lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Ожерелье Победы

06.08.2018 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаДмитрий Игумнов вернулся домой в 1951 годуТакой он увидел свою супругу
Где же вы теперь, друзья-однополчане?
Рабочий полдень
С женой прожито более полувека

Из Данковского района на фронт Великой Отечественной войны ушли 16 тысяч 361 человек. Из них 7 тысяч 386 не вернулись. Сегодня на данковской земле живут и здравствуют 13 фронтовиков


С врагом, как известно, во время Великой Отечественной боролись все от мала до велика. Когда война началась, Ивану Игумнову шёл четырнадцатый год – он родился первого октября 1927 года в селе Жабино Раненбургского, ныне Чаплыгинского района. Уже летом сорок первого года отцу Дмитрию Ефимовичу Игумнову пришла повестка. Провожали его всей семьёй – на руках у беременной матери остались трое детей: Александра, Иван и Пётр.


– Он попал в пехоту и прошагал до Польши, там встретил Победу, – рассказывает Иван Дмитриевич. – Отец вернулся в сорок пятом, весь израненный, немного прожил и рано умер. Он всё сетовал, мол, нам обещали, что после войны всем крестьянам раздадут землю. Они за эту идею и жизни не жалели. Но ничего в итоге не получили. А я в сорок втором окончил семилетку и понял, что теперь на мне вся семья: когда отец ушёл на фронт, родилась младшая сестрёнка Валентина. Устроился работать на железную дорогу. Помню, принёс маме первую зарплату – триста шестьдесят рублей. В те годы стакан соли стоил сто рублей. Вот и считайте… Жабино «специализировалось» на луке, земли у нас было шестьдесят соток, мы урожай соберём и идём с мамой по сёлам – обменивали на хлеб, зерно, мясо и сахар.


Осенью 1943 года поступил учиться на сопровождающего военных эшелонов. В мае 1944 года окончил курсы и служил на Павелецкой железной дороге, состоял на штатной должности по вольному найму в частях действующей армии. Ему ещё не было семнадцати, когда попал под первую бомбёжку.


– Случилось это на практике. Мы сопровождали поезд до Тулы, – вспоминает Иван Дмитриевич. – Фашистские самолёты налетели как грачи: чёрные, быстрые, юркие, никого не боялись. Состав разбомбили, а вот из сопровождающих никто не погиб. Они улетели, мы отцепили горящие вагоны и поехали дальше. Если ехали в сторону станции Узловая, то сопровождали поезда с солдатами, а когда возвращались обратно, нашими пассажирами были раненые. Мы перевозили военную технику, продовольствие. Обычно наш маршрут заканчивался в Подмосковье, затем эстафету принимали сменщики и уже везли состав до границы. Мы дежурили по три дня и почти не отдыхали – найдёшь местечко на тормозах, чтобы притулиться и вздремнуть, считай, повезло. А сколько было вшей – горстями с себя снимали. Но не роптали, знали, ради чего терпим.


Восьмого мая 1945 года состав, который сопровождал Иван Игумнов, прибыл на станцию Ожерелье – это узловая железнодорожная станция Павелецкого направления Московской железной дороги, расположена вблизи города Кашира. Утро следующего дня Иван Дмитриевич запомнил на всю жизнь.


– Слышим, вдруг залилась гармошка, потом – крики, свист, песни, пляски. Все целуются, обнимаются и кричат: «Победа!» Мои товарищи, сопровож­дающие поезда, а это сто человек, были ребятами молодыми, кто ровесник, а кто и помладше – двадцать восьмого года рождения. Представляете, как мы радовались! А в Ожерелье мы встретились с такими же сопровождающими – девочками семнадцати-восемнадцати лет. Как же им было сложно, порой невыносимо страшно, а они всё равно работали.


Поезда Игумнов сопровождал до 1947 года. Потом служил на советско-иранской границе. Вернулся домой в 1951 году. Застал ещё живым отца, сели, выпили по сто граммов…


А в 1952 году переехал в Данков. Работал в торговле и сфере бытового обслуживания. С того же самого года идёт отсчёт и его семейного стажа, с женой Лилией Акимовной прожито уже 66 лет. Несколько лет назад Иван Дмитриевич сам освоил компьютер и теперь общается по скайпу с родственниками в Москве и Израиле. И что самое интересное, до сих пор – за рулём!


– День Победы – самый главный праздник. Мы его так ждали! И никогда не забудем. Хочется, чтобы и молодые поколения, что рождаются в России, так же помнили и чтили этот великий день.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 19 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +7 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Курс на долголетие

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье

На крутом вираже истории

Владимир Петров
// 65 лет Липецкой области

На языке Шиллера и Гете

Михаил Зарников
// Культура
Даты
Популярные темы 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова // Культура

Жёлтая собака – друг человека

Евгения Ионова // Общество

Плоды «Золотой осени»

Дарья Шпакова, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх