lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Здоровье 

Люди решают всё

13.08.2018 "ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина
// Здоровье
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия ЛогуноваОлег КОРОЛЁВ: "Повышение качества жизни людей теперь будет главной темой в нашей работе"Кардиомаршрут в Грязинском районеОткрытие перинатального центра в Липецке

В Ельце на расширенном заседании Координационного совета (регионального штаба) обсуждали вопросы повышения качества жизни людей в Липецкой области




Курс на долгую жизнь



Два года назад мне впервые довелось побывать на молодёжном фестивале Спорт, весна, экстрим» в Ельце. Честно признаюсь, ожидала увидеть стандартный праздник и колонну марширующих спортсменов. Вместо этого попала на современную молодёжную площадку, разбитую по секторам. На каждом участке своя программа, мастер-классы, мини-соревнования. Гости самостоятельно выбирали спорт по душе, записывались в секции, знакомились с тренерами и титулованными спортсменами. И в целом на фестивале царила атмосфера свободы, праздника и молодости. Позже стало известно, что инициаторами «Спорта, весны, эстрима» стали местные ребята-активисты. Они заметили, что в городе не хватает мероприятий для молодёжи. Сами придумали формат, потом обратились с предложением к городским властям и… были услышаны. Этот пример не единичный случай, а устоявшаяся тенденция.



– Сегодня в регионе востребованы все проекты по здоровью, – отметил глава Липецкой области Олег Королёв. – Но людям уже наших программ мало, они сами выступают с инициативой и нередко опережают власть. Всё чаще требуют от руководителей не только современных спортивных объектов, но и достойного качества в остальном: обслуживании, тренировках. Настаивают на строительстве вело- и беговых дорожек, реконструкции парков… Современные реалии таковы, что весь мир вкладывается в человека. Точнее, его здоровье – моральное и физическое. Наша задача – соответствовать вызовам времени.


Чтобы соответствовать, надо понять, чего уже добились и куда двигаться дальше. Комплексный анализ по здоровьесбережению участникам Координационного совета представила Людмила Летникова, заместитель главы администрации Липецкой области.



– К сожалению, демографическая ситуация в регионе такова, что смертность по-прежнему превышает рождаемость, – сообщила Людмила Ивановна. – Но это общая тенденция по стране. Важно, чтобы повышенное внимание своему здоровью уделяли сами люди. А для этого надо разработать комплекс стимулирующих мер. Многие из них уже действуют на практике. По словам заместителя руководителя региона, в Липецкой области высокая антропогенная нагрузка на окружающую среду, развиты промышленность и сельское хозяйство. Вместе с тем есть источники лечебно-столовых минеральных вод, месторождения лечебной торфяной грязи, что позволяет проводить санаторно-курортное лечение.


– В структуре населения почти на тридцать процентов преобладают городские жители, – подчеркнула Людмила Летникова. – Женщин почти на десять процентов больше мужчин. Пятьдесят семь процентов – трудоспособное население, двадцать семь процентов – лица старшего трудоспособного возраста. По этим показателям регион относится к стареющим территориям.


За последние десять лет продолжительность жизни наших людей выросла почти на пять лет. На три с половиной тысячи человек меньше умирает по сравнению с 2008 годом.



– Рождаемость в Липецкой области снизилась только в 2017 году, – обратила внимание Людмила Ивановна.  – Но наш регион по-прежнему остаётся в пятёрке ЦФО по динамике рождаемости. При этом количество детей в многодетных семьях ежегодно прирастает на семь-девять процентов.



Расхожая фраза, что каждый ребёнок – на вес золота, в нашем регионе соответствует истине. С открытием в 2017 году перинатального центра детская смертность изменилась с 7,3 до 3,3 процента. Сегодня младенческая смертность в Липецкой области почти на семьдесят процентов ниже среднероссийской. И это настоящий прорыв липецкой медицины. Ведь в областном перинатальном центре уже выхаживают детей весом до одного килограмма.



Впрочем, в регионе уменьшилась не только младенческая, но и общая смертность. За последние десять лет эта тенденция наблюдается во всех районах. В Измалковском районе – на тридцать два процента, Лев-Толстовском – на тридцать, в Липецком и Елецком – почти на двадцать шесть процентов. Во многом это результат комплексной работы региональных властей.



Повышенное внимание к условиям жизни и здоровью людей власти уделяют не только в крупных городах, но и на малых территориях. Уже построены двадцать шесть офисов врачей общей практики. Только в прошлом году на эти цели израсходовано более ста двадцати трёх миллионов рублей. Из них свыше двух миллионов рублей – средства федерального бюджета, а почти сто двадцать один миллион рублей – финансирование областной казны. Построены тридцать пять сельских Домов культуры на сто и двести мест. Из регионального бюджета на эти цели израсходовано сто пятьдесят миллионов рублей.



Есть повод для гордости и у липецких медиков. По словам Людмилы Летниковой, в десять раз увеличилось количество медицинских учреждений, оказывающих пациентам высокотехнологичные услуги. Только одна областная больница в 2010 году имела соответствующую лицензию, сегодня этим могут похвастаться десять учреждений. Однако даже современные технологии будут бессильны, если человек останется равнодушным к своему здоровью. Поэтому в области запущена масштабная профилактическая работа. Дни здоровья, онкодесант, городская акция «Вместе против рака»… В медико-профилактические мероприятия вовлечены все возрастные группы, даже школьники. Так, с 2016 года у нас реализуется региональный проект «Здоровый школьник». За два года в нём участвовало свыше шестисот учеников. На старте проекта двадцать девять процентов ребятишек имели избыточную массу тела или ожирение. Спустя год – только шестнадцать процентов детей. Сегодня в проекте задействованы уже почти две с половиной тысячи школьников.



Значительных успехов липецкие медики добились и в борьбе с самым страшным заболеванием нашего века – онкологией. К сожалению, универсального лекарства от рака в мире так до сих пор не найдено, но есть возможность спасти жизни людей при ранней диагностике заболевания.



– В шестидесяти процентах случаев онкология в Липецкой области выявляется на ранних стадиях, это на два процента выше, чем в среднем по стране, – отметила заместитель главы администрации региона.  – Для сравнения: в 2017 году этот показатель составил около пятидесяти шести процентов. Значение ранней онкодиагностики трудно переоценить. Ведь первая и вторая стадии рака сегодня лечатся. Только по Липецкой области число больных, которым более пяти лет назад п ставили страшный диагноз, – тридцать тысяч человек. Половина людей продолжает полноценно жить.



Профосмотры – рабочим!


Перед началом пленарного заседания итоговую работу подводили на четырёх тематических круглых столах. Темой одной из площадок стала «Профилактика профессиональной заболеваемости».



– На повестке дня в нашей стране вопрос уменьшения числа трудоспособного населения, – отметил Артур Яськов, начальник управления труда и занятости Липецкой области. – Причём это снижение не компенсируется молодёжью. Недостаток трудовых ресурсов может стать ограничением для ускорения темпов экономического роста, о котором говорил Президент России Владимир Путин. То есть нам просто необходимо бережнее относиться к тем трудовым ресурсам, которыми мы обладаем.



По медицинским осмотрам в целом статистика положительная, но есть вопросы к их качеству. Главные врачи обратили внимание, что резко сократилось число предприятий, обслуживаемых по госконтракту. Частные клиники эти контракты замкнули на себя.



– В последнее время мы испытываем проблемы с ценообразованием и конечной стоимостью медицинских услуг, – рассказал Николай Краснолуцкий, главный врач Липецкой городской больницы № 3 «Свободный сокол». – Для качественного обследования одного работника требуется около тысячи семисот рублей. Частные медицинские организации привели к резкому падению этих цен. Условно говоря, если начальная цена контракта составляла около миллиона двухсот тысяч рублей, то по окончании торгов сумма может сократиться до четырёхсот тысяч рублей. То есть падение иногда составляет шестьдесят процентов. Государственные учреждения не в состоянии работать ниже себестоимости, поэтому выходят из торгов. Например, в этом году из девятнадцати аукционов больница «Свободный сокол» выиграла только четыре. А ведь уже не секрет, что заявленные объёмы обследований частных центров зачастую не соответствуют реальным.



Участники круглого стола предложили внимательно проработать вопрос ценообразования профосмотров, а в частных клиниках провести проверки штатного состава, насколько они способны оказывать заявленные услуги. Помимо этого, поступила инициатива ввести на каждом предприятии ответственных за прохождение медосмотра. Продумать меры стимулирования работодателей, которые будут сохранять места для людей старшего возраста.



Чтобы тело и душа были молоды



Проблемы старшего поколения обсуждали на площадке «Повышение качества жизни пожилых людей как условие их активного долголетия и социальной активности».



По словам Татьяны Андреевой, первого заместителя начальника управления социальной защиты населения Липецкой области, во всех муниципальных образованиях созданы условия для культурной, досуговой и спортивной жизни людей «серебряного возраста». Но этого мало.



– Необходима постоянная информационная работа, направленная на изменение негативных стереотипов в отношении пенсионеров, – подчеркнула Татьяна Викторовна. – Пожилых людей надо просвещать по вопросам здорового старения, обучать информационным и коммуникационным технологиям. По опыту Добровского района и Липецка создать в каждом муниципалитете советы общественного самоуправления с включением людей старшего возраста.



Татьяна Викторовна как модератор своей площадки предложила рассмотреть возможность создания вертикалей геронтологической помощи пожилому населению. А также позволить нашим бабушкам и дедушкам сохранять социальные связи.  Этому могут способствовать спортивные соревнования и секции.



– В Советском Союзе была выстроена сильная пенсионная система, – подчеркнул Олег Королёв. – Работали мощные ветеранские организации, существовал комплекс мер социальной защиты населения. Но старая система рухнула, а новую не создали. Пришло время разрабатывать комплекс мер для наших пожилых людей. Пенсионная система должна стать мощной заботой о стариках.



Ещё один круглый стол был посвящён эффективному мотивированию людей к здоровому образу жизни. Как отметила Ольга Голощапова, заместитель начальника управления внутренней политики Липецкой области, в регионе уже сформирована мода на спорт и здоровье.



– Повышение качества жизни людей теперь будет главной темой в нашей работе, – заключил Олег Королёв. – Весь мир уже работает над медициной П4: предсказательной, превентивной, персонализированной, партисипативной. Мы приступаем к ней. Нам ещё только предстоит проводить генетические экспертизы и выяснять, кто из нас к каким заболеваниям предрасположен. Но это неизбежно.Жизнь заставит заниматься человеком.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 22 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Умеют отдыхать чаплыгинцы

Кирилл Васильев
// Общество

Лето в «Мураевенской волости»

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru, фото автора
// Общество

Волшебники живут рядом

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Образование

На зарядку вышла молодежь

Кирилл Васильев
// Спорт
Даты
Популярные темы 

«Громокошки» пишут историю

Дмитрий Солдатов // Общество

Поиграем без гаджетов?

Юлия ВЛАСОВА, внештатный автор // Спорт

Точки смысла

 Виктория ТОЛЧЕЕВА // Общество

Уроки от «мамы Галины»

Елена Мещерякова // Общество

"Устами молодежи". Николай Кондрашин

// 65 лет Липецкой области



  Вверх