lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Экономика 

По принципу «умного города»

20.07.2018 "Липецкая газета". Владимир Михайлов
// Экономика
Фото Николая Черкасова

В среднем один житель города «продуцирует» полтонны мусорных отходов в год. Эта информация прозвучала на встрече в пресс-гостиной ИД «Липецкая газета» с начальником областного управления ЖКХ Валентином Кущенко. При этом структура твердых коммунальных и бытовых отходов такова, что более трети из них годятся для вторичной переработки в полезные изделия. Сейчас же перерабатывается только четыре процента.


Дорогу осилит идущий


Как увеличить эту цифру? Как мусорный поток направить в нужное русло с тем, чтобы не только не загрязнять пространство нашей жизнедеятельности и природу, но и извлекать дополнительную прибыль? Путь в этом направлении уже начат — на законодательном, организационном, финансово-нормативном уровнях.


Новая система обращения с ТКО, получившая название «Умный город», предполагает значительное увеличение объемов раздельного сбора и сортировки отходов. Таким образом резко сократятся размеры их захоронения на полигонах, прекратится уродование ландшафтов вокруг городов рукотворными монбланами ТКО.


Когда правила меняются


Поправки в закон об обращении с коммунальными отходами были приняты еще в 2014 году, и лишь в текущем реформа запущена сразу в 40 субъектах страны. Наша область оказалась в числе первых. А с 1 января будущего года вся страна должна перейти на новую систему.


Прежде всего меняются принципы решения накопленной десятилетиями проблемы: должна быть разработана электронная территориальная схема обращения с отходами, утверждены региональные программы, нормативы
накопления ТКО. На конкурсной основе отобраны региональные операторы, которые и будут отвечать за весь цикл обращения с тем, что ежедневно выбрасывается населением городов и сел.


Территориальные схемы обращения с отходами разработаны уже во всех субъектах. Этот документ отражает все аспекты функционирования отрасли, экономические обоснования, алгоритм действий на период до 2030 года. Наша область, как мы уже сообщали ранее, разделена на четыре зоны. Утверждены статусы региональных операторов по ним. Только они теперь отвечают за чистоту подведомственных территорий.


Напомним еще раз: в Центральной зоне (Липецк, Липецкий, Задонский, Усманский районы) это «Экопром-Липецк», в Грязинской (Грязинский, Усманский и Добринский районы) — «Чистый город», в Северной (Лебедянский, Данковский, Краснинский, Лев-Толстовский, Добровский, Чаплыгинский районы) — «РМК»; в Елецкой (Елец, Елецкий, Становлянский, Измалковский, Долгоруковский, Тербунский, Воловский районы) — «ТЭ-КО-Сервис».


Валентин Кущенко пояснил: переход на новую систему предоставления услуги по обращению с отходами и ее оплаты будет проходить в два этапа. В июле новые платежки получат жители Центральной и Грязинской зон. А с января будущего года включатся Северная и Елецкая. А вот соответствующая плата за вывоз ТБО, ранее указанная в общей платежке за содержание общедомового имущества УК, будет исключена.


Особенности момента


С текущего года в составе тарифа для населения согласно законодательству появится дополнительный платеж, так называемая плата «за негативное воздействие на окружающую среду». По сути такая плата — сбор за то, что население, образуя отходы, захоранивая их, наносит вред природе. Средства этого сбора будут консолидироваться в федеральном бюджете, а затем 55 процентов поступит в местную казну, 40 процентов — в региональную и только пять процентов останется в центре. Куда пойдут эти деньги? На оформление контейнерных площадок, обновление и приобретение контейнеров, ликвидацию стихийных свалок, их рекультивацию. То есть на оздоровление среды обитания.


Одна из целей реформы — увеличивать долю переработки ТКО. Тоесть фактически перед страной стоит задача сформировать новую индустрию: построить мусоросортировочные заводы, мусороперерабатывающие станции, мусоросжигающие предприятия. И разумеется, нужны современные высокотехнологичные производства по переработке сырья в товарную продукцию. Такая цель затратна и требует «длинных денег», осилить ее только с помощью
бюджетов невозможно. А значит, надо привлекать частника, создавать условия для инвестирования в решении мусорной проблемы.


Основным элементом реформы является изменение психологии самих жителей, то есть нас с вами. Необходимо стать неравнодушными во всем: сообщать о стихийных свалках, приучаться к раздельному сбору ТКО, собирать, как в советские времена, макулатуру, в перспективе будет налажен сбор электробатареек, отработанной оргтехники.


Постепенно будет наращиваться и индустриальный потенциал обращения с отходами. В частности, в Усмани готовится к пуску станция переработки ТКО, ведутся переговоры по строительству перерабатывающего завода с выработкой тепловой и электрической энергии.


Мусорные потоки должны стать «прозрачными», контролируемыми, управляемыми. А организация работы новой отрасли отлажена, как и подобает серьезному промышленному хозяйству. Надо приучать самих себя жить среди чистой, неотравленной и ничем не захламленной природы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 15 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: +9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова
// Культура

В лабораторных условиях

Мария Завалипина
// Культура

Жёлтая собака – друг человека

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова // Культура

Когда заработает кран?

Анастасия Карташова // Власть

Игорь Артамонов принял регион

Игорь ПЛАХИН // Власть

Точка поставлена

// Общество

«Бунинская деревня» приглашает

Сергей ЛИТАВРИН // Культура

Туризм школьной доступности

Наталья Герасимова // Общество

Селяне своими силами построили мост

Сергей БАННЫХ // Общество



  Вверх