lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Спорт 

Вторая «звезда» французов

18.07.2018 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
Французы ликуют в «Лужниках» под проливным дождём. ИТАР-ТАСС

Чемпионат мира-2018 стал великолепным футбольным праздником и завершился ярким гала-представлением. Победу в финальном матче одержали футболисты сборной Франции, переигравшие хорватов — 4:2.


Французы во второй раз в истории стали чемпионами мира по футболу. Впервые «трёхцветные» завоевали трофей у себя на родине в 1998 году. О заключительной неделе мундиаля в России расскажем по порядку. 


Очередной финал Дешама


В первом полуфинале сборной Франции удалось обыграть команду Бельгии — 1:0. Героем встречи стал защитник «Барселоны» Самюэль Юмтити, который здорово справился со своими прямыми обязанностями, сдержав Ромелу Лукаку и забив решающий гол во втором тайме.


Перед этой встречей команды провели между собой в общей сложности 74 матча. Однако в рамках чемпионата мира по футболу они встречались лишь дважды, причём последний раз это случилось в матче за третье место на ЧМ-1986 в Мексике. Тогда сильнее оказались французы — 4:2. Спустя 32 года специалисты окрестили фламандское дерби как «скрытый» финал, ведь в очном противостоянии сошлись самые забивающие и самые звёздные из оставшихся на турнире команд.


На мировое первенство Дидье Дешам и Роберто Мартинес привезли множество игроков мирового уровня. По ходу турнира и тем, и другим пришлось пройти непростое испытание на прочность обороны: французы пропустили в 1/8 финала три гола от Аргентины, Бельгия уступала в два мяча японцам в середине второго тайма, но сумела вырвать победу на последних минутах. Кроме того, обе команды продемонстрировали не только мощь своих атак, но и тактическую гибкость. Особенно это касается Франции, которая в 1/4 финала показала очень надёжную игру в защите против Уругвая, воспользовавшись кадровыми проблемами соперника (травма ведущего форварда уругвайцев Эдисона Кавани). Бельгия также грамотно распорядилась отсутствием Каземиро в центре поля у Бразилии.


В первом тайме на поле шла абсолютно равная борьба. Оба коллектива показывали игру экстра-класса, но мастерство голкиперов — Уго Льориса и Тибо Куртуа — уберегло команды от пропущенных голов. На 22-й минуте защитник Тоби Алдервейрелд бил с разворота, казалось бы, в мёртвую для вратаря точку, но Льорис в кошачьем броске справился с ударом. Очередь Куртуа спасать свою команду пришла ближе к перерыву, когда страж ворот «Челси» отразил прицельный выстрел Бенжамена Павара. 


Вторая половина игры началась с опасной атаки у ворот Франции. Ромелу Лукаку опередил Рафаэля Варана и пробил головой с линии вратарской, но мяч пролетел над перекладиной. Бельгийцы упустили очередной момент, за что тут же были наказаны. В ответной атаке Оливье Жиру в борьбе с Венсаном Компани заработал угловой, а подачу Антуана Гризманна ударом головой замкнул защитник Самюэль Юмтити. 


На 57-й минуте французы могли «похоронить» соперника, но Жиру не воспользовался прекрасным пасом Килиана Мбаппе и пробил в Куртуа. Спустя три минуты Роберто Мартинес бросил в бой своего главного «джокера»: вместо центрального полузащитника Муссы Дембеле на поле вышел атакующий хавбек Дрис Мертенс. 


С выходом Мертенса практически все атаки бельгийцев перекочевали на правый фланг, но взломать насыщенную оборону соперников так и не удалось. Самый опасный момент возник у ворот французов на 82-й минуте после мощного удара Маруана Феллайни. Льорис едва не поломал руки...


Таким образом, Дидье Дешам вывел Францию в финал на втором крупном турнире подряд. На Евро-2016 «трёхцветные» также дошли до решающей стадии, но уступили Португалии.  


Хорватский характер


Второй финалист определился на столичном стадионе «Лужники». В упорной борьбе сборная Хорватии одержала историческую победу над командой Англии — 2:1. 


Героем встречи стал форвард «Ювентуса» Марио Манджукич, забивший решающий гол в дополнительное время. 


Накануне игры хорваты оказались в эпицентре скандала. В Интернете появилось видео, на котором защитник балканской сборной Домагой Вида, празднуя победу над командой России в четвертьфинале, совместно с одним из сотрудников тренерского штаба Огненом Вукоевичем скандировал «Слава Украине!» Игроков подвергли критике в мировом футбольном сообществе. ФИФА оштрафовала нарушителей, а Хорватский футбольный союз извинился перед нашей страной и до конца турнира отстранил Вукоевича от занимаемой должности.


Сам Вукоевич пришёл на матч Хорватии и Англии, но уже в качестве простого болельщика. Реакция ФИФА и руководства хорватского футбола на инцидент дала результат лишь частично: трибуны освистывали Виду при каждом касании мяча. Однако беспорядков удалось избежать. Многочисленная армия хорватских фанатов растянула баннер с надписью «Спасибо, Россия» на русском языке. Ранее аналогичное полотно они вынесли на Триумфальную площадь.


Уже на 4-й минуте Англия открыла счёт. Стандартное положение великолепно исполнил защитник «Тоттенхэма» Киран Триппьер. Быстрый гол позволил англичанам уверенно контролировать игру. Хорваты несколько раз до перерыва брали инициативу в свои руки, неплохо комбинировали на чужой половине поля, но оборона англичан почти не позволяла сопернику довести дело до ударов по воротам Джордана Пикфорда.


После перерыва англичане начали играть от обороны, стараясь удержать минимальное преимущество и подловить соперника на контратаках, как это удалось в четвертьфинале против Швеции. Однако хорваты наказали их за прагматичность. На 68-й минуте подачу Шиме Врсалько красивым ударом на грани опасной игры завершил Иван Перишич. На эмоциях подопечные Златко Далича пошли вперёд и создали несколько опасных моментов, но Англия выстояла. Игра перешла в овертайм, а хорваты стали второй командой в истории чемпионатов мира, которая провела три матча подряд с дополнительным временем. 


В конце первого экстра-тайма убойный момент создал Марио Манджукич, но его удар в упор отбил Пикфорд. После небольшого перерыва хорваты прижали англичан к штрафной площади и добились своего: Манджукич выскочил из-за спины Стоунза на скидку Перишича и расстрелял ворота с нескольких метров — 2:1.


Исторический успех


В матче за третье место сборная Бельгии уверенно переиграла команду Англии, впервые в истории завоевав медали мирового первенства. 


Игра очень быстро оказалась под контролем бельгийцев. Уже на 4-й минуте прострел Насера Шадли успешно замкнул Томас Менье. До перерыва бельгийцы были близки к тому, чтобы удвоить преимущество и снять все вопросы о победителе, но Кевин Де Брёйне и Тоби Алдервейрелд не реализовали свои моменты. 


Во втором тайме Англия сумела собраться и перестроить игру. Команда Гарета Саутгейта контролировала мяч и старалась проникать в штрафную площадь за счёт коротких передач. Одна из таких прошла на 70-й минуте, когда Эрик Дайер вышел один на один с Тибо Куртуа, перебросил бельгийского вратаря, но Алдервейрелд вынес мяч из пустых ворот.


Бельгия ответила контратакой на 80-й минуте с участием Де Брёйне и Дриса Мертенса, в результате которой последний с лёта пробил в дальнюю «девятку», но Джордан Пикфорд отразил удар. Однако через две минуты пас Де Брёйне всё же оказался голевым: точку поставил Эден Азар, который и был признан лучшим игроком этого матча.


Сборная Бельгии добилась лучшего результата в истории. Главные успехи бельгийского футбола остались в 80-х: в 1986-м команда играла в полуфинале ЧМ (проиграла Аргентине — 0:2, а затем Франции в матче за «бронзу» — 2:4), а в 1980-м билась с немцами в финале Евро — 1:2). С тех пор бельгийцы через раз попадали на топ-турниры и выше 1/4 финала не добирались.


Ах, лето!


Лучшему в истории, по мнению многих наблюдателей, чемпионату мира требовался восхитительный, с идеальным созвучием, финальный аккорд. Франция и Хорватия не подвели: самый сногсшибательный залп 64-матчевого футбольного фейерверка протяжённостью в месяц прогремел, как и положено, напоследок.


Случайно так вышло, или есть в том определённая закономерность, не разберёшь, да и незачем, но ниспровергатели двух латиноамериканских грандов — Бразилии и Аргентины — и заняли весь пьедестал почёта. Аргентинцы могут даже гордиться: уступили двум финалистам, а не кому попало. Да и в целом вряд ли могут быть сомнения, что в четвёрку сильнейших вошли наиболее достойные. Те, кто по сумме матчей больше всех наиграл на успех. Те, кто в стремлении к цели делал ставку на общекомандные усилия, а не талант отдельных «звёзд».


Чемпионат получился самым командным из всех, проведённых с 1930 года, и успеха в нём добивались только цельные, сплочённые коллективы. Никогда ещё ведущие футболисты мира не были так сосредоточены на организационной и черновой работе в ущерб личным достижениям. Не случайно бельгийский бомбардир Ромелу Лукаку больше всего запомнился не точными ударами, а рывком через середину поля и пасом на Кевина Де Брёйне в игре с бразильцами.


Былинными примерами плодотворного командного труда в стеснённых условиях не самого высокого класса и мастерства стали Россия и Швеция. И даже Бельгия, где талант на таланте сидит и талантом погоняет, шла от победы к победе через тернии рабочих будней и Бразилию затмила не звёздным блеском, что само по себе нереально, а только за счёт единых потогонных усилий.


Парижские тайны


Ярче всего эта тенденция проявлялась в игре новых чемпионов мира. Поль Погба на благо команды увяз в середине поля, разрыхляя пашню для быстрых атак и сооружая заграждения для чужих форвардов.


Антуан Гризманн весь турнир усердно носился по линиям тактического рисунка, прессинговал, боролся, перекрывал зоны и распахивал их для Килиана «Сквозняка» Мбаппе, записывая на свой счёт результативные баллы только со «стандартов». Не говоря уже о той неописуемой важности, какую играл в построениях французов Оливье Жиру, у которого ноль забитых мячей и масса полезных действий.


Юный французский талант потому и блистал на российских аренах, что на его славу старательно потрудились выдающиеся партнёры. Каждый из которых запросто мог во­зомнить себя главным в этой коммунальной ячейке. Впрочем, нет, не запросто. С подобными склонностями в сборной Дидье Дешама им было бы нечего делать. Дешам отбирал на чемпионат только тех, кто готов был вывернуться наизнанку ради команды.


В финале всё это подтвердилось выпукло и окупилось сторицей. Французы, обожающие атаку, вплоть до 75-й минуты, когда Хорватия наплевала на стройность линий и обнажила свою половину поля, добежали до чужой штрафной раз пять или шесть. А всё остальное время тянули лямку трудовой повинности в середине поля и около своих ворот. Результат — 4:2 и Кубок мира.


Хорватская команда — ещё один наглядный пример, как группу классных игроков, которых никому не удавалось скрепить в монолит, настоящий тренер и педагог (а Златко Далич многих футболистов этой сборной воспитывал ещё пацанами, в «молодёжке») может объездить и превратить в старательную рабочую лошадку, способную доскакать до мирового «серебра».


На ЧМ-2018 мы познакомились с совершенно невиданной Хорватией — готовой умереть, но не сдаться. Это и привело её в финал. А будь у неё ещё день-другой на отдых после трёх овертаймов подряд, она и непогрешимым французам доставила бы гораздо большую кучу проблем, чем у неё в итоге получилось.


Именно за командные усилия, за то, что положил свои гениальные способности на плаху общего успеха, и был вознаграждён «Золотым мячом» Лука Модрич. 


Хочется думать и даже верить, что эта тенденция распространится на весь мировой футбол. И в нём начнут побеждать, завоёвывая титулы и кубки, команды, иногда и без роду, без племени, затмевая, задвигая на второй план мега-звёзд. И в футболе не будет больше гегемонии, когда заранее известен узкий круг фаворитов и вплоть до финала никто не в состоянии их сковырнуть.


Чемпионат мира-2018 — уникальный, невероятный, грандиозный во всех отношениях — эффектно доказал, что этого можно избежать и футбол от этого вовсе не станет хуже и неинтереснее. Аргумент напоследок: в ходе турнира было забито 169 мячей. Всего на 2 меньше, чем в 2014-м, где солировали сугубо одиночки. И на двадцать с лишним больше, чем в 2010-м и 2006-м.


Спасибо за футбол, чемпионат! 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 17 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +7 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова // Культура

Назначения

// Власть

Жёлтая собака – друг человека

Евгения Ионова // Общество

У природы нет плохой погоды

Наталья Демакова, главный внештатный специалист по общей семейной практике управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье

Если зашкаливает давление…

Анна Гиндлер, врач-кардиолог БИТ кардиологического отделения для больных с острым инфарктом миокарда Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх