lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Экономика 

Технологические инновации на первом месте

07.08.2018 "Липецкая газета". Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru
// Экономика


Магистральной темой прошедшего в Данкове семинара-совещания по анализу итогов работы промышленности в первом полугодии можно назвать обсуждение комплекса мер государственной поддержки на всех уровнях для дальнейшего роста производства, создания новых предприятий, выпуска инновационной продукции, в том числе и в экспортном ее варианте. Все предпосылки к этому в регионе есть, и о них подробно говорилось на совещании.


Бизнес растет на дрожжах


Ярким примером успешного воплощения крупного инвестпроекта в Данковской особой экономической зоне регионального уровня стало строительство завода по производству сухих и прессованных дрожжей и кормовых добавок китайской компании «Ангел Ист Рус», входящей в тройку мировых лидеров. Предприятие полностью механизировано и автоматизировано.


При объеме инвестиций в 100 миллионов долларов двадцать составили затраты на очистные сооружения, рассказал генеральный директор завода Цинь Цзяньхуа. Собственно локальные очистные сооружения — отдельный уникальный комплекс. Продукт переработки свеклы мелисса проходит стадию ферментации, затем сепарация, сушка и упаковка готовой продукции — сухих или прессованных дрожжей. В перспективе будет использоваться и тяжелая фракция от очистки стоков — на кормовые добавки и удобрения. Из 500 работающих на предприятии 300 — местные жители, многие из которых прошли стажировку в КНР.


— Существующие механизмы поддержки, их эффективное использование — вот задача дальнейшей работы для промышленников, — подчеркнул первый заместитель главы администрации области Юрий Божко, открывая совещание после экскурсии на китайское предприятие. — Перспективы здесь масштабные.


Об этом свидетельствуют итоги работы отрасли в первом полугодии. Индекс промышленного производства составил 102,7 процента, объем отгруженной продукции 374 миллиарда рублей (рост более 117 процентов к соответствующему периоду). Следует отметить высокие результаты в выпуске оборудования и транспортных средств, готовых металлоизделий.


Более чем на 30 процентов возрос объем отгрузки инновационных товаров — до 40 миллиардов рублей, прежде всего в обрабатывающих производствах. Удельный вес предприятий, внедряющих технологические инновации, достиг 18 процентов. По этому показателю область занимает первое место в ЦФО и третье по стране.


Увеличиваются производительность труда, а также выручка на одного работника и уровень зарплаты. Однако Юрий Божко предложил анализ этих показателей по итогам года провести более детально не только в рамках отрасли, но и в сравнении с зарубежными производителями.


Стратегия на ближайшую перспективу


В целом обсуждение проблем отрасли и постановка задач на будущее велись с учетом задач, обозначенных майским Указом президента страны «О национальных целях и стратегиях развития Российской Федерации до 2024 года». Они таковы: рост объемов производства не менее четырех процентов, развитие промышленной инфраструктуры; внедрение инновационных технологий, роботизации; увеличение количества индустриальных и технопарков, развитие кластеров; масштабное привлечение частных инвестиций в региональные проекты; поддержка экспорта и инновационных проектов.


Руководителей предприятий ознакомили также с тем, какую поддержку они могут получить из фондов развития промышленности — федерального и регионального, призвав вести сотрудничество более активно и целенаправленно.


— Наша задача, — отметил Юрий Божко, — возродить предприятия, которыми когда-то мы гордились и которые успешно работали на страну. Одно из них — данковский «Силан», у которого сегодня открывается второе дыхание благодаря российским компаниям «Ростехнология», «РТ-Химкомпозит».


Новым механизмом поддержки развития промышленности станут специальные инвестиционные контакты между администрацией области и фирмами, намеревающимися создавать инновационную продукцию.


Еще одно важное направление — развитие и поддержка центров молодежного творчества. Их в области пять, они объединяют почти три тысячи юных изобретателей.


Перед участниками совещания выступил руководитель отдела мониторинга региональных программ развития промышленности департамента промышленной политики и проектного управления Минпромторга Георгий Джураев, который подробно рассказал о возможностях поддержки проектов Фондом развития промышленности, где особенно интересна схема лизинговой поддержки — под один процент сроком на пять лет.


В области действуют три кластера — «Липецкмаш», «Долина машиностроения» и белой техники. Сейчас разрабатывается программа по созданию новых — в строительной отрасли, биохимии, сельхозмашиностроении. О перспективах создания новых кластеров и технопарков в регионе рассказал директор Ассоциации содействия их развитию Андрей Шпиленко. Он напомнил о том, что два года назад было подписано соглашение Ассоциации с администрацией области о кластерном развитии. Сделано очень много. В реестр Минпромторга включены три кластера. «Липецкмаш» получил поддержку в сумме более 800 миллионов рублей, проведена работа по созданию межрегионального промышленного кластера насосостроения с участием предприятий нашей и Воронежской областей. Формируется промышленный кластер и технопарк «Силан». Наряду с двумя другими — «Миллениум» на базе «Генборга» в Усмани и «Сокол» на базе трубной компании «Свободный сокол».


Кластер на «Силане», подчеркнул Шпиленко, можно сравнить с особой экономической зоной с целым пакетом льгот, что создает дополнительную инвестиционную привлекательность территории Данковского района. Для этого в рамках совещания было подписано трехстороннее соглашение между администрацией области, Ассоциацией развития кластеров и акционерным обществом «ГНИХТЭОС» (Москва). Подписан аналогичный документ и между фондами развития промышленности — российским и областным, Ассоциацией промышленников области и Центром молодежного инновационного творчества «Новатор».


Дословно


Подводя итоги совещания, Юрий Божко высоко оценил деятельность предприятий отрасли, перспективы развития которой внушают оптимизм: — Устойчивый рост, положительная динамика очевидны, есть серьезные прибавки по ряду направлений деятельности. Увеличиваются объемы реализации товарной продукции, а объем отгруженных товаров обрабатывающих производств равен результатам трех областей — Воронежской, Курской и Тамбовской. Уверен, что с такими результатами полугодия текущий год мы завершим успешно, — заявил он.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 21 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Звонок на… ярмарку

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Они не вернулись домой

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов
// Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх