Пн, 23 Сентября, 2019
Липецк: +10° $ 63.85 70.60

Грядет эра «Водолеев»

Николай Рощупкин | 08.08.2018

Виталия Веретенникова жизнь немало бросала по стране. Работал в банковских структурах, в начальный период развития предпринимательства занимался коммерцией. А потом вернулся в Усмань. Накопленные знания и опыт решил применить в сфере потребительской кооперации.

Не оставаться в стороне

В то время потребкооперация в районе переживала, мягко говоря, нелучшие дни: сокращалась сеть кооперативных магазинов, на смену им приходили сетевые торговые предприятия, еле теплилась заготовительная работа, а кадры, видя бесперспективность отрасли, массово уходили. Как следствие — жители сел испытывали проблемы с обеспечением продуктами питания и товарами первой необходимости. Веретенников, поразмыслив, решил исправить ситуацию, для чего и поехал в облпотребсоюз. Председатель совета Липецкого областного союза потребительских обществ Дмитрий Двугрошев, зная об организаторских способностях Веретенникова, предложил ему стать председателем потребительского общества «Усмань». Так с 2002 года открылась новая страница в трудовой биографии Виталия Веретенникова.

Самый первый шаг

— Собрав единомышленников-профессионалов, мы начали восстанавливать торговую сеть, активнее заработала заготконтора. Потребкооперация района постепенно восстановила утерянный авторитет, став для сельских жителей надежным помощником в сбыте излишков сельхозпродукции, — рассказывает Виталий Дмитриевич.

Оставшиеся в ведении потребкооперации два десятка сельских магазинов были, мягко говоря, непрезентабельны. На заседаниях совета Веретенников настаивал: устаревшие во всех отношениях строения не ремонтировать, а возводить новые современные торговые точки. За короткий срок в районе построили семь новых магазинов, отвечающих требованиям времени и запросам населения. Кооперативные магазины открылись в Завальном, Верхней Мосоловке, Дмитровке, затем в поселке Куликовского лесхоза, Беляево и других селах района.

Деятельность данных предприятий торговли основывалась на трех принципах: обеспечение широкого ассортимента продовольствия и промышленных товаров, внедрение системы предварительного заказа и ежедневное обновление ассортимента. В сельские магазины самообслуживания, не уступающие по уровню торгового сервиса «Пятерочкам» и «Магнитам», потянулись покупатели, рос товарооборот. За минувшее десятилетие его объем увеличился почти в десять раз.

Когда рынок не базар

— Магазины магазинами, но большинство жителей привыкли ходить за покупками на рынок. Значит, надо его обновлять, создавать для продавцов и покупателей привлекательные условия, — продолжает Веретенников. — Вместо открытых всем ветрам навесов построили теплые павильоны, в десять раз увеличили число торговых мест, развели по отдельным помещениям продовольственные и хозяйственные товары. Сегодня на рынке могут торговать сразу до четырехсот продавцов.

Вместе с Веретенниковым мы зашли в мясной павильон. Внимание привлек широкий прилавок у входа, за которым голосистая продавщица расхваливала свой товар. От мясного разнообразия разбегались глаза: свиная вырезка, печень, ливер и многое другое, плюс соленое сало с алой прослойкой. И все по доступной цене. Сало, например, хозяйка отдавала по двести руб­лей за килограмм. Ни один покупатель не уходил без покупки. Приценились и мы, купив увесис­тый шмат всего за сто рублей. В промышленных рядах товар также на любой вкус.

— Строительство одного торгового павильона обошлось в два с половиной — три миллиона руб­лей, а их на рынке десятки, так что деньги потребовались немалые, — поясняет Виталий Дмитриевич. — Без заемных средств не обойтись. Но кредиты сегодня кусаются, да и чтобы получить его, например, в Сбербанке, надо выполнить ряд условий: найти поручителей, предъявить пакет документов, справки от членов семьи... Поэтому за заемными средствами чаще обращаемся в областной Фонд поддержки предпринимателей: в нем требуют минимум документов и ниже процентная ставка.

Когда за дело берутся мастера

По словам председателя, обновлением кадров потребительского общества достигнут главный результат: во главе ключевых служб встали преданные делу люди. Видя позитивные изменения в сфере потребкооперации, вернулись и те, кто ушел в период смуты. А главным показателем эффективности руководства организации явился выход на рентабельный уровень работы. Потребительское общество получило прибыль. В прошлом году она составила 2,6 миллиона рублей. При этом организация стала одним из основных налогоплательщиков районной казны, перечисляя различных платежей около десяти миллионов рублей в год.

Объем и структуру закупок продукции у владельцев личных подсобных хозяйств усманские потребкооператоры считают важным мерилом своей деятельности. Сегодня кооперативные магазины являются еще и приемными пунктами: жители на мес­те сдают излишки выращенной продукции, зарабатывая на этом немалые деньги. В заготовительную работу сегодня вовлечены семьдесят процентов сельского населения района, а это — пятнадцать тысяч личных подворий.

Дойти до каждого жителя

Деревня Гаршино — самая удаленная в районе, и проживают в ней всего две семьи. Но они не обделены вниманием кооператоров: два раза в неделю сюда приезжает автолавка и привозит все необходимое. Всего же в арсенале потребкооперации муниципалитета три автолавки, обслуживающие 32 населенных пункта. Ежемесячный товаро­оборот составляет более 1,7 миллиона рублей, и этот показатель постоянно растет.

А вот для жителей микрорайона «Южный» в Усмани кооператоры построили современный торговый центр «Водолей». Универсальный магазин предлагает покупателям большой ассортимент продовольственных и промышленных товаров. Вскоре здесь заработает аптека готовых лекарственных форм. Завмаг Светлана Коровина уверена: таких центров кооперативной торговли должно быть больше. На сегодня товарооборот «Водолея» составляет почти пятьсот тысяч рублей в месяц, и есть все возможности довести его до миллиона.

К слову

Позиция завмага созвучна мыслям и планам Веретенникова. Он уже давно вынашивает проект по строительству таких центров не только в городе, но и в крупных селах района. Значит, «Водолеев» в муниципалитете скоро станет больше.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных