Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Большой вред от маленького комара

Светлана Ларина, врач-инфекционист, заместитель главного врача Липецкой областной клинической инфекционной больницы | 21.07.2018

Лихорадка Западного Нила — опасное вирусное заболевание. Источником и резервуаром инфекции являются водоплавающие или живущие вблизи водоемов птицы, а переносчиками — комары. В кровь человека вирус попадает через укус насекомого. Случаи заболевания ЛЗН зарегистрированы на всех континентах. Изредка оно встречается и на территории нашей страны — в Волгоградской и Астраханской областях, Краснодарском и Ставропольском крае.

Восприимчивость человека к вирусу очень высокая, а вспышки лихорадки Западного Нила обычно приходятся на лето и осень — период активного размножения комаров. От внедрения возбудителя в организм человека до появления первых клинических симптомов заболевания в среднем проходит 3-8 дней, в некоторых случаях — около трех недель.

Во время инкубационного периода резко повышается температура — до 38-39 градусов, начинается озноб, головная боль, боль в глазных яблоках, в суставах, в мышцах (в области шеи и поясницы), рвота. Человек ощущает сильное общее недомогание, у него краснеет лицо, слизистые век и белки глаз, наблюдается покраснение и зернистость слизистых щек и твердого неба, увеличиваются лимфоузлы.

Наиболее легкая форма ЛЗН — гриппоподобная. Но чаще всего встречается менингеальная форма ЛЗН, при которой воспаляются оболочки головного и спинного мозга. Самая тяжелая форма — менингоэнцефалит, при котором воспаление затрагивает мозг человека. У больного наблюдаются спутанность сознания, рвота, приступы судорог, осложнения в виде острого нарушения мозгового кровообращения, отека головного мозга, что может привести к коме и летальному исходу.

Лихорадку Западного Нила в начальной стадии легко спутать с гриппом и другими видами лихорадок. Чтобы точно поставить диагноз, необходимо в первую очередь знать: посещал ли больной районы распространения ЛЗН, живет ли он (или отдыхал) вблизи открытых водоемов, был ли контакт с кровососущими насекомыми при выездах за город или в тропическую страну, и в какое время года это случилось?

Диагноз ЛЗН подтверждается лабораторными методами диагностики. Серологический метод определяет наличие в крови больного антител к данному вирусу. Это исследование необходимо проводить до седьмого дня заболевания и обязательно повторить через две недели. Генетический лабораторный метод определяет непосредственно РНК самого вируса ЛЗН у больного.

Противовирусного препарата и вакцины от ЛЗН не существует. Лечение направлено на облегчение состояния больного и предотвращение осложнений, в основном со стороны центральной и периферической нервной системы. Поэтому основные меры против ЛЗН — это предупреждение заболевания.

Необходимо обрабатывать территории, прилегающие к загородным базам отдыха, ликвидировать несанкционированные свалки, своевременно вывозить бытовые отходы, косить сорную растительность.

Надо также защищать помещения от проникновения комаров сетками на оконных и дверных проемах, применять фумигаторы. Устранять течи в  подвалах жилых зданий и проводить там дезинсекционную обработку, а также ликвидировать ямы и канавки со стоячей водой, где могут размножаться комары. С этой же целью необходимо не реже одного раза в неделю менять воду в емкостях для ее хранения на дачах и в частном секторе. 

Следует также ограничивать проведение развлекательных мероприятий в летних оздоровительных учреждениях в темное время суток и использовать средства индивидуальной защиты от комаров (репелленты) при выезде на базы отдыха и дачные участки.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных