Вт, 16 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Азарт и непосредственность

Денис КОНЯХИН | 15.08.2018

Физкультурой и спортом могут заниматься все. Даже те, кто в повседневной жизни нуждается в постоянной заботе. Это лишний раз доказала необычная Спартакиада, прошедшая в преддверии Дня физкультурника в Задонском районе.

Организатором и хозяином мероприятия для лиц с интеллектуальными нарушениями выступил Задонский психоневрологический интернат. На Спартакиаду приехали воспитанники ещё четырёх специализированных заведений — Елецкого, Александровского, Дёмкинского и Трубетчинского психоневрологических интернатов.

— Мы уже не первый год проводим подобные состязания, — рассказал директор Задонского интерната Александр ТОКМАЧЁВ. — В этом году наше учреждение отмечает юбилей — 75 лет со дня образования. Интернат был основан на базе военно-полевого госпиталя ещё в годы Великой Отечественной войны в бывшем Тихоновском монастыре, а нынешний комплекс построен в 1989 году. В юбилейный год решили расширить географию и пригласили команды из других подобных заведений нашей области.

К организации мероприятия сотрудники Задонского интерната подошли не только с ответственностью, но и с любовью. Почти все площадки и инвентарь были изготовлены собственными силами. Впечатлили огромные деревянные шашки: белые вырезаны из берёзы, чёрные — из дуба. А мишенью для дартса служил нарисованный кабан.

Главной целью стартов было в первую очередь... удовольствие для самих участников — от процесса приобщения к спорту, от соревновательного азарта. С традиционными видами спорта (настольный теннис, шашки, пулевая стрельба) соседствовали мини-крокет, самодельный боулинг, подвижные игры.

Стоит заметить, что некоторые игроки в пинг-понг с успехом могли бы побороться со здоровыми спортсменами, играющими на областном уровне, а футбольная команда Александровского интерната не первый год участвует в специализированных соревнованиях и даже завоёвывает призы.

Есть среди воспитанников интернатов и люди со спортивным прошлым. Перед началом Спартакиады ко мне подошёл высокий мужчина в очках с аккуратно подстриженной седой бородкой.

— Здравствуйте! Меня зовут Михаил Липатов. Мне 63 года, а в молодости я был чемпионом Липецкой области по лёгкой атлетике — в беге на 100 метров и в прыжках в длину. Судьба распорядилась так, что у себя дома, в Чаплыгине, один я обитать не могу — мне требуется уход, поэтому меня приютил Дёмкинский интернат... Здорово, что для нас проводятся подобные мероприятия! Сегодня я как будто вернулся в свою молодость, в замечательные спортивные годы...

Азарта на спортивных площадках под Задонском хватило бы и на чемпионат мира. Всех захватила игра «Бомбардир», в которой четыре члена одной команды перебрасывали мяч через низко натянутую сетку на половину соперников. А те, кто закончил состязаться в своих видах, с удовольствием били мячом по воротам, в которых висели круглые мишени с очками, играли в дартс и бадминтон.

Если не обращать внимания на возраст участников Спартакиады, могло показаться, что это детвора собралась поиграть в догонялки, «снайпер» или поупражняться в ударах по воротам: с такой искренней непосредственностью спорт­смены радовались локальным победам и огорчались маленьким неудачам. Наверняка этот день мелькнул яркой вспышкой в жизни обитателей специализированных заведений с тяжёлой судьбой…

По итогам Спартакиады первое место занял Задонский психоневрологический интернат, вторыми стали пациенты Дёмкинского интерната, третье место досталось команде Александровского психоневрологического интерната.

Но подарки вместе с удовольствием от проведённого мероприятия получили все. Поистине, спорт стирает границы и отменяет условности!

Игра «Бомбардир» понравилась всем участникам Спартакиады

Игра «Бомбардир» понравилась всем участникам Спартакиады

Игра «Бомбардир» понравилась всем участникам Спартакиады
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных