Пт, 23 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Пустите детей на кухню!

Мария Гурова | 09.08.2018

Здесь всегда праздник. Яркие фартуки и поварские колпаки, вкусные блюда и счастливые детские улыбки. Маленькие кулинары впервые в жизни осваивают азы таких непростых в исполнении блюд, как пицца, сэндвичи, капкейки, вафельные сердечки и песочные ракушки. Но у них, как ни странно, все получается! Может быть, потому, что дело происходит в детской кулинарной студии «Макарони», которая открылась этим летом в парке Победы и Нижнем парке Липецка. Как рассказали в пресс-службе городского департамента культуры и туризма, авторы проекта — сестры Ольга Душкина и Людмила Аникеева.

— Родители редко разрешают малышам принимать участие в готовке: они понимают, что ребенок все испачкает, это же потом убирать надо. Маме — лишняя забота. А вот наш девиз — «пустите детей на кухню». Потому что студия «Макарони» — место, где можно творить без опасения, где ребенок учится готовить, пробует, а затем угощает тем, что он приготовил, своих родителей. И, конечно, испытывает гордость, когда ему удается что-то приготовить самостоятельно, — уверена Ольга.

— На мастер-классах мы много говорим о правилах безо­пасности поведения на кухне, о здоровом питании, о том, какие продукты не стоит есть, как правильно сервировать стол, как маме помогать на кухне, — рассказывает Людмила. — А еще мы сами варим соус для пиццы из помидоров, базилика, оливкового масла. Объясняем детям, что не надо покупать «химию» в магазине.

Каждое занятие — тематическое. Например, на День семьи, любви и верности детвора готовила ромашковое печенье с сиропами и различной посыпкой — кокосовой стружкой, орешками. Получилось здорово! У нас много деток, которые мечтают стать поварами. Есть такие, кто приходят едва ли не каждый день.

А еще кулинарная студия — прекрасный вариант для проведения дня рождения. Здесь два в одном: развлечение и угощение. Дети сами приготовят блюда себе на праздник и отлично проведут время, поиграв в поваров.

О том, почему возникло желание заняться именно таким делом, сестры отвечают, что затеяли его не ради прибыли.

— Наша мама очень хорошо готовит. Ее фирменный рецепт — пирог с рыбой. Его знают все друзья и знакомые. Она печет изумительные торты. Муж даже как-то пошутил: «Я на тебе женился из-за тещи». Мы тоже стараемся накрыть интересный и вкусный стол на семейные торжества и на каждый день. Дети требовательны в кулинарном плане. Вот и появилась идея совместить приятное с полезным. Тем более что в Липецке аналогов таких студий не было, — рассазывает Людмила.

В ближайших планах Ольги и Людмилы — открыть «Школу юных поварят», набор в которую уже начался, а еще — проводить тематические кулинарные квесты, например про Гарри Поттера, или азотную кухню. Интересно? То ли еще будет!

Кстати

Мастер-классы в кулинарной студии «Макарони» дети с родителями могут посетить ежедневно с 12.00 до 20.00.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных