Пн, 25 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Есть второй миллион!

Сергей ЛИТАВРИН | 09.08.2018

В регионе собрано уже более двух миллионов тонн зерновых. Максимальная урожайность, по данным областного управления сельского хозяйства, отмечается в Чаплыгинском, Становлянском и Измалковском районах – от 46,6 до 48,5 центнера с гектара.

В самом разгаре уборочная страда и на полях агрохолдинга «АгроГард», прилегающих к селу Борисовка Добровского района. Мы подъехали с главным агрономом хозяйства Романом Смагиным. Здесь вовсю кипела работа, комбайнеры убирали ячмень.

– Сегодня мы заканчиваем с ячменем и возвращаемся к озимой пшенице. Убирать ячмень можно только посуху – ножи комбайна не прорубают влажные колосья. Поэтому наши комбайнеры работали, что называется, от росы до росы, стараясь успеть до дождей, – поясняет управляющий отделением ООО СХПК «Тележенка» Николай Панкратов.

С ячменем, по словам Панкратова, проблем нет. Урожайность – 34 центнера с гектара, что по нынешнему году считается неплохим показателем. А вот с озимой пшеницей не все так гладко. Из-за зимних погодных неурядиц вымерзло почти 10 процентов урожая. И летние холодные дожди, наступившие после жаркой погоды, заставили начать жатву с недельным опозданием. Поэтому еще не со всех полей ее убрали. Но руководитель хозяйства не теряет оптимизма.

– У нас очень опытные комбайнеры и водители. Сейчас на поле вся наша элита. Так что справимся: соберем урожай вовремя и без потерь, – говорит он.

И, действительно, поле на глазах «тает» за четырьмя комбайнами, бороздящими жито. За штурвалом лидера этой процессии Юрий Сластён, несколько лет подряд становившийся лучшим комбайнером в хозяйстве. Кстати, и в этом году Юрий опережает других участников жатвы, обмолачивая за двенадцатичасовую смену до 30-35 гектаров зерновых и выдавая «на гора» 120–150 тонн зерна.

– Я начинал водителем, потом пересел на трактор: вношу удобрения, опрыскиваю гербицидами, а в страду работаю комбайнером, – рассказал Сластён во время короткой остановки.

В комбайнерскую элиту хозяйства, по мнению Панкратова, входит и 21-летний Игорь Трегубов, хотя за штурвалом он лишь первый сезон. Трегубов с малых лет помогал своему отцу в поле, работа на комбайне знакома ему с детства. В хозяйство он пришел после окончания Липецкого колледжа транспорта и дорожного хозяйства, быстро освоил новую технику и сейчас уже не уступает опытным комбайнерам.

Однако долго разговаривать некогда. В страду каждая секунда дорога...

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных