lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Город – в лицах, район – в славе (ФОТО)

06.08.2018 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Общество

Данковчане отметили 450-летие родного города и 90-летие района. Это торжество вливается в наш общий праздник, который не за горами, – 65-летие Липецкой области


Данков до середины XVII века представлял собой сторожевой пункт для защиты Русского государства от набегов крымских и ногайских татар. В конце XVII века Данков утерял своё оборонное значение, его военные укрепления обветшали, а сам он превратился в обычный провинциальный город. О некогда славной военной истории здесь напоминают названия слобод: Стрелецкая, Пушкарская, Сторожевая и Казацкая.


Каждая слобода имела свою церковь: Сторожевая – Христорождественскую, Пушкарская – Пятницкую, Казацкая – Никольскую (впоследствии Георгиевскую) и Иоанна Богослова, Стрелецкая – Димитрия Солунского. Сегодня сердце тихого русского города бьётся в шестипрестольном соборе Тихвинской иконы Божией Матери. До революции место, где возвышается главная святыня, называлось Хлебной площадью. Неслучайно День города начался именно здесь с открытия Доски почёта, на которой помещены фотографии лучших тружеников района. Разлился над городом колокольный перезвон, окутал своим теплом улочки-лучи солнца по имени Данков, и начался праздник – весёлый, шумный, яркий, интересный.


– Данковский район стал промышленным и индустриальным центром Липецкой области. Его продукцию знают далеко за пределами нашего региона. Высокие социально-экономические показатели стали возможны благодаря отношению к труду самих данковчан. На этой земле умеют работать и подавать пример молодёжи, – сказал на открытии Доски почёта заместитель главы администрации Липецкой области Вячеслав Щеглеватых.


Руководитель представительства региональной администрации при Правительстве РФ Виктор Русляков добавил, что в Данковском районе трудятся скромные люди, которые своим честным трудом каждый день приумножают богатства великой России.


– Данковский район в лидерах по инвестициям и росту промышленного производства. За последнее время мы создали больше двух тысяч рабочих мест. Эти показатели нам никто не подарил, они – результат общего трудолюбия данковчан, – обратился к землякам глава Данковского района Валерий Фалеев.


Доску почёта украсили портреты врача, сотрудника полиции, мастеров производств, глав сельских поселений, предпринимателей – всего двадцать шесть представителей различных профессий. Врач-инфекционист Елена Попова трудится в Данковской межрайонной больнице. Она не скрывает радости, что её профессионализм высоко оценили коллеги и руководство. Елена Васильевна считает День города своим семейным праздником.


ФОТО



– Я коренная данковчанка и вижу, как преобразился в последние годы наш город. Вымощены и асфальтированы дороги, разбиты цветники. Это всё улочки моего детства, которые совсем недавно выглядели ох как неказисто. Сейчас в старинном Данкове сильнее ощущаешь его богатую историю и самобытность. Его необыкновенность, – поделилась своими чувствами Елена Попова.



Историческая «жемчужина»


Участниками праздника в этот день были все жители прекрасного города на Дону, а героями – только лучшие данковчане. Среди них бывший генеральный директор доломитного комбината Фёдор Корлыханов. Он фигура в родном городе известная, шутка ли, двадцать пять лет руководить одним из знаковых для экономики района предприятий. А до этого почётный гражданин столько же лет трудился на Урале.


– В восьмидесятых годах, когда я пришёл на предприятие, комбинат был практически нерабочим: план не выполнялся, показатели не радовали. Пришлось искать нестандартные решения, как технические, так и социальные. Уже к началу девяностых годов мы добывали рекордное количество тонн доломита. На нашем сырье работали ведущие металлургические заводы страны. Затем мы стали делать минеральные удобрения для сельского хозяйства – доломитовую муку. И в этом деле тоже преуспели, – вспоминает о своих трудовых подвигах Фёдор Корлыханов.


Данков – маленький уютный городок, где в центре можно пройтись по старинной купеческой улице (сейчас она носит имя Карла Маркса, хоть и ничем ему не обязана), а раньше была Московской. Именно здесь утром открывались магазины и лавки с дубовыми, закруглёнными вверху дверями. Их владельцы торговали зерном, хлебом, тканями, мылом, маслом, дёгтем. Товары здесь были на любой вкус и кошелёк.


А два раза в неделю в Данкове проходили ярмарки. Из-за близости к Москве чем на них только не торговали! Годовой доход с ярмарочных рядов составлял до ста тысяч рублей. Среди знаменитых купцов Данкова было много благотворителей и меценатов, которые помогали городу в делах праведных.


Гости праздника с удовольствием любовались преображёнными купеческими домами девятнадцатого века: окна резные, первый этаж каменный, второй – деревянный. Экскурсия прошла и мимо здания бывшей городской управы, где сохранён ажурный кованый балкон. А затем руководители области и гости праздника приложили свою руку к преображению исторической «жемчужины» Липецкой области. На одной из площадей города они посадили вокруг фонтана сорок пять туй, каждая из которых символизирует десятилетие города. Теперь новый сквер «Юбилейный» станет ещё одним уютным уголком отдыха для данковчан.



Многонациональная семья


Праздник Дня города шагал по всем центральным паркам и площадям. Звенела в воздухе медь труб, и разливалась по улицам мелодия сердца – город принимал парад духовых оркестров Липецкой области. В юбилейном строю прошли оркестр Липецкого авиацентра, Липецкий государственный духовой оркестр, народный духовой оркестр села Казаки Елецкого района, оркестр Лев-Толстовского района, Данковский муниципальный оркестр духовых инструментов имени Валерия Полостминникова. На летней сцене звучали марши и музыка из любимых советских кинофильмов.


Тем временем на площади Ленина собралась большая дружная национальная семья. Свои подворья обустроили все сельские поселения Данковского района. Узбеки, молдаване, казахи, таджики, немцы и даже якуты… Представители этих народов мирно соседствуют друг с другом на гостеприимной данковской земле. В селе Ягодное проживает много семей из Киргизии, Узбекистана и Казахстана. Потому и решили супруги Елена и Юрий Кругловы оформить своё праздничное подворье в восточном стиле. Разложили рахат-лукум, щербет, узбекские лепёшки, хворост, фрукты. Украсили палатку коврами и сами надели лучшие национальные наряды. Получилась настоящая восточная чайхана.


– В Ягодное мы с женой переехали из Казахстана в 1993 году. У нас трое ребятишек, которых мы подняли уже на данковской земле. Семьёй тянем большое хозяйство, выращиваем овощи – у нас три теплицы, разводим экзотические сорта картофеля. Село наше общинное и дружное. Вместе отмечаем праздники, радуемся за соседей, когда в их дом приходит счастье, – рассказывает директор Центра культуры села Ягодное Юрий Круглов.


– Мы живём по единым для всех народов заповедям: уважай и люби ближнего своего, – добавила Елена Круглова.



Праздничные подворья из самой глубинки


Глава сельского поселения Баловневский сельсовет Людмила Чернышёва с коллегами решила представить на Дне города подворье в молдавском стиле. Постарались баловневские кулинары преподнести всё разнообразие национальных блюд. Гости праздника отведали вертуту с капустой, мацони, лепёшки, галушки. В некоторых сёлах этого муниципалитета живут молдаване, они-то и распространили традиции национальной кухни на данковской земле.


– Наш край славится добрыми праздниками. Мы очень любим отмечать День села. Выезжаем с концертами в самые удалённые деревни, и сколько бы там ни было зрителей, поём для них и пляшем. Почитаем праздник Владимирской иконы Божией Матери. В Баловнево находится уникальный храм в честь этой иконы знаменитого архитектора Баженова. За последние несколько лет он приобрёл популярность, к нам со всех волостей приезжают паломники. Надеемся, что Баловнево станет одним из любимых маршрутов на картах у туристов, – рассказывает Людмила Чернышёва.


Среди ярких подворий, раскрашенных цветами солнечного лета, красовались шкуры и маски с оленьими рогами. Так оригинально отметить День города и района решили жители села Тёплое. Двадцать лет назад сюда приехала большая семья якутов и научила новых соседей делать сыр из козьего молока, печь национальные лепёшки и бить в шаманский бубен. Коренной житель села Тёплое Николай Ломовской давно увлечён резьбой по дереву. Теперь его душевный покой нарушили якутские маски.


– Специально к празднику я вырезал маски, которые должны отгонять злых духов. Надеюсь, зрители оценят мои художества. У нас в Тёплом тоже широко и оригинально празднуют День села. Каждая улица устраивает своё карнавальное шествие. В этом году к нам прилетали инопланетяне, которые завели дружбу с папуасами. Мы обожаем веселиться и никогда не повторяемся в своих карнавальных сюжетах. А любимому городу и району желаем процветания, данковчанам – добрых мыслей и больше поводов для радости, – говорит Николай Ломовской.


Немецкие кулинары тоже были на высоте. Оказалось, им нет равных в изготовлении штруделя с яблоками, маком и вишней. На европейское застолье гостей приглашали куклы в национальных костюмах.


У купеческой лавки можно было отведать десятки разно­образных травяных чаёв из мяты и зверобоя, шиповника и иван-чая, чабреца и липы. Шумно, с прибаутками здесь наливали ароматный напиток из самовара сама купчиха в парчовых одеждах и знатный купец. Работники городского Дома культуры удивили всех любителей чая песнями из настоящего старинного патефона.



Рукотворная красота


Украшением праздника стала выставка народных умельцев. Ажурные вязаные скатерти, цветы из разноцветных лент, керамика, текстильные куклы с забавными мордашками и лаконичные барышни-обереги. В честь Дня города мастера подобрали самые красивые экспонаты. Анатолий Якушин представил гостям праздника свою авторскую глиняную посуду. Крынки, маслёнки и чашки сотворены из природного материала, который сейчас имеет особую цену. Сказочные рыбы – отличительный сюжет мастера, а ещё рюшечки и завитушечки.


– Свою глину я нашёл в детстве на берегу Дона. И увлёкся ею на всю жизнь. Все мои работы ручные, сотворены на гончарном круге, – рассказал свой секрет Анатолий Якушин.


Умелец-самоучка Евгений Лядов представил на суд зрителя рукотворные церкви и соборы. Сделаны храмы из фанеры. На их «возведение» уходит до шести месяцев кропотливой работы: сначала мастер прорабатывает эскизы, сделанные на основе обычных фотографий.


– Для меня творить храмы – отдушина. Буду очень рад, если кого-то тронет моё творчество. Я своё «фанерное зодчество» коллекционирую и выставляю на различных фестивалях и праздниках, – признался мастер.


Праздник чувствовался в каждом переулке старинного города. Помимо концертных площадок, данковчане организовали выставку сельскохозяйственной техники. На одной из улиц развернулась шумная ярмарка. Ребятишек веселили сказочные персонажи на ходулях и забавы на празднике «Сладкоежка». Вечером для всех, кто любит славный город Данков, прошёл концерт и в небе расцвели «букеты» красочного салюта.


фото автора и Сергея ЛИТАВРИНА

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 19 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -8 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Ушедшие в небо

// Общество

Эстафета для жалобы

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Встаньте прямо, руки шире!

Надежда Щербатых, методист по лечебной физической культуре липецкого областного врачебно-физкультурного диспансера // Здоровье

«Пугачёвъ» – открытие

Дарья Раевская // Культура

Ешь, пей да меру разумей

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье

Овации на целый год

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура



  Вверх