Вс, 21 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Гостеприимный «Политехник»

 Альберт ВАЙСБЕРГ | 01.08.2018

Санаторно-оздоровительный лагерь «Политехник» в Добровском районе – традиционное место встречи большого количества студентов. Но чтобы в нём в одно и то же время, в течение 3-х дней, прошли три мероприятия, рассчитанные на разную аудиторию и в основном с пометкой «впервые», скорее редкость. И участники как на подбор – начинающие журналисты, молодые учёные и спортивные волонтёры.

Журналисты в пижамах

Около 30 студентов собрала школа журналистики «Медиа Проф». Она прошла во второй раз. Автором проекта является представительница ЛГТУ Алина Звягина, которая выиграла грант Росмолодёжи на реализацию своей инициативы.

В этой школе студенты разных факультетов (в том числе будущие строители, инженеры и физики) познакомились с профессией журналиста. Мастер-классы получились содержательными и поэтому интересными.

Начальник областного управления молодёжной политики Ольга Решитько рассказала о перспективах трудоустройства молодых «акул пера». Фотограф Александр Кузнецов и видеограф Дмитрий Леликов оценили работы начинающих журналистов и дали бесценные теоретические и практические советы. Работу над ошибками ребят провела и руководитель телешоу «Будильник» Ирина Дмитриева. Сотрудница областного Центра развития добровольчества Сабина Киянова поведала о деятельности в социальных сетях.

В центре внимания экспертов также оказалась специфика сбора и анализа информации, работы вузовских пресс-служб, освоения графического редактора. В стороне от школы журналистики не остался и «МВ». «Молодёжка» рассказала о социальном проектировании в печатной прессе.

Программа продолжилась и вечером. Ребята разделились на команды и приняли участие в викторине «Самый умный», где ответили на медиавопросы. Но, конечно, не журналистикой единой… «Медиа Проф» – проект для всесторонне развитых студентов. Неудивительно, что ребята проявили себя и в мероприятии «Студия Politechnik» – в лучших традициях популярного на ТНТ шоу «Студия Союз». После игры всех ждала дискотека, где главными нарядами были пижама и халат.

Помимо творчества, студенты показали свою любовь к здоровому образу жизни: по утрам делали йогу или нестандартную зарядку – студентам завязывали глаза и предлагали преодолеть препятствия.

Сам же проект завершился произнесением клятвы журналиста и запус­ком в небо китайских фонариков: они улетели, но «обещали» вернуться.

– Испытываю радость оттого, что можно отдохнуть, и небольшую грусть, что всё закончилось. В этом году в проекте приняли участие студенты не только ЛГТУ, но и ЛГПУ и Липецкого филиала РАНХиГС. Многие ребята показали свои лучшие качества, завели новые знакомства. Надеюсь, после школы журналистики творческая деятельность студентов ещё больше активизируется, – подчеркнула Алина Звягина.

Серафима КУЗНЕЦОВА:

– Мастер-классы оказались полезными, и знания, полученные на них, обязательно пригодятся мне как руководителю пресс-центра факультета. «Медиа Проф» дал возможность пообщаться на равных с руководителями газет, интернет-порталов, групп в социальных сетях. Море эмоций, тёплая атмосфера и отличная организация.

Александр ЗАМАНОВ:

– Школа крутая, нисколько не пожалел, что поехал в «Политехник». Были мастер-классы, на которых я узнал много полезного для себя. А на некоторых ничего нового не открыл. Но в целом всё было отлично. Если получится, в школу журналистики поеду и в следующем году.

Учёные спасают мир

Редкий вирус распространяется по планете. На помощь человечеству приходят представители четырёх корпораций – «Амбрелла», «Скайнет», «Тесла» и «Психофизики». После долгих научных поисков им удаётся спасти мир от опасного заболевания… Это не сценарий очередного фильма о нашествии зомби. Речь о тематическом квесте, который состоялся в школе молодых учёных «Энергия прогресса». Разработанные организаторами необычные испытания красноречиво свидетельствовали о том, что по уровню креатива деятели науки ничуть не уступают журналистам из «Медиа Проф».

Около двадцати студентов ЛГТУ (вернее, 19: это же учёные – точность превыше всего!) не столько показали своё чувство юмора, сколько (как и предполагалось) обсудили научные проблемы. Выбор на этих ребят пал неслучайно. Они – передовики научного производства: регулярно участвуют в конференциях, пишут статьи. Гордость своих факультетов и всего вуза. Но, безусловно, им ещё есть куда развиваться. Именно поэтому на «Энергии прогресса» они внимательно слушали выступления представителей ректората, вузовского Совета молодых учёных и специалистов. Студентам рассказали о том, как грамотно сформулировать тему научного исследования и написать статью, которую потом зачитают до дыр учёные со всего мира.

После серьёзных лекций наступало время для креатива. Этому способствовала и псевдонаучная конференция. Используя конкретные факты, студенты выдвигали уникальные гипотезы. Например, о том, что если роботы победят человечество, то будут находиться из-за этого в глубокой депрессии и потом сами же себя погубят. Также молодые учёные рассуждали о воздействии представительниц прекрасного пола на мозг мужчины: оказывается, этот орган может даже расплавиться. А также подсчитывали количество тараканов в голове человека.

Смех смехом, но в такие моменты ребята действительно демонстрировали весь свой потенциал.

– «Энергия прогресса» проходила впервые. И поэтому были небольшие опасения, всё ли получится. Но сейчас можно с уверенностью сказать, что проект удался. Ребята поближе познакомились, обогатились эмоциями. В свободное от науки время они занимались спортом, танцевали на дискотеке. Уверен, такой продуктивный отдых пойдёт всем на пользу, – отметил один из организаторов школы молодых учёных, председатель студенческого научного общества ЛГТУ Андрей Кирин.

Анастасия ВОРОНОВА:

– Школа молодых учёных – мой первый выезд в «Политехник». Понравилось гармоничное сочетание спортивных игр и конференций, зажигательные дискотеки. Надеюсь, подобная школа будет традиционной.

Александр СОТНИКОВ:

– Перед поездкой в «Политехник» мало кто был знаком друг с другом, ведь раньше каждый самостоятельно занимался научной деятельностью. Но потом мы стали одной командой и хотим, чтобы научная школа ЛГТУ обрела определённый вес в обществе.

Волонтёр в помощь

Ежегодно в нашем регионе увеличивается число спортивных турниров, в которых участвует всё больше липчан. Возрастает и потребность в добровольцах, готовых прийти на помощь организаторам состязаний. Именно поэтому проведение в «Политехнике» слёта студенческих спортивных волонтёров Липецкой области оказалось своевременным.

Всего в нём приняли участие около 15 человек – представители ЛГПУ им. П.П. Семёнова-Тян-Шанского, Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ и, конечно, ЛГТУ. Среди ребят были не только студенты с небольшим опытом спортивного волонтёрства, но и новички, те, кто хочет связать часть своей жизни с этой деятельностью. Организаторы слёта учли данный момент и подготовили содержательную образовательную программу для всех категорий.

Студентам показали, как нужно оказывать первую медицинскую помощь, рассказали о способах разрешения конфликтов и возможности получения грантов. Перед активистами выступил студент ЛГТУ Вадим Андреев, который работал волонтёром на чемпионате мира по футболу-2018.

– Слёт состоялся впервые. В этом году участников было немного, поэтому в следующие годы ожидаем роста их количества. Постараемся привлечь к спортивному волонтёрству не только вузы, но и колледжи и техникумы. А образовательную программу сделать круглогодичной, – поделилась планами организатор слёта Анастасия Липатова.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных