lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Откуда дует ветер

19.07.2018 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Большие зловонные лужи в колеях, заполненные коричневатого цвета водой, облепленные со всех сторон насекомыми, из посадок вели к небольшому водоему. Такую картину журналисты «Липецкой газеты» увидели в ближайшем к селу Сошки Грязинского района лесном массиве.


— Когда-то мы удили здесь рыбу, отдыхали у воды, в лесу собирали грибы и ягоды, а теперь это место обходим стороной, — рассказали жители Андрей Стефанин и Константин Белоконов. — Водоем отравлен отходами. Чувствуете, как пахнет у воды?


Не почувствовать зловоние, особенно с подветренной стороны, просто невозможно. Больше всех страдают от этого те, кто проживает буквально в 400-500 метрах от площадки по переработке отходов. Так продолжается уже много лет. В очередной раз получив их жалобу, журналисты «Липецкой газеты» выехали на место.


Глава района сообщает


Кстати, в марте этого года по тому же поводу глава Грязинского района Владимир Рощупкин направил жалобу сразу в семь инстанций. Кроме тех, кто ведет производственную деятельность на площадке, в том числе прокурору Липецкой области Константину Кожевникову, в Липецкую природоохранную прокуратуру, областные управления Рос­потребнадзора и Рос­природнадзора. Глава района, в частности сообщил, что на территории особой экономической зоны «Липецк» размещено и в тестовом режиме работает предприятие по переработке картофеля, которое «производит несанкционированный сброс опасных производственных, пищевых и растительных отходов на землях сельскохозяйственного назначения в районе села Сошки». Посредничеству сброса отходов способствует ООО «РУС Сошки». Далее Владимир Рощупкин сообщает, что ежедневно открытым способом вывозится и сбрасывается на земельный участок сельскохозяйственного назначения, расположенный вблизи села Сошки, до 20 тонн отходов. Разрешительная документация отсутствует. По словам главы, в радиус негативного воздействия последствий складирования также попадают села Фащевка, Кривка, деревни Прудки, Писаревка, Соломоновка, Кузь-Вань, Александровка.


«Если в настоящее время не принять никаких мер по противодействию незаконному складированию, то в ближайшее время с наступлением тепла и активизацией природных биологических процессов может произойти экологическая катастрофа. В администрацию района поступают обращения от жителей на постоянный резкий зловонный запах», — сообщает Владимир Рощупкин и просит безотлагательно провести проверку.


Конец долготерпения


Выехавшим на место сбора отходов репортерам газеты один из жителей села рассказал, что несколько лет назад он продал квартиру в Липецке и переехал на постоянное место жительство в Сошки, думая, что место здесь чистое, природа, не тронутая человеком. У его ребенка обнаружили заболевание, и врачи посоветовали жить за городом. Вот и купили дом в селе.


— Как же мы теперь сожалеем об этом, — говорит мужчина и готов по-детски заплакать, настолько досадно, спустя время, осознавать ошибку.


— Запахи мы стали чувствовать, когда хозяйничать на площадке бывшего подсобного хозяйства Липецкого тракторного завода стало предприятие «РУС Сошки», — рассказывает бухгалтер администрации Сошкинского сельского поселения Надежда Тишевских. Она одна из тех, кто живет поблизости от площадки по утилизации отходов. — А до этого полигон и бетонированные накопители здесь сменили несколько собственников. Мы многое пережили и натерпелись из-за близости площадки. Раньше сюда возили отходы птицефабрик и помет. Но такого вреда ни от кого не было. Начиная с весны сюда завозят отходы производства картофеля фри. Активный процесс стартует обычно после 17 часов, когда уже никакие контролирующие органы не выезжают на место по жалобам. Вот тогда-то мы и начинаем задыхаться. Многие не сушат белье на улице, потому что оно впитывает все запахи. Страшно есть ягоды, овощи с садов и огородов, потому что их опыляют насекомые, прилетающие с загрязненных мест. Загажена наша земля, а возможно, и скважины, и колодцы. Люди стали чаще болеть, а кто может, уезжает отсюда.


По словам сельчан, удушающая вонь в воздухе почти всегда, просто запах разной концентрации. Страдают от него жители пяти улиц, а это около 500 человек, и зловоние порой доходит до села Карамышево, смотря в какую сторону дует ветер. На концентрации запаха, по мнению селян, вынужденных наблюдать весь технологический процесс на площадке, сказывается интенсивность ворошения отходов. Если сразу несколько единиц техники ворочают бурты, то можно задохнуться. А спецтранспорт здесь новый, импортный и, видимо, дорогой: частник не поскупился. Работает во всю мощь.


В отместку за экологические неудобства жители села, следуя принципу: «все равно загажено», стали стаскивать в посадки бытовой мусор, превратив прекрасный зеленый уголок в несанкционированную свалку. Как уверяют бизнесмены, сами живущие, кстати, в городе и работающие в офисе областного центра, они вывезли с территории несколько грузовиков мусора и были вынуждены поставить охрану.


Вот эта охрана в виде одного жителя села, вышедшего из будки, и стала возмущаться, что журналисты «Липецкой газеты», выехавшие в Сошки по жалобам местных жителей, осматривали открытую всем взорам площадку и не огороженную прилегающую к ней территорию.


Кстати, на баннере у входа значится, что это опытно-производственный участок биологического компостирования. Через охранника с автором этих строк связался Константин Рогатнев, представившийся директором по науке предприятия «РУС Сошки», и попросил покинуть площадку.


Заметая следы


—  Цель у нас не просто глобальная по масштабу, но и важная по сути, —  дал интервью Константин Рогатнев одному из изданий. — Мы планируем организовать в Сошках экотехнопарк. Мне хочется перенести наши успешные результаты из рамок лаборатории на промышленные просторы. В планах —  строительство современного крытого комплекса по переработке «хвостов ТБО» и органических отходов. Он требует серьезных инвестиций, осилить которые мы сегодня не можем. Только по приблизительным подсчетам, нужно около пятисот миллионов рублей. Но я убежден, что экологический эффект будет потрясающим. Жители областного центра наконец-то забудут о проблеме неприятного запаха от биоотходов.


Но на простой вопрос, как оградить жителей села Сошки от зловония, Константин Рогатнев ответить не смог.


После нашего расследования, мы решили заручиться результатами проверок Липецкой областной, Липецкой межрайонной природоохранной прокуратур, управления Росприродназора, направив туда запросы. Следующая поездка в Сошки состоялась спустя почти месяц. Заместителя прокурора Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуры Светлану Боровкову и журналиста областного издания на место событий на блестящем черном «лексусе» лично доставил коммерческий директор «РУС Сошки» Дмитрий Захватаев, по дороге распорядившись запустить ворошители и всю технику на площадке в работу, чтобы доказать отсутствие запаха.


В пути Дмитрий Захватаев рассуждал о социальной ответственности бизнеса, о 38 миллионах рублей, отчисляемых в бюджеты и созданных для жителей Сошек шести рабочих местах. По словам бизнесмена, на изготовление таблички «Поселок ПСХ ЛТЗ» он потратил аж 19 тысяч рублей.


Мы проехали по улицам села, и едкий запах отходов тут же выдал себя. Лужи, по словам очевидцев — жителей села, визуально имеющие тот же цвет и содержимое, что и вонючая жижа на площадке, высохли под летним солнцем. Мы долго искали загрязненный водоем, но когда мы его нашли, изобразил удивление и сам коммерческий директор. Экскаваторщик предприятия чистил дно от ила. По всей видимости, перед нашим приездом рабочие не успели замести безобразные следы деятельности предприятия. А иначе зачем эксплуатировать импортную технику? Уж, вряд ли для блага и комфорта людей, живущих в Сошках и круглосуточно терпящих зловоние.


Официально


На запрос редакции «Липецкой газеты» мы получили ответ из управления Роприроднадзора по Липецкой области. В нем, в частности, сообщается, что в ходе проверок был выявлен ряд нарушений, допущенных ООО «РУС Сошки» при осуществлении деятельности по обращению с отходами. Также неоднократно выявлялись нарушения законодательства об экологической экспертизе, за что юридическое лицо и виновные должностные лица привлекались к административной ответственности по ст. 8.2, ч.1 ст. 8.4 КоАП РФ с наложением штрафа. Кроме того, установлены систематическое сокрытие юридическим лицом информации, непредоставление документов и сокрытие информации, необходимых для достижения целей и задач проверки, за что виновные лица по решению суда неоднократно привлекались к ответственности.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 9 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -7 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В двух шагах от победы

Лариса Баркова
// Общество

Перед лицом опасности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество

Поэма для агитбригады

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Общество

Любовь и голуби

И. Неверов
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх