lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Светлый путь

13.08.2018 "ЛГ:итоги недели". Татьяна Щеглова
// Общество
Клавдия Харитонкина с мамой и старшим братомС мужем ВалериемЗимой, на открытой водеЖизнь – это чудо!На лыжне

Клавдия Павловна Харитонкина, мастер спорта СССР по велоспорту, заслуженный работник физической культуры, воспитала более 20 мастеров спорта СССР и России, мастеров спорта международного класса. Имена её воспитанников широко известны в России, СНГ и Европе.


В случае с Харитонкиной можно говорить о спортивной династии. Дочь Клавдии Петровны – Елена Крапивина – мастер спорта СССР по плаванию, призёр чемпионата СССР, выступала в составе национальной сборной. Внучка Настя – пловчиха на открытой воде – участница Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, многократная чемпионка России, чемпионка Европы и мира среди юниоров, мастер спорта международного класса. О необычных поворотах судьбы, смысле жизни и истинных ценностях – в эксклюзивном рассказе Клавдии Харитонкиной «Итогам недели»


Истоки


– Не зря говорят, что детство «заправляет» человеком и формирует черты характера. Когда я появилась на свет, маме исполнилось 46 лет. И я была восьмым ребёнком в семье. Мама, Екатерина Васильевна, окончила четыре класса школы, а папа, Павел Фомич, был неграмотным, на его долю выпало воевать на финской войне, потом на Великой Отечественной, писем никогда не писал, только если попадал в госпиталь – там медсестра за него писала… Мы жили в селе Курапово Лебедянского района Липецкой области. Мама моя была швеёй, стегала одеяла для всего села. Я ей помогала в этих трудах и ещё на огороде работала. Помню, как мы сено домой в мешках для животины носили… А в остальное время ребятня жила свободно. Купались в реке Красивая Меча, впадающей в Дон, собирали в лесополосе грибы-ягоды, ели всякую зелень и травы, резвились, сколько хотели, и возвращались домой затемно…


Несмотря на скромный достаток, в нашей семье у всех были коньки и лыжи, я с малолетства каталась на велосипеде – достался от старших братьев – из-за малого роста гоняла по селу «под рамкой», будто пацан… А сейчас, когда я говорю родителям своих воспитанников в ДЮСШ № 7, где работаю: купите ребятам коньки, лыжи, дети должны больше двигаться и развиваться через состязания и игру, они мне в ответ: дескать, нет денег. Сначала надо сделать в квартире ремонт, вставить окна. А что потом? Детей от компьютеров не оторвать, на улице бегать разучились – какое уж тут физическое развитие?..


Когда я после школы приехала в Липецк на соревнования по лыжам и на велосипедном треке, то благодаря той «сельской закваске» на свежем воздухе оказалась одной из лучших, хотя в соревнованиях участвовали мастера спорта. В 1965 году школу окончила, а в 1966 году уже стала мастером спорта СССР. Выбирая между велосипедом и лыжами, я рассудила так: «У нас, в черноземной полосе по-хорошему то и зимы нет, негде кататься. Остановлюсь на велосипедах». Меня приметил Юрий Николаевич Житенев, мастер спорта СССР, в то время он возглавлял спортклуб «Пламя» при Липецком тракторном заводе, а позже стал первым в Липецкой области заслуженным тренером РФ. Житенев взял к себе тренироваться и устроил работать на Тракторный завод в прессовый цех.


В те времена на стадионе регулярно проводили заводские соревнования и спартакиады, рабочие участвовали в них семьями. На базе спортклуба организовывали немало соревнований всероссийского и даже всесоюзного значения. Спортивную жизнь активно поддерживал тесть Житенева, легендарный директор Липецкого тракторного завода Василий Яковлевич Клименков. За годы его руководства и был возведён тракторозаводской посёлок, спортивный комплекс «Пламя» с плавательным бассейном и велотреком и многое другое. Василий Яковлевич был большим поклонником спорта, всегда на наши соревнования приезжал. И жена его Мария Петровна нас привечала, после состязаний зазывала домой и старалась подкормить...


Велоспорт-то я выбрала, однако в Смоленский государственный институт физической культуры, чей филиал в то время был расположен в Малаховке Московской области, ныне это Московская государственная академия физической культуры, я поступила на специализацию «лыжи». Училась вместе с легендарным советским вратарём-хоккеистом Владиславом Третьяком и многократным чемпионом мира, хоккеистом Владимиром Викуловым.


Может, были в то время спортсмены, которые лучше меня катались, но я где-то «зацепилась», где-то проявила себя – и всё получилось.



Родственные души


– Это особая история, прежде известная только самым близким. Меня всегда тянуло к теплу очага, а своей семьи не было. В то время я крепко дружила с Юлией Ширкиной, тоже велосипедисткой, мастером спорта СССР… Юлии было за тридцать, когда она родила ребёнка, что называется, «для себя». Хорошенькая девочка, просто ангел, вся в кудряшках. Я стала её крестной, крестили Леночку в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери в Лебедяни.


Куда бы я ни ездила, отовсюду приво­зила своей крестнице подарки, часто забирала её из садика. Леночка нас обеих называла мамами – свою настоящую маму и меня, все удивлялись. А потом случилось несчастье. Я в тот день была в Подмосковье на сессии, сдавала экзамены. Мне позвонили и сообщили трагическое известие: Юля Ширкина разбилась на мотоцикле. Я в тот же день выехала в Липецк. На похоронах Леночка рядом со мной стояла, ей было тогда четыре с половиной года.


На удочерение крестницы претендовали несколько человек. Её биологический отец и его жена; тренер Юли из Ростова-на-Дону, у которого она раньше занималась; ещё одна тренер по лёгкой атлетике из нашего спортклуба и я.


Опекунство над Леночкой отдали мне, хотя на тот момент своей семьи у меня не было. Спустя три года я вышла замуж – Валерий тоже спортсмен, мастер спорта СССР. Мы Леночку удочерили, она в первый класс пошла. Валерий потом мне не раз говорил: «В моей женитьбе большую роль Леночка сыграла», очень уж душой к ней прикипел. Спустя восемь лет у нас с Валерием дочь родилась, я назвала её в честь погибшей подруги Юлечкой.


Много лет мы жили в двухкомнатной квартире. В одной комнате – мы с мужем, в другой – наши дочки и моя мама. Я очень благодарна Валерию, что в то время, как я ездила на сборы, а это случалось нередко, он хранил домашний очаг и «досматривал» мою маму, которая прожила у нас десять лет и упокоилась в девяносто три года. Сам Валерий умер в шестьдесят лет в 2013 году после третьего инфаркта. Сейчас я счастливая бабушка, у меня четверо внучек от Лены и Юли: Насте двадцать четыре года, Ксюше пятнадцать лет, Арине одиннадцать лет и Сонечке четыре с половиной года.



«Спортивное сердце»


– Мой день расписан по минутам. Мы, спортсмены, привыкли рано вставать, привыкли к физическим нагрузкам и чёткому распорядку дня. У кого-то здоровье может дать сбой от чрезмерного физического напряжения. А у меня – наоборот, в чём я уже убеждалась. У медиков даже такой термин есть: «спортивное сердце», то есть сердце, нуждающееся в нагрузках. Поэтому каждый день я стараюсь пройти как минимум пять километров, езжу на велотренировках со своими воспитанниками; как минимум два раза в неделю плаваю в бассейне; летом и зимой обливаюсь холодной водой; зимой купаюсь в проруби, ещё очень баню люблю.


На днях отправляюсь с тридцатью нашими спортсменами на базу отдыха «Клён» в Задонский район, буду тренировать их два-три раза в день. Дистанция за день по горным дорогам – двадцать пять-тридцать километров. А если бы тренировались на шоссе – было бы семьдесят.


Сколько себя знаю, Господь меня ведёт. И мою семью тоже. Когда-то я была на чемпионате СССР на девятом месте, дочка Елена стала третьей на чемпионате СССР, а внучка Настя, которую пресса уже окрестила «королева Анастасия» – многократная чемпионка России по плаванию на открытой воде, участница олимпийских игр в Рио. Сейчас Настя выступает в составе сборной России на чемпионате Европы по плаванию на открытой воде в Глазго в Шотландии. За эти достижения администрация Липецкой области поощрила нас машиной в номинации «спортивная династия»...


Среди моих учеников – мастера спорта и мастера спорта международного класса. Горжусь тем, что многие из ребят продолжили моё дело, трое из них стали заслуженными тренерами России: Александр Васин, Алексей Чуносов, Юрий Разумов…


Чем вызваны все эти блага? У меня нет ответа. Просто благодарна за всё.


Оглядываясь на прожитые годы, я думаю, что у человека есть два наиболее счастливых возраста – только младость и поздняя взрослость. Во втором варианте уже ни за что биться не надо, ничего не надо накапливать, хочется отдавать. По молодости кажется, что мало получаем, не хватает денег или квартира мала, или не там работаем, всего нам мало, мало и мало… Но человеку, на самом-то деле, не так уж много и нужно.


Утром встаю и радуюсь: «Какой день прекрасный!», независимо от погоды и времени года, будь то солнце, дождь или снег. И думаю: в мире всё разумно устроено. Надо просто жить по воле Божией и заниматься своим делом, кто на что заточен.


Вместо послесловия


Думая о Клавдии Харитонкиной, я удивляюсь даже не ясности и простоте её общения, умению называть вещи своими именами, но прежде всего ясности её жизни; думаю о том, что она и сейчас даст фору молодым, и не только в спорте. Сейчас, когда наш мир искажён рекламой и супермаркетами, когда белое выдаётся за чёрное и наоборот, она действует прямодушно и без лукавства – её дорога прямая и светлая. Наверное, оттого Господь и новые силы даёт, и достижения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 22 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Умеют отдыхать чаплыгинцы

Кирилл Васильев
// Общество

Лето в «Мураевенской волости»

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru, фото автора
// Общество

Волшебники живут рядом

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Образование

На зарядку вышла молодежь

Кирилл Васильев
// Спорт
Даты
Популярные темы 

«Громокошки» пишут историю

Дмитрий Солдатов // Общество

Поиграем без гаджетов?

Юлия ВЛАСОВА, внештатный автор // Спорт

Точки смысла

 Виктория ТОЛЧЕЕВА // Общество

Уроки от «мамы Галины»

Елена Мещерякова // Общество

"Устами молодежи". Николай Кондрашин

// 65 лет Липецкой области



  Вверх