Вт, 16 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Деньги из мусора

13.08.2018

В развитых странах переработка твердых коммунальных отходов не просто социальная и экологическая задача, а крупный и высокодоходный бизнес. И в Липецкой области начинает активно создаваться новая отрасль промышленности, которой предстоит делать деньги из мусора


Журналисты узнали о перспективах регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами «ЭкоПром-Липецк» во время пресс-тура, организованного управлением по делам печати, телерадиовещания и связи совместно с управлением ЖКХ области. Начальник управления ЖКХ Юрий Костин рассказал о планах, реализация которых сделает наш город чистым и комфортным. Курс взят на строительство современных комплексов по сортировке, обеззараживанию и использованию отходов в качестве вторичного сырья. Но для выполнения этих задач нужно привлекать частные инвестиции.


Уже сегодня «ЭкоПром-Липецк» из переработанного мусора производит гранулы для пластиковых изделий и целлофановые пакеты для… того же мусора. Прибывающие на станцию отходы проверяют на наличие радиоактивного фона, затем сортируют на разные фракции: пластик, бумага, стекло. Ежедневно здесь принимают около ста мусоровозов с шестьюстами тоннами отходов.


Конечно, сортировка – процесс сложный и затратный. Проблему мог бы решить раздельный сбор мусора. Такая практика уже хорошо зарекомендовала себя в Липецке. Так, в микрорайоне «Университетский» установлены специальные контейнеры для пластика. Сейчас они стали появляться и в других частях города.


Ещё более прибыльное дело – разборка старых компьютеров и печатающих машинок, которые содержат кроме пластика и простого железа ещё и драгоценные металлы. В результате во вторичную переработку уходит более 90 процентов вышедших из строя изделий. Этим активно занимается ООО «Утилизация оргтехники», которое базируется на площадях технопарка «Липецк». Договоры о переработке отжившей свой век оргтехники подписаны уже с крупнейшими предприятиями госструктурами всего ЦФО.


Реформирование системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами набирает обороты, и создание новой отрасли промышленности не за горами.


– Реализация такой масштабной программы может стать новым драйвером роста, одним из приоритетов социально-экономического развития региона и экологической безопасности, – считает глава администрации Липецкой области Олег Королёв.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Отходы проверяют на наличие радиоактивного фона

Отходы проверяют на наличие радиоактивного фона

Фото Павла Острякова Отходы проверяют на наличие радиоактивного фона
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных