lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Спорт 

Владимир ТЕПЕРИК: «В жизни место подвигу есть. Каждый ли на него решится?»

08.08.2018 "Липецкая спортивная газета". Владимир АЛЕХИН
// Спорт
Владимир Теперик с супругой у стенда, посвящённого их сыну

На традиционные вопросы «ЛСГ» отвечает липчанин Владимир Теперик, отец Героя России Андрея Теперика.


— Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде? 


— В детстве я, как и мои сверстники из Ольховатского района Воронежской области, физкультуре, спорту и подвижным играм отдавались полностью. В моде были непоседы, поэтому интересные занятия всегда находились. Мы, дети послевоенного поколения, не знали условий для развлечений, которые создаются сейчас. Стадионом для футбола служили зелёные лужайки, замёрзший пруд — площадкой для хоккея. Были также любимы и популярны плавание, гонки на велосипеде, городки и лапта. Лыжи и коньки — всю зиму.


Когда подрос, серьёзно увлёкся тяжёлой атлетикой. За мной и другие любители потянулись. В качестве спортивных снарядов использовали то, на что наталкивала мальчишеская смекалка. Ось со списанной сельхозмашины служила грифом, а вместо блинов — железные колеса и колёсики. Настоящую штангу приобрёл позже, и она долго служила верой и правдой и мне, и моему сыну Андрею.


Ещё в школе я хотел быть шофёром, и желание своё осуществил — вплоть до выхода на пенсию я водил автобусы по городским маршрутам Липецка. Не скрываю — работа трудная. Весь день за баранкой, и это требует выносливости, психологической устойчивости, больших затрат физических сил. Но я к ним был готов. Спорт — важнейшее звено в становлении человека.


Это старался внушить и моему сыну. Андрей рос любознательным, трудолюбивым, в чём-то мне подражал. Я делаю зарядку или утреннюю пробежку, сын со мной. Повторял мои упражнения, мои действия. Позже он тоже увлёкся тяжёлой атлетикой. Честно говоря, мы воспитывали друг друга. С появлением Андрея я начисто отказался от вредных привычек, при нём всегда старался следить за своей речью.


Сын вырос физически сильным, здоровым. Годился на службу в спецназе. Мой сын — Герой, и от этого я ощущаю прилив гордости. В тяжёлом бою Андрей отвлёк основные силы бандитов на себя, ценой собственной жизни помог раненым сослуживцам остаться в живых. В новом микрорайоне Липецка его именем названа улица, в 25-й школе города, где он учился, установлена мемориальная доска.


В жизни всегда есть место подвигу, но каждый ли отважится на этот подвиг? Андрей пожертвовал собой в экстремальной ситуации. И это честно, когда память о нём хранит не только наша семья, но и все липчане.


— Были, есть у вас кумиры в спорте? На кого хотелось равняться?


— Какое же детство без них, без кумиров? Мальчишкой я мечтал о богатырской силе, хотел походить на штангистов Юрия Власова и Леонида Жаботинского. Понимал, что богатыри-рекордсмены совсем другого полёта, но стараться быть похожим на людей достойных — это никому не вредит, помогая и самому быть достойным.


— Командные или индивидуальные виды спорта больше нравятся? 


— Футбол и хоккей — в далёком прошлом. Но они оставили только добрые и приятные воспоминания. Игры на нашей зелёной лужайке и на льду пруда скрепили нашу мальчишескую дружбу.


Индивидуальными видами занимался долго. Таким образом заботился о своём здоровье. Правда, сейчас плавательный бассейн посещаю всё реже...


— Какие виды спорта в нашей области надо считать опорными, и что необходимо для их успешного развития?


— Не ошибусь, если скажу, что футбол был и остаётся опорным, особенно после чемпионата мира, который проходил в нашей стране. Но в Липецке с этим видом есть проблемы. Реставрация стадиона «Металлург» вроде завершена, но команда принимает соперников, как и прежде, на Соколе.


Не радует и игра нашей команды. Как следствие, болельщиков на стадионе — немного. И это закономерно.


— Комплекс ГТО, как вернуть его былую популярность? 


— В пору моего детства комплекс имел ещё одну ступень. На предварительном этапе младшие школьники сдавали БГТО. Требования были щадящие, и малыши старались как можно быстрее проявить свою готовность. Потом переходили непосредственно к сдаче нормативов ГТО. Пройдя такую поэтапную подготовку, легче было справляться и с требованиями военно-спортивного комплекса во время службы в армии.


Комплекс ГТО популяризируется, это заметно. Главное — избежать кампанейщины, модной сегодня отчётности для галочки.


— В чём причины актуальности здорового образа жизни, и как добиться его повсеместного утверждения? 


— Лето стоит жаркое. У нашей семьи свой многолетний опыт обретения комфорта в таких условиях. Мы имеем небольшой земельный участок, сад. Там трудимся, там отдыхаем. Поверьте, чередовать труд на земле с отдыхом в тени плодовых деревьев — это не только приятно, но и для здоровья полезно!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 19 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -8 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Ушедшие в небо

// Общество

Встаньте прямо, руки шире!

Надежда Щербатых, методист по лечебной физической культуре липецкого областного врачебно-физкультурного диспансера // Здоровье

Эстафета для жалобы

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

«Пугачёвъ» – открытие

Дарья Раевская // Культура

Ешь, пей да меру разумей

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье

Овации на целый год

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура



  Вверх