lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Любить людей — это и значит любить Бога

19.07.2018 "Липецкая газета". Александра Панина
// Общество
Фото Нины Востриковой

В воскресный день люблю отправиться в какой-нибудь отдаленный сельский храм. Знакомая монахиня рассказала о приходе старинной церкви Покрова Пресвятой Богородицы на территории села Паниковец Елецкого района. Дорога идет немного под уклон к расположенному в низине населенному пункту. Скатившись с небольшой горочки, справа вы увидите белоснежную церковь-красавицу. И вот уже на фоне проплывающих летних облаков блестят купола. Поднимается настроение и хочется весь мир обнять.


Храм в селе Паниковец — один из немногих местных маршрутов паломнического отдела Липецкой епархии, при этом он географически расположен в соседней Елецкой епархии. Едут сюда, прося заступничества иконы Божией Матери «Праворучицы». Обычно Богоматерь держит Сына на левой руке, а на иконе Богородицы «Праворучица» — на правой. Потому-то Ей и было дано такое название.


Этот редкий образ — один из главных, размещен слева от алтарных врат. Окормляет приход иеромонах Алексий (Косоруких), настоятель храма, мудрый наставник, замечательный духовник, неустанный проповедник слова Божия.


Первое, что удивило, — это подъезжающие к началу утреннего богослужения многочисленные паломники на автобусах, пассажирских «Газелях», автомобилях. В этот день в Паниковец приехали верующие из Московской, Орловской областей, Липецка, Тамбова. Привлекало внимание большое количество даров на каноне — месте, где обычно служится панихида. И стол, и лавка были плотно заложены пакетами с пожертвованиями на помин. Перед началом богослужения я осмотрела просторную храмовую территорию. По обеим сторонам от арки, увитой виноградом, ухоженный местной общиной огород, а справа — детская площадка. С левой стороны расположена просторная трапезная. Здесь всегда вкусно кормят паломников.


Но вот зажглось всеми фонариками-лампочками большое и очень светлое паникадило (светильник под куполом), и раздался радостный возглас иеромонаха Алексия: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа». Он молился вдохновенно, как, наверное, святой и праведный Иоанн Кроншдатский, который служил литургию как будто в последний раз в земной жизни. Помимо мирной ектении — молитвы о всех людях, о стране, о Церкви, чтения Евангелия, значительную часть литургии заняло сугубое прошение. Батюшка пламенно молился и просил Господа об исполнении всяких нужд мирян — о даровании здоровья, о путешествующих, о разлученных. И в это время мы, молящиеся с ним, верили и не сомневались, что Господь нас слышит. Молитва, искренняя и сердечная, разрешит все вопросы, развеет невзгоды, поможет во всяких нуждах, а уж Господь заступится, и Богородица, держащая маленького Спасителя на правой руке, умолит Сына своего.


«Тебе славу воссылаем», — говорил Богу священник, имея в виду то, что не он от себя воссылает прославление, а мы все, собранные здесь. Многие молились коленопреклоненно. И многие впервые в сельском храме ощутили присутствие Божие. И даже больше: Спаситель не только был вместе с нами, но и Сам эту службу совершал. У меня это ощущение возникло во время Херувимской песни, которую пел с возвышения-балкона хор. Некоторые стихиры красиво пропевали детские голоса. Еще раньше почувствовала Божие присутствие, когда отец Алексий в развевающейся монашеской мантии читал покаянный псалом и кадил храм.


Впечатление усилилось, когда на солею вышел мальчик лет семи-восьми, похожий на маленького ангела, и стал управлять пением прихожан: «Отче наш» и «Символ веры». Перед причастием батюшка исповедовал как своих духовных чад, так и людей, приехавших в этот храм впервые. Душа раскрывалась навстречу вопросам опытного духовника, и люди искренне каялись. Многие отходили от аналоя со слезами.


После литургии батюшка отслужил молебен и панихиду. Такой чин службы в этом храме каждое воскресенье. Затем паломники потрапезничали и вернулись в храм на елеепомазание. День давно перевалил за полдень, у самого батюшки во рту маковой росинки не было. А он улыбается, лицо просветленное. Кому слово доброе скажет, кому совет даст. Каждого слышит и, кажется, будто видит насквозь.


Мы вернулись домой счастливые, наполненные духовной радостью. Свет любви иеромонаха Алексия, его молитва продолжают сиять нам в пути, на всякое время.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 14 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: +15 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В школу без опаски

Дмитрий Бровкин
// Образование

Здоровые проекты

Дмитрий Солдатов
// Спорт

Живая история и царство цветов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество

Где находятся «Врата счастья»

Николай Рощупкин, Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Она из братства смелых

Семен Владимиров // Общество

Вовремя и профессионально

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Экономика

Кто творит историю в камне

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

Так рождаются спортивные легенды

Михаил Зарников // Спорт



  Вверх