lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Яркий праздник на «Солнечной поляне»

19.07.2018 "Регион.Вести". Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Хлевенцы посвятили солнечному цветку фестиваль народной культуры и творчества «Подсолнухи», который прошел в минувшие выходные в селе Воробьевка. Место для праздника выбрано не случайно. Окрестности села в середине лета становятся ярко-желтыми. Здесь раскинулись огромные поля подсолнечника. А вкусные воробьевские семечки знают далеко за пределами Черноземья.


Гости в Воробьевку начали собираться с раннего утра. В село со своими разнообразными товарами съехались участники областной торгово-розничной ярмарки. Воробьевцы и гости фестиваля с удовольствием покупали свежее мясо, подсолнечное масло, овощи и фрукты нового урожая.  


А неподалёку на фестивальной площадке с красивым названием «Солнечная поляна» вовсю шли народные гулянья. На сцене для гостей выступали местные творческие коллективы: «Черная смородина», «Голоса Задонья», «Русичи», «Селяночка», «Раздолье» и другие. Свой задор и веселье демонстрировали частушечники, а вкус и чувство стиля – участницы конкурса на лучший костюм «Золотая семечка».


Всю площадь украшали яркие подсолнушки, добавляя фестивалю света и хорошего настроения. Здесь же раскинулись красочные шатры, которые к празднику подготовили все сельские поселения района. Выглядели они как настоящие произведения искусства. Оформленные в русском стиле шатры украшали многочисленные предметы рукоделия местных народных умельцев. А столы буквально ломились от многочисленных угощений. Умелые хозяйки потрудились на славу. Чего тут только не было: выпечка и соленья, мясные и рыбные блюда, домашний квас и чай на травах. Своим видом многие из них напоминали солнечный цветок. Сладкоежкам тоже полное раздолье! Среди всех этих разносолов, конечно же, были халва, козинаки и другие яства, приготовленные из семян подсолнечника. Семечки становятся у кулинаров очень популярными, являются незаменимым «аксессуаром» в готовке, внося своеобразный акцент во вкус любого блюда. К тому же этот растительный продукт еще и очень полезен. В каждом шатре приветливые хозяева в ярких нарядах зазывали гостей отведать их стряпню.


– Мы к вам приехали с тех мест, где много солнечных невест. Привет вам шлет фоминский край. Стол угощений, каравай… Отведайте домашних блюд и оцените скромный труд, – приглашали к себе фомино-негачевские девчата.


Подлинным великолепием отличалось подворье Ворон-Лозовского поселения. У импровизированного плетня с подсолнухами расположились нарядные селяне. А стол в трапезной украшали вкуснейшие блюда с огромным пирогом посередине. 


Глава Хлевенского муниципального района Михаил Лисов вместе с хозяйкой фестиваля, главой Воробьевского сельского поселения Анной Бунеевой неспешно обходили все подворья, приветствовали земляков и угощались их кулинарными шедеврами.


Антураж воробьевского «Подсолнуха» практически не отличался от других туристических форумов, проводимых в нашем регионе. Этот фестиваль, который прошел лишь во второй раз, пока только в процессе становления. Но зато здесь все друг друга знают, и этот фестиваль, где собираются вместе с друзьями и родственниками, оказался почти семейным праздником. 


– Наши земляки большие труженики и достойны такого праздника, – отметила Анна Бунеева. – Надеюсь, что его популярность будет шириться, и со временем в Воробьевку начнут приезжать гости из других районов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 16 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Люди решают всё

Мария Завалипина // Здоровье

Деньги из мусора

// Экономика

Инновационный держите шаг (ФОТО)

Игорь Сизов // Экономика

От концерта – к театру

Татьяна ЩЕГЛОВА // Культура

Светлый путь

Татьяна Щеглова // Общество



  Вверх