lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Где находятся «Врата счастья»

14.08.2018 "Липецкая газета". Николай Рощупкин, Михаил Зарников
// Общество
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея Литаврина

Главной площади Хлевного не хватило, чтобы уместить всех участников праздника. Сюда съехались представительные делегации сельских поселений, предприятий и организаций, учебных заведений и творческих объединений, жители района. Каждый хотел поучаствовать в основном торжестве — Дне рождения муниципалитета: ему исполнилось девяносто лет. Дата солидная, чем не повод собраться вместе, почувствовать общность, показать, чем живем, что умеем. Да и просто пообщаться в кругу земляков.


Чайхана по-домашнему


Центром притяжения праздника стала выставочная площадка, на которой проходил конкурс национальных костюмов и блюд «Дружба народов». Яркие шатры и палатки с экспонатами представили пятнадцать сельских поселений. «В гостях у Солохи», «Дмитряшевская чайхана», «Дары Азербайджана», «Врата счастья» — чередуются броские вывески, под которыми гостеприимные хозяева в национальных костюмах приглашают отведать горилки, ароматного чая с восточными сладостями, послушать песни.


— У нас живут представители двадцати девяти национальностей, — говорит глава района Михаил Лисов. — Среди них много переселенцев, беженцев, вынужденных мигрантов. Всем стараемся помочь обустроить жизнь на новом месте, найти работу, определить детей в школу, детсад. Наши жители отзывчивы на добро. Азербайджанцы, татары, дагестанцы добросовестно трудятся на общее благо, помогают друг другу, обмениваются, обогащают край национальными культурами, искусством, ремеслом. Можно сказать, у всех одна национальность — хлевенцы.


Скучать на празднике не пришлось ни взрослым, ни детям. Для последних весь день был открыт специальный городок с аттракционами, конкурсами, подарками.


— Праздник начался в восемь часов утра на разных площадках Хлевного, — рассказал нам заместитель главы Хлевенского района Владимир Пожидаев. — Юбилею посвящена ярмарка товаров местных производителей, на которой земляки приобретали мясо, молочную продукцию, консервированные грибы и многое другое, а также с интересом слушали и смотрели выступления самодеятельных артистов. Сотни детей и взрослых участвовали в спортивных состязаниях по гиревому спорту, перетягиванию каната, лапте, катались на самолетах Липецкого аэроклуба. Для любителей живописи в школе искусств открылась выставка картин местных художников.


На юбилейном торжестве у хлевенцев побывали делегации из других районов области. Среди почетных гостей — председатель областного Совета депутатов Павел Путилин и заместитель главы региона Александр Никонов. Они внимательно осмотрели выставку поселений.


Обновляя трудовые рекорды


Наконец звучат трубы, бьют барабаны: начинается действо на главной сцене торжества. Первым хлевенцев приветствовал Павел Путилин:


— Кроме юбилея у вас для праздника есть еще один весомый повод. В этом году вы на совесть потрудились и добились высоких результатов. Хлевенские сельскохозяйственные предприятия, коммунальные службы, кооператоры не случайно ставятся в пример другим. По общему сбору зерна, урожайности, качеству продукции хлевенцы ежегодно обновляют трудовые рекорды. Это благоприятно отражается на доходах и уровне жизни селян. Люди — наше главное богатство. Первоочередная задача власти — активнее работать над повышением их благосостояния.


— Тот, кто по-насто­ящему, искренне заботится о своей малой родине, никогда не предаст большую Родину — Россию, — отметил Александр Никонов. — Хлевенцы достойно приумножают богатство своего края, отдают должное традициям предков, уверенно идут вперед. Значит, будут новые победы, высокие достижения, лучшая жизнь. Благодарность за труд, поздравления с юбилеем передает вам глава области Олег Петрович Королёв. Руководство региона ценит растущий год от года вклад тружеников хлевенской земли в экономику области.


После выступлений главы района Михаила Лисова и председателя райсовета Сергея Пожидаева началось награждение лучших тружеников. Под туш, фанфары и аплодисменты на сцену выходили рабочие, руководители и специалисты предприятий и организаций, представители образования, культуры и спорта, своими достижениями прославившие хлевенскую землю.


Открывая обновленную Доску почета «Трудовая слава Хлевенского района», Михаил Лисов и Сергей Пожидаев вручили героям соответствующие свидетельства и подарки. Их получили механизаторы, лесоводы, педагоги, медицинские работники, связисты, коммунальщики, дорожники, предприниматели.


Череду торжественных награждений продолжили труженики, удостоенные знака отличия «За заслуги перед Хлевенским районам», звания «Почетный гражданин района». По традиции были отмечены самые благоустроенные сельские поселения, лучшие усадьбы, образцовые личные подсобные хозяйства.


Открытые сердца


К вечеру людей на празднике не стало меньше. Кружил в небе неутомимый Ан-2, катавший самых смелых гостей, на площади со всех сторон были видны веселые лица людей, не утихал детский смех, играли на гармошках и балалайках, пели народные песни.


На празднике мы встретились с Ульяной Хофман, гостьей из немецкого города Росток. Со своим маленьким сыном Ленардом она приезжает в Хлевное каждый год, чтобы повидать родных.


— Я очень рада побывать на родине, — поделилась впечатлениями Ульяна Хофман. — Хоть я и гражданка Германии, но о своих корнях не забываю, люблю Россию и свою малую родину. С каждым годом тут добавляется что-то новое, село становится уютней — обустраиваются улицы, создаются парки. А особенно нравится, что вокруг столько веселых малышей. Атмосфера радушия и гостеприимства, сердечность, с которой относятся друг к другу и к гостям хлевенцы, — прекрасный пример того, что люди могут и должны жить в мире и согласии.


На главной сцене праздника с большой концертно-развлекательной программой выступили творческие коллективы района. Их сменили профессиональные артисты из Липецка и Ельца. Завершили же торжество световое шоу «Сафира» и молодежная дискотека — как водится, до рассвета.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 22 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Умеют отдыхать чаплыгинцы

Кирилл Васильев
// Общество

Лето в «Мураевенской волости»

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru, фото автора
// Общество

Волшебники живут рядом

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Образование

На зарядку вышла молодежь

Кирилл Васильев
// Спорт
Даты
Популярные темы 

«Громокошки» пишут историю

Дмитрий Солдатов // Общество

Поиграем без гаджетов?

Юлия ВЛАСОВА, внештатный автор // Спорт

Точки смысла

 Виктория ТОЛЧЕЕВА // Общество

Уроки от «мамы Галины»

Елена Мещерякова // Общество

"Устами молодежи". Николай Кондрашин

// 65 лет Липецкой области



  Вверх