Сб, 20 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

«Русичи» Оксаны Леденевой

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru | 15.08.2018

Кооперативная среда, не в смысле дня недели, а рабочей обстановки, для Оксаны Леденевой началась в местном райпотребсоюзе, где, по ее словам, хорошую школу она прошла у председателя общества, заслуженного работника потребкооперации Николая Колупаева. Но сначала выпускнице техникума с дипломом экономиста-бухгалтера пришлось поработать на Становлянском хлебозаводе прессовщиком макаронных изделий.

На окраине райцентра

Годы тогда были сложные — 1993-1995-й, разваливались хозяйства и предприятия, поэтому в специалистах, особенно молодых, не особенно нуждались. Тем не менее в райпо ее заметили, здесь она проработала бухгалтером более десяти лет, что потом сказалось на ее последующем кооперативном выборе. Ко всему молодая женщина закончила Российский новый университет в Ельце.

— Я из крестьянской семьи, папа часто брал меня с собой в поле, поэтому и возникло решение о создании именно сельскохозяйственного кооператива, в чем поддержали меня единомышленники, — рассказывает Оксана. — А назвать кооператив решили «Русь».

Да, с солидной экономической и бухгалтерской подготовкой председателя как раз и стоило создавать сообщество по совместной обработке земли, а основная специализация «Руси» — выращивание сельскохозяйственных культур. Плюс закупка зерна, картофеля...

Сегодня под началом Оксаны Леденевой кооператив вполне оправдывает свое громкое имя. У «Руси» почти семьсот гектаров арендованных земель. Хозяйство объединяет индивидуальное предприятие, крестьянско-фермерское хозяйство, личные подсобные хозяйства. В общей сложности кооператив насчитывает 79 человек.

Оксану Сергеевну мы встретили на производственной базе, расположенной на окраине Станового. Когда-то здесь было картофелехранилище постройки 1954 года. Но о том говорят лишь старые стены. Ныне склады сверкают новенькой крышей, внутри идет реконструкция. Устанавливаются модули-блоки для хранения разных видов сельхозпродукции. Места для складирования в хранилище хватит с избытком — пять тысяч квадратных метров площади рассчитаны на 20 тысяч тонн. А это даст толчок для дальнейшей производственной и заготовительной деятельности кооператива.

И рыжик в том числе

— Ищем инвестора для участия в реконструкции хранилища, объемы работ большие, — говорит Оксана Сергеевна. — А с ремонтом крыши нам помог областной Фонд поддержки малого и среднего бизнеса — выделил заем. Получил кооператив и субсидию на возмещение прежних затрат на свое развитие. На эти деньги приобрели «ГАЗель», крупорушку — стали выпускать гречневую крупу и даже пакетировать ее. А в прошлом году нам был выделен грант от областного управления сельского хозяйства на модернизацию.

Конечно, поддержка для отдельно взятого кооператива и кооперации в целом в нашей области оказывается солидная. Причем больше помогают тому, у кого есть не только бизнес-планы, но и конкретные результаты.

Земли хозяйства расположены на территории Становлянского, Петрищевского, Соловьевского и Михайловского сельских поселений. Сегодня на этих полях горячая пора.

— Члены кооператива выращивают, соблюдая севообороты, пшеницу, ячмень, подсолнечник, гречку, горчицу белую и черную, лен, — перечисляет Оксана Сергеевна. — А еще уже два года — рыжик…

— Грибы, что ли? — удивляемся мы.

— Нет, — смеется председатель, — это растение такое, из семян которого делают рыжиковое масло.

Потом в хранилище Оксана Леденева показала нам эти рыжие семена. Партия была закуплена предпринимателями и ушла в Калининград, откуда, надо полагать, дальнейший путь — по морю, за рубеж. Рыжиковое масло, используемое в медицине, высоко ценится.

Тут же на складе — большие и маленькие пакеты гречки. Каждый вид сельхозпродукции хранится отдельно.

Думы о рынке

Неподалеку от хранилища небольшой зерно­очистительный комплекс. Собственная сельхозпродукция вскоре пополнится и закупленным зерном, картофелем, для которых тоже найдется в отремонтированной части закромов свое место. А у председателя в мыслях – открытие кооперативного рынка близ федеральной трассы «Дон» и границы с Ефремовским районом. Место выбрано бойкое.

— Своей продукцией здесь будут торговать владельцы личных подсобных хозяйств, фермеры, индивидуальные предприниматели, — делится планами Оксана Сергеевна.

Конечно, этот рынок будет не только для своих «русичей», но и для всех кооператоров и представителей малого бизнеса Становлянского района. И поедут отсюда в Москву картошка, овощи, фрукты…

Что ж, планы у председателя верные. Поэтому можно надеяться, поддержка кооперативу «Русь» на региональном и муниципальном уровнях будет не последней.

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных