lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Живая история и царство цветов

14.08.2018 "Липецкая газета". Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия Логунова

Обширная праздничная программа началась в Волово со спортивных соревнований. От желающих поучаствовать в экстремальной гонке «На высоте» не было отбоя. Разделившись на команды, местные приверженцы здорового образа жизни лихо преодолевали препятствия на трассе. Самыми зрелищными стали буксировка легкового автомобиля и перенос тюков сена.


Наглядная летопись малой родины


Чуть позже состоялись турниры по теннису, матчи по футболу и пляжному волейболу. А для школьников устроили дискотеку с фестивальными красками. В полдень для самых маленьких начал работать детский развлекательный городок.


Тем временем в сквере имени Володи Бачурина полным ходом разворачивалось этнографическое подворье «Моя малая родина — живая история». В этом году его тематика посвящена образованию и становлению района в период с 1928 по 2018 год. Каждое из 15 сельских поселений подготовило свою уникальную экспозицию. Например, жители Васильевского сельсовета воссоздали крестьянский быт с русской печью, старинной посудой, деревянной прялкой, люлькой для младенца и прочими атрибутами старины. Ему соответствовали и нехитрые блюда той поры — картофель в мундире, яйца, вареная пшеница с сахаром и фасоль. И, конечно, ароматный травяной чай из липы, чабреца и зверобоя.


А представители Ломигор, где расположена знаменитая высота «Огурец», показали, как по крупицам восстанавливалось стертое немецко-фашистскими захватчиками с лица земли село — вручную разминировались поля, бороновалась почва под первые посевы, сооружалось жилье из глины и соломы. А позже был создан передовой колхоз имени Ленина и знаменитый на всю округу овцеводческий комплекс. Представленные на экпозиции фотографии лучших тружеников, памятные награды — все это сегодня бережно хранится в местном историческом музее.


Воловчане постарались максимально точно передать атмосферу довоенного времени, военного лихолетья и периода восстановления народного хозяйства. Чего только не было в веренице красочно оформленных павильонов! Старинные патефоны, рояльные гармошки, латунные самовары, алюминиевые сковороды, чугунные утюги, швейные машинки, корыта для стирки белья и даже плуги-тяжеловесы.


Приумножая традиции предков


В этот день в парке можно было увидеть отдыхающих на привале солдат, обедающих в поле колхозниц, юных трактористок, облаченных в комбинезоны, резиновые сапоги и красные платки… А также услышать берущие за душу песни прошлых лет.


Здесь же в рамках Дня национальных культур — а в районе проживают представители 13 различных национальностей — проходила выставка праздничных и обрядовых блюд русской, украинской, белорусской, таджикской, узбекской и армянской кухонь.


А местные народные умельцы с энтузиазмом демонстрировали художественные изделия декоративно-прикладного творчества. Например, всех удивили работы из холодного фарфора, выполненные жительницей Липовского сельского Совета Ираидой Головиной. Глаза разбегались от многообразия поделок других мастеров — шкатулки, картины, бижутерия, вышивка, самотканые ковры…


По итогам смотра-конкурса на лучшее подворье первое место присуждено Спасской сельской администрации, второе — Ожогинской, третье — отделу образования администрации Воловского муниципального района.


На официальной церемонии открытия от имени главы региона Олега Королёва юбиляров поздравил его заместитель Андрей Козодеров:


— Спасибо вам за большой вклад в развитие Липецкой области. Хочу сказать слова признательности ветеранам, благодарность молодежи за то, что вы свято храните героическое прошлое своей родной земли, память о трагических событиях, которые происходили здесь во время Великой Отечественной войны. Добра вам, благополучия и процветания!


Поздравляя земляков, глава Воловского района Сергей Багров напомнил, что муниципалитет прошел большой исторический путь. Он поблагодарил воловчан за самоотверженный труд и пожелал удачи и мирного неба над головой.


И вкус Каравая Дружбы


За многолетний добросовестный труд, активное участие в социально-экономическом, культурном, общественном и спортивном развитии воловского края награждены лучшие работники учреждений и организаций района. Среди них главный инженер электрических сетей местного филиала ПАО «МРСК Центра» — «Липецкэнерго» Евгений Глушков, продавец ПО «Хлебокомбинат» села Волово Марина Телегина, социальный работник центра соцзащиты населения района Наталья Бачурина и другие. Всего — более 30 человек.


Подарки и специальные дипломы получили победители и лауреаты конкурса «Лучшая усадьба-2018». Пальма первенства досталась бывшей работнице воловского предприятия «Агросервис» Таисии Моисеевой, создавшей своими руками на территории дома царство цветов в окружении мини-прудов, фонтанов, изящных арок и декоративных фигурок.


В заключение официальной церемонии всех гостей праздника угостили Караваем Дружбы из зерна нового урожая.




И еще...


Ближе к вечеру на площади Ленина райцентра развернулись массовые народные гуляния. Завершился праздник выступлением государственного театра танца «Казаки России» и местных творческих коллективов, а также фейерверком и дискотекой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 16 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Иконных дел мастер

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Добровольческая «сотня»

Николай Боков
// Общество

Онкодесант. Продолжение следует

Сергей Банных
// Здоровье

Ориентиры цифрового мира

Сергей Литаврин
// Власть
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Ничего не бойся!

Евгения Ионова // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

Дотянуться до звёзд

Мария Завалипина // Общество



  Вверх