Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Первый миллион тонн зерна намолочен в Липецкой области

06.08.2018

На Ильин день, 2 августа, на Руси по обычаю выпекали первые караваи из зерна нового урожая. Традиция эта растворилась во времени, стёрлась в памяти и исчезла из наших праздников. Хотя не плохо бы оживить её хотя бы в рамках какого-нибудь фестиваля.

Накануне Ильина дня, 1 августа, хлеборобы Липецкой области намолотили первый миллион тонн озимых и яровых зерновых культур: пшеница, рожь, ячмень и горох. Средняя урожайность по региону составляет 43,9 центнера с гектара.

На утро 1 августа лидировали аграрии Измалковского района с урожайностью 49,1 центнера с гектара. На втором месте – Становлянский район с 48,7 центнера, на третьем – Чаплыгинский, где урожайность составляет 48,4 центнера с гектара.

Наши коллеги из газеты «Донские вести» Хлевенского района побывали на уборке ячменя в фермерском хозяйстве Сергея Климентова. На поле возле села Муравьёвка работали четыре ACROSа. За штурвалами – опытные хлеборобы: Алексей и Иван Кочетовы, Игорь Фёдоров, Леонид Попов.

Сергей Климентов рассказал журналистам, что уборкой доволен – урожайность 50 центнеров с гектара. Все работники выполняют обязанности оперативно и качественно. Коллектив в хозяйстве давно сложился, а это имеет немаловажное значение для успешного проведения уборочной кампании. Главная задача – убрать урожай в максимально сжатые сроки и с минимальными потерями. Пока погода благоволит нашим хлеборобам, они не жалея сил используют драгоценное время.

Уборка в Липецком районе. Фото Геннадия ЛОГУНОВА

Уборка в Липецком районе. Фото Геннадия ЛОГУНОВА

Дмитрий Иванов работает в фермерском хозяйстве Сергея Климентова почти 12 лет. 
Во время уборочной страды он увозит с полей убранное зерно на «КамАЗе»

Дмитрий Иванов работает в фермерском хозяйстве Сергея Климентова почти 12 лет. Во время уборочной страды он увозит с полей убранное зерно на «КамАЗе»

Фото Валентины ДОБРОМЫСЛОВОЙ

Фото Валентины ДОБРОМЫСЛОВОЙ

Уборка в Липецком районе. Фото Геннадия ЛОГУНОВА Дмитрий Иванов работает в фермерском хозяйстве Сергея Климентова почти 12 лет. 
Во время уборочной страды он увозит с полей убранное зерно на «КамАЗе» Фото Валентины ДОБРОМЫСЛОВОЙ
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных