lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

«Город мастеров» в сосновом бору

21.07.2018 "Липецкая газета". Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Шагнув за ворота загородного лагеря «Елочка», мы вспомнили одну из серий мультфильма про Простоквашино, где мама, обращаясь прежде всего к Дяде Федору, восклицает: «И чего вам только не хватает»! В фильме речь идет о старом «запорожце». А на одной из площадок лагеря в сосновом бору можно обнаружить… древние «жигули».


А у нас в «Елочке-граде»


На шоферском месте в учебном автомобиле расположился Андрей Черников, с большим интересом слушая рассказ преподавателя Грязинского технического колледжа Владимира Лукьянчикова о том, как устроен автомобиль. Это очередное занятие по автоделу. Молодой человек мечтает стать водителем. А Владимир Семенович отметил, что и другим ребятам в лагере такие уроки очень нравятся.


По словам начальника лагеря Ольги Масляковой, в этом году «Елочка» превратилась в город мастеров, где ребята, а здесь все лето отдыхают воспитанники государственных учреждений поддержки детства и дети из опекунских семей, под руководством опытных наставников осваивают азы самых разных профессий.


Акцент сделан на народных промыслах — плести елецкие кружева, работать с глиной, создавать специальными штампами (набойками) рисунок на ткани. Мастер-классы проходят в корпусе для дополнительного образования. Автодело — еще одно направление профориентационной работы. Кроме того, дважды в неделю на встречу с ребятами в лагерь приезжают интересные люди, чтобы рассказать о своей работе.


По итогам одной из таких встреч запланирована профильная смена, во время которой мастера Липецкого техникума сервиса и дизайна будут проводить мастер-классы по ногтевому сервису и парикмахерскому искусству.


У ребят в «Елочке» практически нет свободного времени. Тот, кто не занимается в мастерских, готовится к спортивным состязаниям или творческим выступлениям, например на «Фабрике звезд» или на празднике своей улицы.


В «Елочке-граде» девять улиц: Ростовская, Гагарина, Звездная, Солнечная, Волшебная, Дружная, Есенина, Студенческая. Жители каждой, устраивая День улицы, демонстрируют все свои таланты, приглашая друзей то на «Парад планет», то на сказочное представление, то в большой хоровод.


Здесь внимательно следили за выступлением российской сборной на чемпионате мира по футболу. Каждая игра нашей команды транслировалась на большом экране в клубе. А в ходе проекта «Забивака» определили лучших вратаря и пенальтиста лагеря.


Обо всех победах и новостях ребята узнают от корреспондентов местной газеты «Елки.ру».


Центр притяжения


Насыщенная жизнь в лагере — заслуга заинтересованных взрослых и во многом педагога-организатора Игоря Катасонова. 47-я липецкая школа, где Игорь Александрович работает заместителем директора, является областной опорной площадкой Российского движения школьников.



Свои наработки по организации детских объединений педагог использует и в «Елочке». Одна из них — проведение межлагерных мероприятий. Несколько раз за лето «Елочка» на время становится центром притяжения сразу нескольких лагерей Липецкой области.


Еще круче жизнь здесь изменилась, когда лагерь стал структурным подразделением областного Центра развития детского отдыха.


— Перед началом этой оздоровительной кампании мы провели косметический ремонт в корпусах, заасфальтировали дорожки, заменили систему водоснабжения, отремонтировали клуб и столовую, — рассказал директор центра Николай Голосов. — В планах Центра строительство в «Елочке» 25-метрового бассейна с шестью дорожками, который смогут использовать и «Орленок», и «Чайка», расположенные по соседству.


Приезжайте в «Арт-Чайку»


В «Чайке», также входящей в состав Центра развития детского отдыха, у детей развивают творческие способности. По словам директора Татьяны Сафоновой, лагерь и раньше работал в этом направлении. В этом году расставил больше акцентов: по хореографии, вокалу, театральному и цирковому искусствам мастер-классы ребятам дают профессионалы. Здесь работают школы диджеев, журналистики, ораторского искусства.


— В следующем году собираемся построить полноценный спортивный зал, — рассказывает Николай Голосов. — Хотелось бы еще организовать и площадку для игры в гольф.


Запланированный успех


Помимо «Елочки» и «Чайки», структурными подразделениями центра являются загородные лагеря «Лукоморье», «Олимп», «Березка» и «Альбатрос». В каждом своя программа отдыха детей. Кстати, в прошлом году «Елочка» стала победителем всероссийского заочного конкурса Министерства образования и науки РФ на лучшую образовательную инфраструктуру детского отдыха и оздоровления в номинации «Территория детей — организация отдыха и оздоровления детей».


А по итогам V всероссийского конкурса программ и методических материалов организации отдыха и оздоровления детей и молодежи, программы и проекты Центра развития детского отдыха стали лучшими в стране. Экспертным советом особо отмечены проект по подготовке вожатых «Навстречу лету-2017», программы «Школа мюзикла», «Школа журналистики», «Туристско-краеведческий клуб», реализуемые в загородных оздоровительных лагерях «Елочка», «Чайка» и «Лукоморье», а также концепция профилизации загородных лагерей «Реновация смыслов». Ее суть в том, чтобы параллельно с изменениями в инфраструктуре каждого лагеря шли перемены в содержании программы отдыха детей и в подходе к подготовке кадрового состава.


По мнению Николая Голосова, одна из трудностей при организации отдыха — нехватка квалифицированных кадров, но она решаема. В декабре прошлого года Центр стал партнером Московского государственного педагогического университета. В связи с чем родилась мысль сделать проект по обучению не только вожатых, но и педагогов-организаторов. Поэтому в регионе запустили конкурс программ детского отдыха.


Одновременно началась подготовка к «Липецким каникулам». На этот форум в конце мая обменяться опытом с липчанами приехали педагоги из Курска, Воронежа, Тамбова, Москвы. Коллегам из других регионов предложили выдвигать свои программы для реализации в лагерях Липецкой области.


Кстати


Совсем недавно Федеральный институт развития образования на конкурентной основе присвоил Центру развития детского отдыха и его лагерям «Елочке», «Чайке», «Лукоморью», «Березке» и «Олимпу» статус экспериментальной площадки для апробации и систематизации эффективных практик и лучших технологий, применяемых в системе организации отдыха детей и их оздоровления. В течение трех лет липецкие педагоги будут заниматься разработкой программ для летней кампании. Кроме того, наши специалисты смогут пройти обучение в других российских регионах.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 20 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +6 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Звонок на… ярмарку

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Они не вернулись домой

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов
// Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Рекорд скорости? 90 километров в час!»

Евгений СКВОРЦОВ // Спорт

Тайны следствия

Ольга Журавлева // Общество

Театр идет в народ

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура



  Вверх