщинам, дедушкам и бабушкам — найдётся занятие по душе.

Что касается приоритетных видов спорта, то пусть совершенствуются те, которые уже завоевали признание и славу: лёгкая атлетика, плавание, игровые виды, лыжи.

— Комплекс ГТО, как вернуть его былую популярность?

— Мне лично приятно видеть, что комплекс ГТО не только входит в моду, но и становится ежедневным спутником многих чаплыгинцев — и в городе, и в сельской местности. Спортивные залы, площадки и плавательный бассейн уже не пустуют. Так держать!

Считаю, что необходимо стимулировать обладателей почётных знаков. Если не материально, то морально. Лучшим спортсменам должны чаще уделять внимание областные газеты, телевидение и радио. Их должны знать, на них надо равняться.

— В чём причины актуальности здорового образа жизни и как добиться его повсеместного утверждения?

— К каждому человеку должно прийти понимание: фундамент здоровья закладывается на всю жизнь. Если физкультура — постоянный попутчик, то и жизнь становится полноценной, яркой и насыщенной. Каждое утро надо не забывать про зарядку, а в качестве ориентира — нормативы комплекса ГТО. Не дожидайтесь визита к врачу! Впрочем, опытные специалисты и в поликлинике советуют подружиться со здоровым образом жизни.

 

Сергей Кичатов (в центре) со своими учениками

Сергей Кичатов (в центре) со своими учениками

Сергей Кичатов (в центре) со своими учениками
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных