lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Власть 

Страна готовится к выборам

10.08.2018 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Власть

Вчера секретарь ЦИК России Майя Гришина провела видео­конференцию. Посвящена она была подготовке к предстоящему Единому дню голосования, по традиции приходящемуся на второе воскресенье сентября. Немаловажно, что в разговоре участвовали не только представители региональных избиркомов, но и журналисты, получившие возможность напрямую задать волнующие их вопросы.


Майя Гришина подчеркнула, что проходящая в стране кампания является предельно ответственной. Девятого сентября выборы высших должностных лиц состоятся в Москве, Приморском крае, Московской, Самарской и Воронежской областях — всего в 22 российских регионах. Перечень субъектов федерации, где предстоит сформировать новый состав Законодательных Собраний, также внушительный. Голосовать, в частности, будут и Башкортостан, Забайкальский край и Ростовская область.


Важной темой разговора стала аккредитация журналистов, которые девятого сентября будут работать на участках для голосования. Заявку в региональные избиркомы необходимо подать до пятого сентября. Федеральные СМИ, как правило, обращаются в ЦИК России, что позволяет им беспрепятственно освещать ход голосования на всей территории страны. К настоящему времени Центральная избирательная комиссия выдала уже более 840 аккредитационных удостоверений.


Затем Майя Гришина ответила на многочисленные вопросы. Журналисты, в частности, интересовались ситуацией в Псковской области, где были сняты сразу несколько кандидатов, выдвинутых партией «Яблоко». Причиной такого решения, как оказалось, стали судебные разбирательства, инициированные политическими конкурентами, заявившими, что выдвижение кандидатов прошло с нарушением юридических норм. Их утвердил региональный политсовет «Яблока», тогда как такими полномочиями обладает только партконференция. В итоге Фемида поддержала поданные против «Яблока» иски.


Еще один вопрос был связан с возможной отменой «муниципального фильтра» на губернаторских выборах. Майя Гришина признала, что этот механизм работает недостаточно эффективно. Так что судьба «муниципального фильтра» в ближайшее время будет обсуждаться на комиссии по совершенствованию действующего законодательства, созданной в ЦИК России. Но решение должно быть принято уже с учетом опыта проходящей в эти дни избирательной кампании.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 21 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Звонок на… ярмарку

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Они не вернулись домой

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов
// Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх