lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Культура 

Таланты в «Маске» (ФОТО)

23.07.2018 "ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина
// Культура
Фото Ольги Беляковой

Театральная студия «Маска» даёт пропуск на сцену десяткам усманских ребятишек


«Всегда быть в «Маске» – судьба моя!


В некотором царстве, в некотором государстве жила-была добрая волшебница. Так могла бы начинаться сказка про Марину Соломонову, руководителя театральной студии «Маска». Она творит чудеса для детей – талантливых артистов своего театра.


– В 2002 году практически сразу после окончания Липецкого колледжа искусств имени Константина Игумнова мне предложили возглавить детский театральный коллектив, – вспоминает Марина Викторовна. – Владимир Данилович Коровин, режиссер Усманского народного любительского театра районного Дома культуры, решил создать маленький «спутник» для своего детища. У меня было столько энергии и планов, что не раздумывая согласилась. Прошлась по школам, рассказала ребятишкам, что такое театр… Спустя несколько недель набрала первую труппу – десять человек.


После премьерной постановки магическая сила искусства привела к Соломоновой новых актёров.


– О театре трудно рассказывать, – размышляет Марина Викторовна. – Происходящее на сцене нужно увидеть. Тогда станет понятно, по душе тебе это или нет.


Марина Соломонова показала школьников в «Зимней сказке» (так назывался первый спектакль) в новом образе. И зрители очнулись. Едва закончилась постановка, как к сцене один за другим потянулись бабушки с внуками, папы и мамы с детьми.


– Как попасть в нашу студию? Это стандартный вопрос после каждой премьеры, – продолжает руководитель. – Рассказываю, объясняю. У меня небольшие экзамены для детей – прослушать, как ребёнок читает, проверить ритм. Этого достаточно. Я же понимаю, что далеко не все будут актёрами, я не пытаюсь профориентировать, мне важнее, чтобы дети стали добрыми, думающими людьми.


ФОТО



По мнению Марины Соломоновой, развитию чувственности способствуют русские народные сказки. В театральной студии у них – главная роль.


– В сказках и мудрость, и доброта, и особенный мелодичный язык, который практически исчез из нашей жизни, – поясняет Соломонова. – Иногда ребёнку хочется персонажей посерьёзнее. Приходится объяснять – неважных ролей не бывает. Даже за маленькой ролью большой труд. На подготовку одного спектакля в среднем уходит почти четыре месяца. А были у нас и такие серьёзные работы («Мымрёнок», «Молодильные яблоки»), которые готовили по году. И если поначалу у ребёнка могут быть иллюзии на счёт кажущейся простоты репетиций, то через пару занятий они пропадают. Я своих сразу предупреждаю – совмещать театр с другими кружками не получится. Занятия три дня в неделю по три часа. Но и награда ни с чем не сравнимая – зрительские овации. «Маску» в Усмани любят и ждут, нам заранее звонят и уточняют даты премьер, чтобы не пропустить. А наш глава района Владимир Мазо постоянно подчёркивает: усманские спектакли – самые лучшие. Владимир Михайлович – наш преданный зритель. Не было премьеры, которую бы он пропустил.


Не позволяет пропускать репетиции своим подопечным и Марина Викторовна. Она не наказывает и не ругает. Не её почерк. Просто особо провинившихся не берёт… в поход к бабушке.


– В детстве меня все называли артисткой, – рассказала Марина Викторовна. – Когда мы всей семьёй собирались у бабушки под Усманью, я забиралась на телегу и давала концерты. Как-то решила показать ребятам свою первую «сцену», организовала для них поход к бабушке. С костром, спортивными играми – всё как полагается. Ребятам понравилось, бабушка тоже не возражала. С тех пор сезон закрываем мини-путешествием в деревню. Здесь строим планы, обсуждаем сделанное, радуемся маленьким победам.


По поводу маленьких Марина Викторовна явно скромничает. В 2010 году она участвовала в конкурсе профессио­нального мастерства работников культуры, заняла первое место в Липецке и третье – в ЦФО. А в 2017 году усманская «Маска» со спектаклем «Аленький цветочек» победила на областном фестивале «Театральная весна». Эти награды закономерны. И руководитель, и подопечные уже привыкли играть главные роли не только на сцене, но и в жизни. Многих бывших и настоящих воспитанников «Маски» хорошо знают жители Усмани и Липецкой области. Юные артисты – постоянные участники всех региональных массовых мероприятий. На XXII слёте приёмных и опекунских семей, проходившем в Усманском районе, артисты показали развлекательную программу «По следам бременских музыкантов». Представление прошло при полном аншлаге.


Нашёл свою «Маску»


– Я только к тридцати годам профес­сионально дорос до серьёзных ролей, – признался Сергей Вечеркевич, культорганизатор городского культурно-досугового центра. – Начинал с зайчиков и комариков и даже не думал, что задержусь в «Маске». Дебютной ролью стал заяц Митрошка в «Зимней сказке». Потом были Леший в спектакле «Лелька», Стольник в сказке «Молодильные яблоки», Дед в постановке по мотивам сказки «Морозко», Иван в «Сказке про Иванушку-дурачка».


Сергей – первый актёр театральной студии. Шестнадцать лет назад за компанию с друзьями пришёл к Марине Викторовне, да так здесь и остался. Актёром быть не планировал, более того, много лет искал себя.


– Поступил даже в агрономический колледж, – рассказал Сергей. – В моей семье творческих людей не было, мама – инженер, папа – водитель. А я влюбился в театр. Даже в колледже участвовал в самодеятельности: студвесны, КВН… Что интересно, когда не хотел заниматься, говорил преподавателям: надо на репетицию. Отпускали без проблем. В Усмани театр – дело святое. Многие наши преподаватели сами работали с Владимиром Даниловичем Коровиным, не понаслышке знают, сколько сил, времени и репетиций уходит на одну, даже небольшую, постановку.


Диплом инженера-механика Вечеркевич получил, но ни дня по специальности не работал. Дальше обманывать себя было бессмысленно – вся его жизнь так или иначе связана со сценой. Он и актёр, и ведущий, и режиссёр, и сценарист, поэтому судьбой уготовлено ему возделывать другую, не сельскохозяйственную почву. Духовной жаждою томим, он поступил в Московский университет культуры и искусств.


– До «Маски» я иногда участвовал в конкурсах чтецов, не более, – рассказал культорганизатор. – Сцены боялся ужасно. Но театр помог мне раскрыться, раскрепоститься, найти в себе новые грани, понять окружающих. Сегодня это очень выручает в работе. Ведь порой взаимодействовать приходится с самыми разными людьми. Удобно иметь по соседству «Маску», и когда нужны артисты для массовых мероприятий, у тебя всегда под рукой готовые исполнители. В Усмани – три театра, но их уже не хватает. Я подумываю сделать какую-нибудь профессиональную мастерскую для ведущих. Нужна смена, чтобы я мог заниматься чисто режиссёрской деятельностью. Трудно работать параллельно и за кулисами, и на сцене.



Наедине со всеми


– Для меня театр был счастливой темой с самого детства, – рассказала Кристина Алиева, заведующая постановочной частью городского народного театра. – С четырёх лет я у себя во дворе городила сцены, подиумы. Чуть повзрослев, начала писать сценарии для концертов и праздников. До восьмого класса была и актрисой, и режиссёром. Но с каждым годом всё больше задумывалась о профессиональном обучении. Знакомые рассказали, что во Дворце культуры открыли профильный кружок. Одна идти побоялась. Вроде занималась всегда публичной деятельностью, а всё равно оставалась страшной трусихой. Взяла вместе с собой подружку. Марина Викторовна посмотрела на меня и оставила. С тех пор практически всё свободное время я посвящала театру. Родители всегда относились к этому с пониманием. У меня мама тоже творческий человек, она рисует, делает ручных кукол. Она всегда мне говорила: «По-настоящему важно только то, чего хочет твоя душа».


По зову души Кристина два года отслужила в театральной студии «Маска», а потом поступила в Липецкий колледж искусств имени Константина Игумнова. Она уже дважды была на Доске почёта – «Лучшая молодёжь Усманского района», работает в составе городского народного театра, поёт в хоре, ведёт концерты, свадьбы, праздники и по-прежнему грезит о большой сцене.


– Мечта не отпускает, – откровенничает Кристина. – Не получается у меня без театра. Один год была сильно загружена, пришлось отказаться от роли. Потом переживала. Конечно, хочется сделать эту профессию основной. Месяц назад пробовалась в ГИТИС, но не взяли. Обидно. Я вообще очень эмоциональный человек, поэтому некоторые спектакли не могу по нескольку раз играть.


Так произошло с постановкой «Наедине со всеми» по одноимённой пьесе Александра Гельмана. Кристина долго вживалась в образ главной героини. Все силы бросила на премьеру, а вот на повторный показ уже не согласилась.


– На сегодняшний день это моя самая серьёзная работа, – отмечает Кристина. – Возможно, поэтому она меня так эмоционально вымотала. Но я не жалею, что взялась за неё. Людям надо говорить о проблемах. Хоть некоторые зрители и ругают за это. Мол, вокруг итак много грустного, ещё в театре переживать. Просят больше комедий. Но мы хотим, чтобы наш зритель решал внутри себя сложные нравственные задачи. Поэтому и берёмся за драматические произведения. По большому счёту, актёр ведь тоже наедине со всеми.


«А ну скорей любите нас – вам крупно повезло!»


Сегодня в театральной студии «Маска» тридцать юных актёров. В марте они представили на суд зрителей новую постановку «Бременские музыканты». Как обычно, премьера собрала полный зал.


Шестнадцатилетняя Дарья Пожильцова играла главную роль – принцессы.


– Я в «Маску» попала совершенно случайно, – рассказала Дарья. – Школу закрыли на карантин, делать было нечего, и я решила вместе с сестрой пойти в театральную студию. Она уже тогда занималась. На первом занятии мы ещё ничего не играли. Тренировали дикцию, заучивали скороговорки с разной интонацией. Весело. А закончилось всё игрой в «Мафию». Мне так понравилось, что я решила продолжить занятия.


За пять лет Дарья сыграла в трёх постановках: «Кошкином доме», «Аленьком цветочке» и «Бременских музыкантах». Как признаётся школьница, больше всего запомнился «Кошкин дом», потому что впервые была задействована в спектакле и сразу в главной роли.


– За то время, что занимаюсь в «Маске», я стала намного увереннее, перестала себя стесняться, – отметила Дарья. – И это касается не только сцены. Замечаю, что чаще высказываю своё мнение, подбираю интонацию, чтобы человек выслушал. Теперь мне хотелось бы сыграть во взрослом спектакле. Причём какого-нибудь отрицательного, сложного персонажа. Учиться в театральном не собираюсь, пока сцена для меня хобби.


А вот восьмилетняя Лина Нартова, исполнительница роли стражника в «Бременских музыкантах», напротив, мечтает об актёрской карьере. В «Маске» занимается только год, но уже чувствует, как развивается её талант.


– Мне всегда нравилось дома показывать родителям какие-нибудь сценки, – рассказывает девочка. – Но Марина Викторовна учит делать это правильно. На её занятиях интересно и весело. Надеюсь, мне когда-нибудь дадут сыграть роль котёнка. А пока надо стараться и хорошо учиться.


В ТЕМУ

Театр в 3-D


Александр Дрютов, начальник отдела культуры Усманского района:


- Сегодня в Усмани работают три районных театра: народный любительский, кукольный «Радуга» и театральная студия «Маска». Все они под патронатом нашего главы Владимира Михайловича Мазо, который уделяет особое внимание развитию культуры в районе. Владимир Михайлович лично приходит на все премьеры, благодарит артистов, по его инициативе новые спектакли показывают и в наших сёлах. Все досуговые учреждения в малых населённых пунктах приведены в порядок, и залы готовы к разным постановкам.


Более того, три года назад мы выиграли грант на пять миллионов рублей. На эти средства закупили оборудование в наш кинотеатр. Теперь усманцы так же, как и липчане, смотрят фильмы в 3-D. Но наши театралы пошли дальше. Они используют это оборудование как декорации в своих спектаклях. Поэтому-то у них и всегда аншлаг!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 19 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: -8 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Встаньте прямо, руки шире!

Надежда Щербатых, методист по лечебной физической культуре липецкого областного врачебно-физкультурного диспансера // Здоровье

Ушедшие в небо

// Общество

Эстафета для жалобы

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Ешь, пей да меру разумей

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье

Овации на целый год

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Синдром голубого экрана

Ирина Толмачева, врач-офтальмолог областной больницы № 2, главный детский офтальмолог управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье



  Вверх