Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Опасности «сладкой» болезни

Елена Копытина, главный детский эндокринолог управления здравоохранения Липецкой области | 21.07.2018

В реальности пациентов с диабетом раза в два больше, чем стоящих на учете. Примерно у девятнадцати процентов человек наблюдается состояние, которое врачи называют предиабетом. У таких людей самый высокий риск развития осложнений сахарного диабета — поражения сосудов разных органов.

Помолодевший недуг

Подавляющее большинство больных диабетом — это пациенты с диабетом II типа, который напрямую связан с образом жизни. Причем если до сравнительно недавнего времени этот недуг считался болезнью пожилых, то в последние годы он все чаще диагностируется в подростковом возрасте.

Развитие диабета напрямую связано с лишним весом и ожирением, которыми в наше время страдают не только взрослые, но и дети. На профилактических осмотрах школьников выявляется до 30 процентов детей с избыточной массой тела. Причина в том, что современный человек все больше и все калорийнее питается и все меньше двигается. Еще одна причина — стресс, который как правило, «заедается» чем-нибудь вкусненьким: фастфудом, тортами, пирожными, конфетами. К бесконтрольному потреблению сладкого родители приучают и детей.

В результате развивается ожирение, ведущее к возникновению диабета. Механизм развития сахарного диабета второго типа можно описать так: жировые клетки блокируют рецепторы, передающие инсулин к клеткам организма. И для того чтобы рецепторы начали работать нормально, достаточно похудеть на десять-пятнадцать процентов от массы тела. Таким образом, от диабета второго типа можно излечиться, корректируя свой образ жизни и питание.

Куда ведет «диабетическая стопа»

Если диабет I типа — инсулинозависимый, связанный с аутоиммунными факторами и проявляемый с рождения или в период до 40 лет, то диабет II типа формируется постепенно и опасен тем, что долгие годы может протекать бессимптомно. К врачу больной попадет, уже имея ряд осложнений: нарушение зрения вплоть до слепоты, поражение почек, кровеносных сосудов сердца, мозга и нижних конечностей.

Дело в том, что из-за высокого уровня глюкозы кровь становится вязкой, на стенках сосудов накапливается осадок, они утолщаются, теряют эластичность и рвутся. Кровоизлияния могут происходить во всех органах и тканях, но чаще всего страдают сетчатка глаза, почки, сердце, ноги. Из-за повреждения мелких кровеносных сосудов нарушается питание тканей, нервные окончания теряют чувствительность или наоборот — становятся болезненно чувствительными.

При поражении сетчатки глаз на ней появляются участки, которые, не получая достаточного питания, перестают работать. Часто пациенты приходят к врачу, когда мер, направленных на коррекцию диабета, уже недостаточно и для спасения зрения требуется хирургическое вмешательство. Терминальная стадия диабетической ретинопатии — полное отслоение сетчатки и слепота.

Одно из самых тяжелых осложнений диабета — так называемая «диабетическая стопа». Оно возникает из-за повреждения нервов и плохой циркуляции крови в нижних конечностях. На подошвах ног появляются язвы, которые плохо заживают и могут привести к развитию гангрены и, как следствие, к ампутации конечности.

Диета и физкультура

Успех в лечении диабета II типа на 90 процентов зависит от самого больного. Главное требование к пациенту — похудеть. Как это сделать, знают все: диета и физические упражнения. Но на практике большинство больных ограничиваются приемом лекарств и контролем за уровнем глюкозы крови. Причина в том, что болезнь настигает человека в том возрасте, когда у него уже сформировался образ жизни, привычки и предпочтения в еде, которые не хочется менять, ведь еда — одно из самых больших удовольствий, отказаться от которого трудно даже ради перспективы быть здоровым. Поэтому крайне важно с детства формировать привычки здорового питания и популяризировать занятия спортом, И главную роль в этом должны играть семья и школа.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных