lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Образование 

Феномен Левши

10.08.2018 "Липецкая газета". Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

Ответ на этот вопрос знает профессор, заведующий кафедрой технологии и технического творчества ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского, создатель и научный руководитель липецкого молодежного научно-технического инновационного центра «Новатор» Вячеслав Тигров.


Как воспитать гения


Тигров убежден: практически из любого ребенка можно сделать гения, используя методики активизации творческой деятельности учащихся, такие, как теория решения изобретательских задач, поиск аналогов, синектика, морфологический анализ и другие. Эти методики вместе с практическими тренингами дают пора­зительные результаты. Иногда на одном часовом занятии воспитанники Тигрова придумывают до пяти изобретений.


— В России много удивительно талантливых ребят. Феномен Левши — простого человека из народа, владеющего уникальными способностями, для нас не исключение, а закономерность. Просто надо, чтобы в нужный момент рядом с подростком оказался мудрый, спокойный, никуда не спешащий человек, готовый подсказать, помочь, объяснить, направить, — говорит Вячеслав Петрович.


Однажды, выступая на семинаре перед преподавателями ЛГПУ, он высказал мысль о том, что изобретателем может быть человек, не имеющий никакого отношения к технике. Тогда педагоги решили познакомить с методиками активизации творческой деятельности студентов всех шести институтов вуза. Были организованы группы научного творчества, успешно работающие сегодня.


Студент третьего курса института естественных, математических и технических наук ЛГПУ Сергей Алдобаев занимается в одной из таких групп уже несколько лет. По его словам, занятия дают не только дополнительные теоретические знания, но и практический опыт во многих областях — физике, экономике, агрономии, гидрологии, биологии, химии, психологии…


— Я знаю преподавателей, утверждающих, что научить изобретать нельзя. И переубедить их очень трудно. Но я провел самый удачный педагогический эксперимент на младшем сыне, и сейчас он явно обходит меня по количеству изобретений, на лету осваивая новые технологии, — говорит Тигров.


Системный подход


В прошлом году под руководством профессора на базе одной из школ Воловского района реализовали интересный проект — учащиеся прослушали лекции по техническому творчеству, а затем прошли практику на базе кафедры технологии и технического творчества ЛГПУ, познакомились с работой нескольких липецких предприятий. В результате появился распылитель для жидких ядохимикатов, изобретение отмечено золотой медалью на Международном салоне интеллектуальной собственности «Архимед».


Всего за годы занятий техническим творчеством Вячеслав Тигров вместе со своими учениками разработал более 700 ноу-хау. Многие из них сегодня применяются на практике, в том числе в ООО «Авион», ООО «Липецккомпозит», других липецких предприятиях.


По словам профессора, сегодня необходимо формировать открытую образовательную среду, включая в нее школьников, студентов, преподавателей вузов, а также специалистов производственных и исследовательских учреждений. Это позволит приблизить образовательный процесс к производственному, адаптировать учащихся к реальным потребностям жизни.


С этой целью в новом учебном году на базе кафедры технологии и технического творчества ЛГПУ планируется создание Центра обучения будущих руководителей кружков технического творчества. Здесь будут обучать молодежь решению технических задач, основам предпринимательской деятельности и организации промышленного производства. Для этого есть все необходимые ресурсы — и педагогические, и технические. А самое главное — у Тигрова и его коллег есть желание обучать молодежь техническому мышлению, умению нестандартно мыслить и изобретать то, что будет востребовано завтра.


Связанные одной целью


— Сегодня мы, работая с молодежью и детьми, осваиваем метод системного подхода к развитию технического творчества учащихся «Школа–вуз–производство». Пока сделать этот цикл законченным до конца не удается. К сожалению, далеко не все предприниматели спешат вкладывать деньги в новые изобретения. Им нужна сиюминутная прибыль, а не долгосрочные инвестиции.


В этой ситуации единственно правильное решение — воспитать нового предпринимателя, который не гонится за длинным рублем, а разумно ведет свое производство, понимая, что за изобретениями — будущее его детей и в целом России. Поэтому на базе центра будет действовать целая цепочка — от разработки товара до технологической линии по его производству.




Дословно


Очень важно, чтобы юный изобретатель прошел весь этот путь. От задумки до внедрения, организации собственного производства. Это будет высшее достижение, — убежден ученый.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чем опасен «летний грипп»

Лариса Казначеева, врач-инфекционист, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Чтобы жизнь продолжилась в детях

Ольга Телегина, заместитель главного врача Липецкого областного перинатального центра, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Маршрутный лист подскажет

Дмитрий Лахин, главный внештатный специалист терапевт управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Хлебный каравай к юбилею


// Сельское хозяйство

Уважаем и добра желаем

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Даты
Популярные темы 

Цифровое — значит качественное

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Начало положено

Денис КОНЯХИН // Спорт



  Вверх