Пн, 23 Сентября, 2019
Липецк: +10° $ 63.85 70.60

В школу без опаски

Дмитрий Бровкин | 14.08.2018

Считанные недели остаются до начала нового учебного года. На подготовку к нему из региональной казны выделено свыше 530 миллионов рублей. Основная часть средств направлена на ремонт учебных заведений. Большое внимание уделено обеспечению безопасности учащихся в образовательных организациях, что стало центральной темой обсуждения на заседании Совета Общественной палаты Липецкой области.

Приближающийся День знаний общественность встречает с двояким чувством. С одной стороны, областной центр преображается: появляются новые зеленые насаждения, меняется тротуарная плитка. С другой — благоустройство вынуждает липчан выходить на проезжую часть, чтобы обойти ремонтные работы. С этой проблемой 1 сентября могут столкнуться и воспитанники учебных заведений, расположенных на центральных улицах Липецка, где особенно активно идет реконструкция. Насколько безопасной будет дорога до школы и обратно?

Другая проблема, волнующая представителей общественности, также дорожно-транспортного характера. В регионе 275 школьных автобусов, более 60 из них уже в следующем году необходимо заменить, поскольку истекает срок эксплуатации. Для покупки нового транспорта требуется свыше 100 миллионов рублей. Сумма немалая. Пока же в бюджете региона предусмотрены средства на приобретение девяти автобусов. Тем не менее председатель Общественной палаты Валентина Кисенко выразила надежду, что органы власти этот вопрос решат.

Важно, чтобы жизни и здоровью детей ничто не угрожало и в стенах учебных заведений. Сегодня в регионе свыше 700 образовательных организаций. Более половины оснащено системами видеонаблюдения. Улучшить этот показатель в кратчайшие сроки пока не позволяют финансы, вернее, их отсутствие. Тем не менее из областного бюджета регулярно выделяются субсидии на установку видеокамер. Благодаря этому, как рассказала начальник отдела образования Лебедянского района Елена Сотникова, в ближайшее время все школы муниципалитета будут оснащены такими устройствами, на очереди — детские сады. А, например, в школе села Троицкое имени М.Д. Карасева Липецкого района пошли по другому пути: приобретать видеокамеры помогают спонсоры, о чем сообщила директор учебного заведения Светлана Пашенцева.

Участники заседания сошлись во мнении, что безопасность учащихся — вопрос федерального масштаба. Пока же основные расходы берут на себя местные бюджеты. Дополнительное финансирование необходимо и для сотрудничества с частными охранными предприятиями. Не каждая школа имеет возможность привлекать ЧОПы к обеспечению порядка. Неудивительно, что значительная часть образовательных организаций охраняется сторожами, зачастую не имеющими необходимой физической подготовки.

Участники заседания обратили внимание на то, что принятые ранее меры позволили свести к минимуму число детских происшествий. В прошлом учебном году было зафиксировано 15 случаев со смертельным исходом с участием школьников и дошколят. Четырнадцать из них произошли вне стен учебных заведений и носили бытовой характер. Единственным исключением стала резонансная история в Ельце, когда во время спортивной тренировки смертельную травму получил юный хоккеист. Представители власти и гражданского общества выразили готовность бороться за жизнь и здоровье каждого ребенка: трагические события проще предупредить, чем иметь дело с их последствиями.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных