Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Тихая гавань против наркомании

Дмитрий БРОВКИН | 13.08.2018

Елецкий госуниверситет имени Ивана Бунина стал одной из площадок выездного заседания Координационного совета по повышению качества жизни населения Липецкой области, формированию и пропаганде здорового образа жизни.

ксперты и представители общественности обсуждали меры поддержки, которые могут получить наркозависимые, ВИЧ-инфицированные, а также женщины, оказавшиеся в специализированном кризисном центре. Именно жёны в основном являются жертвами семейного насилия. Зачастую руки распускают мужья, страдающие наркоманией и алкоголизмом. Невольными свидетелями аморального поведения становятся дети, которые, вырастая, могут копировать поведение родителя – дурной пример заразителен.

К счастью, сегодня больные наркоманией по решению суда отправляются на принудительное лечение. Главный врач областного наркодиспансера Михаил Коростин предлагает данную практику применять и в отношении любителей спиртного. Своё мнение он подкрепил конкретными примерами. Большинство убийств совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Одним из эффективных способов лечения зависимостей Михаил Иванович назвал реабилитацию в специализированных цент­рах. Подобное учреждение есть в Добринском районе. В прошлом году реабилитацию здесь прошло свыше 40 человек, до конца 2018-го цифра будет не меньше. Более 60 процентов из них впоследствии не возвращаются к употреблению запрещённых веществ. Кстати, средний возраст современных наркоманов – 25 лет.

Другим социальным злом, которое заманивает в свои сети в основном молодёжь, назвали ВИЧ-инфекцию. Её главными носителями являются наркоманы. Главный врач областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Андрей Филатов озвучил психологический портрет обладателя ВИЧ-положительного статуса. Если мужчины официально не работают, то у женщин проблема трудоустройства менее актуальна.

В обществе пока сохраняется негативное отношение к ВИЧ-инфицирован­ным. Для того чтобы носители вируса смогли быстрее социализироваться, развивается институт «равных консультантов». Это люди, имеющие опыт жизни с ВИЧ и консультирующие других по этому вопросу.

Свои ценные советы дают эксперты и обитателям кризисного центра помощи женщинам и детям в Липецке. В этом году в учреждение уже обратилось порядка 100 человек. На телефон доверия поступило около пяти тысяч звонков. Ряд случаев связан с насилием со стороны ВИЧ-инфицированных суп­ругов.

Участвовавший в заседании заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов обратил внимание и на другую проблему – гаджетозависимость. У молодёжи, проводящей много часов в Интернете, за компьютерными играми, наблюдается искажение психики. Прозвучало предложение продолжить работу по изучению этой темы с привлечением учёных.

Как заверил начальник областного управления внутренней политики Алексей Грушихин, те, кто оказался в сложной жизненной ситуации, не останутся без внимания власти и общества. Хотя любую проблему проще предупредить, чем решить. Поэтому в приоритете по-прежнему должна быть профилактика асоциальных явлений. А начальник управления социальной защиты населения Липецкой области Сергей Орусь выступил за усиление всесторонней поддержки молодёжи, чтобы выход из жизненных проблем она искала не в употреблении наркотиков, а в тихой гавани – собственной семье.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных