lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Здоровье 

Не отстать от жизни

08.08.2018 "Липецкая газета". Максим Ионов
// Здоровье
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия Логунова


В течение нескольких недель в нашей области подводились промежуточные итоги развития промышленного и строительного комплексов, туризма и других сфер экономики в первом полугодии 2018 года. По подавляющему большинству ключевых параметров отмечался устойчивый рост, что дает основания не сомневаться в хороших перспективах региона по основным макроэкономическим показателям.


Однако в современном мире экономические выкладки принято рассматривать только в контексте их влияния на улучшение качества жизни человека и состояние его здоровья.


Именно такой анализ был предпринят вчера в Ельце на расширенном заседании Координационного совета, в центре которого оказались темы демографии, здорового образа жизни и укрепления института семьи.


— Стремительное развитие коммуникаций уже изменило мир, — задал тон разговору глава администрации Липецкой области Олег Королёв. — От каждого из нас — как представителей гражданского общества, так и власти, эти изменения требуют глубокого понимания происходящих процессов и необходимости соответствовать вызовам времени. Иначе можно безвозвратно отстать от жизни.


Большие изменения, по словам главы региона, затронут в скором времени и здравоохранение, которому участники совещания уделили в ходе разговора самое пристальное внимание. В частности, уже сейчас в мире развивается так называемая «медицина четырех П», основанная на выявлении генетической предрасположенности человека к определенным заболеваниям, персонализации методов лечения, превентивности врачебного вмешательства и активном участии пациента в охране своего здоровья (партисипативность). Внедрение такой медицины, по словам Олега Королёва, существенно повысит эффективность методов лечения и увеличит продолжительность жизни.


С основным докладом, отразившим положение дел в социальной сфере, выступила заместитель главы администрации региона Людмила Летникова. В самом начале она констатировала, что у нас пока не удалось переломить негативную демографическую тенденцию (она, впрочем, сегодня свойственна многим субъектам РФ, исключая разве что ряд южных республик), связанную с превалированием смертности над рождаемостью. Впрочем, если посмотреть на показатели в динамике, картина получится более оптимистичной. За последние десять лет продолжительность жизни липчан выросла с 67,7 до 72,46 лет, а младенческая смертность упала с 7,3 случаев на 1000 новорожденных до 3,3.


Тем не менее тревожным является тот факт, что число многодетных семей в регионе каждый год растет, а вот количество супругов, решающих родить первенца, в общей доле снижается. По мнению Олега Королёва, глубинные причины многих демографических тенденций нужно искать в том, что в детородный возраст вступили девушки, появившиеся на свет в 90-е годы прошлого века. Многие помнят, что ситуацию, сложившуюся тогда с популяцией российского народа, специалисты называли «русским крестом» (график, показывавший всплеск смертности на фоне обрушения рождаемости, имел крестообразную форму). Естественно, от девушек, которых тогда самих родилось мало, трудно ожидать быстрого и решительного бэби-бума.


И если радикальное повышение рождаемости — процесс крайне трудоемкий и требующий не только мер социального поощрения молодых семей, но и серьезного сдвига в мировоззрении молодежи, то добиться кратного снижения смертности, по словам Людмилы Летниковой, можно только лишь за счет упорной работы районных и местных властей на ниве профилактики факторов риска. Первостепенное значение в этой связи приобретает создание условий для прохождения гражданами профосмотров и диспансеризации. Только так на ранней стадии можно выявить серьезные заболевания и добиться их полного излечения.


Подробно остановились участники заседания и на семейном вопросе. Выяснилось, что по числу разводов в области сложилась крайне контрастная ситуация. Пока в одних районах она выглядит более или менее приемлемо (хотя и не идет ни в какое сравнение с показателями советских времен), то в других семейные узы буквально трещат по швам. И это тоже проблема, требующая пристального внимания.


В качестве одного из весомых достижений отмечалось десятикратное увеличение за последние восемь лет медицинских учреждений, оказывающих пациентам высокотехнологичные услуги. А вот «ахиллесова пята» все та же — дефицит кадров, распространяющийся как на врачебное, так и на среднее медицинское звено. Здесь, кстати, в разных районах картина тоже существенно различается. Было рекомендовано руководителям на местах взять этот вопрос на котроль и задействовать для привлечения специалистов широкие меры стимулирования, главным из которых должно стать обеспечение врачей жильем.


Более того, Олег Королёв отметил, что главными показателями эффективной работы руководителей муниципалитетов должны стать именно демографические показатели.


Перед пленарным заседанием Координационного совета прошли дискуссии на четырех площадках. Читайте об этом в ближайших номерах «ЛГ».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 21 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Звонок на… ярмарку

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Они не вернулись домой

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов
// Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх