lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Экономика 

Деньги из мусора

13.08.2018 "ЛГ:итоги недели".
// Экономика
Фото Павла Острякова
Фото Павла ОстряковаОтходы проверяют на наличие радиоактивного фона

В развитых странах переработка твердых коммунальных отходов не просто социальная и экологическая задача, а крупный и высокодоходный бизнес. И в Липецкой области начинает активно создаваться новая отрасль промышленности, которой предстоит делать деньги из мусора


Журналисты узнали о перспективах регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами «ЭкоПром-Липецк» во время пресс-тура, организованного управлением по делам печати, телерадиовещания и связи совместно с управлением ЖКХ области. Начальник управления ЖКХ Юрий Костин рассказал о планах, реализация которых сделает наш город чистым и комфортным. Курс взят на строительство современных комплексов по сортировке, обеззараживанию и использованию отходов в качестве вторичного сырья. Но для выполнения этих задач нужно привлекать частные инвестиции.


Уже сегодня «ЭкоПром-Липецк» из переработанного мусора производит гранулы для пластиковых изделий и целлофановые пакеты для… того же мусора. Прибывающие на станцию отходы проверяют на наличие радиоактивного фона, затем сортируют на разные фракции: пластик, бумага, стекло. Ежедневно здесь принимают около ста мусоровозов с шестьюстами тоннами отходов.


Конечно, сортировка – процесс сложный и затратный. Проблему мог бы решить раздельный сбор мусора. Такая практика уже хорошо зарекомендовала себя в Липецке. Так, в микрорайоне «Университетский» установлены специальные контейнеры для пластика. Сейчас они стали появляться и в других частях города.


Ещё более прибыльное дело – разборка старых компьютеров и печатающих машинок, которые содержат кроме пластика и простого железа ещё и драгоценные металлы. В результате во вторичную переработку уходит более 90 процентов вышедших из строя изделий. Этим активно занимается ООО «Утилизация оргтехники», которое базируется на площадях технопарка «Липецк». Договоры о переработке отжившей свой век оргтехники подписаны уже с крупнейшими предприятиями госструктурами всего ЦФО.


Реформирование системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами набирает обороты, и создание новой отрасли промышленности не за горами.


– Реализация такой масштабной программы может стать новым драйвером роста, одним из приоритетов социально-экономического развития региона и экологической безопасности, – считает глава администрации Липецкой области Олег Королёв.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 16 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Мы в профсоюзе!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Не только «на поесть»

Лариса Баркова
// Общество

Что такое система KPI и как она работает на практике

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Общество

Искусство побеждать

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

В поисках крайнего

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Ничего не бойся!

Евгения Ионова // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

Дотянуться до звёзд

Мария Завалипина // Общество



  Вверх