Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Строевая по расписанию

Владимир Алехин | 11.08.2018

Тот учебный день в кадетском классе юных авиаторов средней школы задонского села Донское прошел по-особому. Восьмиклассники отправились в Липецкий государственный центр подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны РФ для участия в церемонии посвящения в юнармейцы.

— Ребята, теперь вы официально именуетесь юнармейцами. С честью продолжайте традиции Воздушно-космических сил, служите родному Отечеству! — призвал школьников начальник авиацентра генерал-лейтенант Юрий Сушков.

Инициатива создания кадетского класса принадлежит директору школы Людмиле Селищевой: ее брат, военный летчик Владимир Шеменев, проходит сейчас службу в Западном военном округе. Четыре года назад Селищева обратилась к начальнику авиацентра генерал-майору Александру Харчевскому с просьбой посвятить 5 «А» в кадеты, чтобы в школе появился класс с авиационным уклоном. По распоряжению генерала летчики первой эскадрильи авиагруппы «Липецк» взяли шефство над пятиклассниками.

Эта связь продолжается и крепнет. «Соколы России» побывали в гостях у юнармейцев в Донском накануне 73-й годовщины Победы над Германией. Они подарили ребятам сирийский государственный флаг с автографами летчиков, проходивших службу в этой стране. На знамени успел поставить автограф и Герой России майор Роман Филиппов.

В классе двенадцать мальчиков и десять девочек. Несмотря на внушительное представительство слабого пола, программа занятий для всех общая. Общеобразовательные дисциплины те же, что и у сверстников. Но у юных авиаторов в обязательном порядке — часы строе­вой подготовки, изучение истории авиации. Стрельба, занятия легкой атлетикой, баскетболом, волейболом, футболом обязательны как для мальчиков, так и для девочек.

Невольно сравниваю ребят, пытаюсь предугадать их судьбы. С возрастом приоритеты в выборе профессии меняются. И все же... На помощь приходит классный руководитель. Сергей Бушмин — военная косточка, старший лейтенант запаса. В прошлом командовал танковым взводом в Западном военном округе.

— Решающее значение для выбора профессии имеет то, каким видит ребенок труд старших, — говорит Сергей Александрович. — Тот, кто вырос, скажем, в семье педагога, или тоже становится учителем, или его никогда не уговоришь связать жизнь со школой. В данном случае речь идет о летной профессии, и пример наших шефов очень важен и для мальчишек, и для девчонок.

Утверждение, что профессия военного летчика не женское дело, опровергли шестнадцать девушек, в прошлом году поступившие в Краснодарское высшее военное училище летчиков имени А.К. Серова. Ощущается не влияние книжной романтики, а трезвая оценка своих возможностей и у юных авиаторов из Донской школы.

Вот Ксения Гулина. Она уже совершила полет на боевом самолете, правда, в тренажерном зале. У девочки, когда она рассказывала об этом, было напряженное, сосредоточенное лицо. Из ее памяти еще не стерлось волнение, вызванное прошедшими испытаниями.

Монотонно гудящий полумрак тренажерного зала. На стене серым перламут­ром светится экран. Рассекая его, несутся навстречу плиты взлетно-посадочной полосы, и в горизонт вонзается белый пунктир осевой линии. Узкие полоски пластыря прижимают бляшки чувствительных датчиков, сплетаются провода. Специальные очки регистрируют направление взгляда Ксении, фиксируют маршрут перемещения. Руководитель полетов, начальник тренажерного зала, в соседней комнате за пультом управления...

Тренажерный самолет совершает несложный пилотаж и заходит на посадку. У Ксении Гулиной создалось ощущение реального полета, обеспечивающего взаимодействие летчика с самолетом. По ее словам, это были необыкновенные, ни с чем не сравнимые четверть часа.

Важно

Создание кадетского класса «Юные авиаторы» ­— часть большой профориентационной работы, проходящей в Донской школе. Учителя, родители и военные летчики помогают детям в процессе учебы вырабатывать качества, необходимые гражданину и настоящему патриоту своей страны. И не надо думать, что летная профессия — для избранных.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных