Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36

Она из братства смелых

Семен Владимиров | 11.08.2018

На вопрос: зачем девушки идут служить в армию — старший лейтенант Екатерина Туманова с ответом не медлит:

— В Воздушно-космических вой­сках все очень интересно. А я терпеть не могу скуку.

Служба в Липецком авиацентре надежды девушки оправдала. Больше всего ее обрадовала серьезная загруженность военного человека. Она, специалист инженерно-авиационной службы, непоседливая, энергичная по натуре, считает, что загруженность — это то, что ей нужно. Здесь человек занят делом значительно больше, чем гражданские люди, уверена Екатерина. Штатского в ночь-полночь на работу порой не вызовешь — не положено по закону о труде. А человек в погонах по сигналу тревоги обязан встать в строй в любое время суток. Об этом Екатерине говорили и мама с папой, и дедушка с бабушкой. Когда она объявила своим родственникам о том, что намерена поступать в Военно-воздушную академию им. Н. Жуковского и Ю. Гагарина, в доме собрался семейный консилиум. Девушку отговаривали, советовали подать документы хотя бы в пединститут. Но Екатерина твердо стояла на своем:

— Трудности меня не пугают, буду военнослужащей. И это окончательное решение.

В академии на факультете радиотехнического обеспечения, несмотря на большую загруженность, учеба давалась легко. Свидетельство тому — красный диплом. За пять лет обучения Катя подготовила и опубликовала в военных СМИ без малого два десятка научных статей по своей специальности. Все это помогает ей сейчас в эксплуатации сложной современной авиационной техники. Службой довольна. У Екатерины много увлечений. Особенно спортивных.

— Люблю коньки, лыжи, легкую атлетику, борьбу дзюдо. Только времени свободного маловато, — вздыхает она. — Служба. Но я довольна. Правда, мама долгое время не могла смириться с моим выбором. Зато теперь называет меня «мой генерал».

На недавних учениях Екатерина отлично отстрелялась из боевого оружия. И это неудивительно: девушка имеет третий спортивный разряд по стрельбе из пистолета Макарова.

— Ну разве на гражданке, например в школе или в должности воспитателя детского сада, я могла бы мечтать о таком? — спрашивает она. — Там только нормативы по чтению сказок детишкам можно было выполнять.

Так уж повелось в России: ни одно серьезное дело без армии не обходится. Очередным тому подтверждением стал региональный конкурс «Леди в погонах». Силовые структуры нашей области представили на него по одной девушке. В авиацентре выбор пал на Екатерину Туманову, старшего лейтенанта Воздушно-космических сил. И девушка не подкачала. Во всех номинациях была в числе лидеров. А в полете на дельтаплане и в танцах ей вообще нет равных. В этих состязаниях она стала лауреатом оригинального творческого испытания.

На встречу со мной Екатерина явилась в уставных туфлях, так как считает, что они намного удобнее туфелек на шпильках. А погоны подчеркивают достоинства фигуры этой очаровательной девушки, которая признается, что любит военную форму.

— Воздушно-космические вой­ска — элита Российской армии, — говорит старший лейтенант Туманова. — И я горжусь, что стала частью братства мужественных людей.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных