lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Экономика 

Инновационная пятёрка

06.08.2018 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика

Нет, не оскудела земля липецкая талантами изобретателей и новаторов. Комиссия по развитию инновационной деятельности рассмотрела в администрации области пять проектов, каждый из которых был по-своему интересен и перспективен


Эксперты не только беспристрастно ставили оценки по балльной системе соискателям на господдержку, но и искренне восхищались полётом научной мысли и масштабом преобразований.


Не случайно наш регион по итогам 2016 года (более свежие данные Росстат ещё не опубликовал) занимает первое место в Центральном федеральном округе и третье – в России (после Чувашии и Татарстана) по удельному весу организаций, внедряющих технологические инновации. У нас этот показатель в два с половиной раза выше, чем в среднем по стране. Отрыв от некоторых регионов ещё более существенный. Высокий темп технологических преобразований сохраняется и в этом году. В первом полугодии объём отгруженных инновационных товаров собственного производства вырос сразу на треть — до 32 миллиардов рублей.


В успехе есть существенная доля тех стимулов, которые даёт поддержка из областного бюджета. Госпрограмма «Модернизация и инновационное развитие экономики Липецкой области» позволила направить свыше 77 миллионов рублей предприятиям, которые вошли в региональный реестр инновационных проектов (их – 48). Включение в реестр даёт право на предоставление субсидий, возмещение процентной ставки по кредитам, получение налоговых льгот.


На рассмотрение очередного заседания Комиссии свои ноу-хау представили ведущие предприятия региона. По мнению первого заместителя главы региона Юрия Божко, все проекты достойны поддержки. Но окончательное решение будет принято после экспертной оценки и обсуждения.



Чтобы закрепиться на внешнем рынке


Первый соискатель – Липецкая трубная компания «Свободный Сокол» представила проект модернизации процесса цинкования и нанесения защитных внешних покрытий на трубы собственного производства из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. По расчётам компании, реализация проекта позволит увеличить объёмы производства и продажи труб, повысит их качество и долговечность, даст возможность закрепиться на внешних рынках с высоким уровнем конкуренции.


– Внедрение в нашу технологию металлизаторов известной английской фирмы даёт ещё и значительное сокращение сроков производства, так как отпадает необходимость в предварительном грунтовании, это очень затратная операция, – рассказал генеральный директор компании Игорь Ефремов. – На втором этапе мы купим импортные насосы по нанесению эпоксидного покрытия. В России такого опыта ещё нет. А необходимость в преобразованиях возникла потому, что наш заказчик – муниципалитет Вены – назначил экспертизу, согласно которой липецкие трубы оказались лучше местных австрийских по всем параметрам, кроме одного. Речь о нанесении цинк-алюминиевого и эпоксидного покрытия. Стало ясно, что необходимо устранить это единственное слабое звено. Сумма инвестиций составит 44 миллиона рублей. Модернизация позволит выпускать в квартал дополнительно 1600 тонн дополнительной продукции с высоким экспортным потенциалом, что на пятьдесят процентов увеличит уровень производства. Срок окупаемости проекта – четыре с половиной года. За время его реализации мы получим 250 миллионов руб­лей чистой прибыли, а отчисления в бюджеты всех уровней составят 234 миллиона.


У экспертов возник вопрос: не будет ли новая технологиях зависеть от закупки комплектующих и запчастей на Западе? Игорь Ефремов успокоил собравшихся, сообщив о способности специалистов предприятия самостоятельно решить все проблемы с эксплуатацией и ремонтом оборудования. Уже сегодня половина ремонтных комплектов для немецких и китайских машин изготавливается на самом заводе. С помощью местных специалистов предприятие перешло с использования гидравлики на электротягу. Также члены комиссии посоветовали запатентовать новую технологию, чтобы обладать всеми правами на её применение. Зарегулированность процесса оформления и административные барьеры мешают это сделать. Но сокольцы могут рассчитывать на поддержку администрации области.



Надёжные каркасы


Работающая с 1997 года в Липецке фирма «ЛАСАР» уже запатентовала уникальный рамный узел для соединения несущих конструкций здания. Его преимущество в том, что он унифицирован и заменяет все другие элементы соединения. Это положительно сказывается на снижении трудоёмкости и себестоимости монтажных работ. Например, металлоёмкость удалось снизить на тридцать процентов по сравнению с обычными технологиями. По заявлению представителей компании, проведение модернизации производственной линии инновационных стройматериалов в виде лёгких тонкостенных стальных конструкций и вентилируемых фасадов позволит внедрить технологию, аналогов которой нет в стране и даже в других странах. А это значит, что используемые ООО «ЛАСАР» при возведении теплиц, ангаров, торговых павильонов и жилых коттеджей металлические каркасы окажутся ещё более дешёвыми и в тоже время надёжными.



Всё предприятие – иннновационное


Генеральный директор усманской компании «Генборг» Фёдор Дудин представил как инновационное всё предприятие. Проект назывался «Строительство и эксплуатация завода по производству электрических двигателей». Столь широкая тема вызвала вопросы у экспертов. Например, как обсуждать строительство завода, если он уже работает? В этом году выручка составит около 300 миллионов рублей, в следующем году планируется увеличить её вдвое. Кроме того, на заводской площадке запущен промышленный технопарк «Миллениум», который позволит развивать новые предприятия с инновационной продукцией. Но члены комиссии хотели услышать что-то более конкретное. И конкретика прозвучала. Идёт разработка мотор-шпинделя для станкостроения по заказу кластера «Липецкмаш». В следующем году должно начаться серийное производство продукции мирового уровня, которая в России сегодня не выпускается. Вторая новинка — работающий в жидком азоте турбодетандер для проекта «Ямал СПГ». По двум этим направлениям готовятся патенты на изобретения. Будет запатентована и инновационная технология по заливке роторов алюминием с использованием вибростола, что позволило обогнать конкурентов.



Амбициозные цели молодых учёных


Предприятие «НПП Система48», в котором работают молодые липецкие учёные, ставит самые амбициозные цели. Одна из них — разработка технологии и оборудования индукционного асимметричного нагрева металлических шаров. Почему так актуальна для России эта тема? Особо прочные, твёрдые и износостойкие шары отечественные машиностроительные, металлургические и цементные предприятия закупают за границей на миллионы долларов ежегодно, ведь в стране такая продукция не производится. Юрий Божко пообещал проекту зелёную улицу, так как именно в нашем регионе расположены крупные потребители металлических шаров с такими высокими характеристиками.



Про наши микробиологические препараты


Усманская компания «Эколайн» так же нацелена на удовлетворение запросов прежде всего Липецкой области. В этом случае речь идёт о сельхозпроизводителях, которые закупают в Германии микробиологические препараты для растениеводства. «Эколайн» готов наладить их производство по ценам, которые будут втрое ниже западных аналогов. А главное, липецкий продукт окажется на порядок качественнее, так как будет максимально свежим, что очень важно в микробиологии. К тому же он будет разработан с учётом климатических и природных особенностей нашего региона. Для этого будет создан биотехнологический кластер с производственной базой и научными лабораториями. Специфические группы бактерий для бобовых культур и прежде всего сои, посевы которой в области весьма значительные, уже есть.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 21 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Звонок на… ярмарку

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Они не вернулись домой

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов
// Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх