Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Учимся творить счастье

Галина Кожухарь | 18.07.2018

Три дня в культурно-развлекательном центре «Никольский» Усманского района звенели радостные детские голоса. Для ребятишек, приехавших сюда с папами и мамами, бабушками и дедушками на слет приемных и опекунских семей, это был настоящий праздник.

Став традиционными, эти слеты собирают много участников и имеют большой общественный резонанс. Вот и в Никольское приехали представители 40 семей, где воспитываются около ста ребят разного возраста. И Усманский район для проведения форума выбран не случайно — победители регио­нального этапа Всероссийского конкурса художественного творчества «Ассамблея замещающих семей» 2017 года Владимир и Надежда Козловы живут в здешнем селе Куликово. Их многодетная семья отличилась и на всероссийском уровне: получила специальный диплом за оригинальность в конкурсе «Творческая семейная мастерская». В этой семье умеют жить радостно и с интересом, их общему счастью не завидуют, ему учатся. И при вручении подарков от администрации области и района семье Козловых на слете бурно аплодировали, поздравляя и напутствуя добрыми словами и улыбками.

Открывая форум заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран сказал: «Слет — это школа жизни. А сегодня так жарко здесь еще и потому, что сюда приехали люди с горячими сердцами».

Первый заместитель главы администрации Усманского района Татьяна Казьмина отметила гостеприимность и щедрость своего края, богатого на милосердных людей, берущих на воспитание в семьи детей с непростой судьбой. Татьяна Алексеевна поблагодарила собравшихся за их великую ответственность и любовь к детям, оставшимся без родительского попечения.

Кто знает, что было бы, например, с шестилетним Сашей, который умеет и рисовать, и считать, и играть в футбол, если бы его в месячном возрасте — слабенького, болезненного, оставленного родной матерью, — не взяла в свой дом Любовь Шилова, рабочая ООО «Черкизово» из села Домачи Лев-Толстовского района.

— Я посмотрела на него и сказала — это мой сын! Оформила документы, козу купила, чтобы Сашу выкормить. Работа свинарки тяжелая, но у меня словно крылья выросли, я летала от счастья, что у меня появился сын! И сейчас он — смысл моей жизни! — сказала Люба и обняла сынишку. А тот уже по-взрослому мечтает стать полицейским, чтобы защищать маму и других людей от разных бед.

На слете вместе с другими детьми Саша участвовал в спортивных и развивающих мероприятиях, в кубке слета по футболу, в выставках, экскурсии по историческим местам района. Ребята рисовали, кроили и мастерили куклы-обереги, постигая прошлое и мечтая о будущем.

Мамы, папы, бабушки и дедушки, ставшие опекунами своим внукам, участвовали вместе с детьми во многих мероприятиях. А еще они учились, слушая рекомендации психологов, юристов, представителей органов опеки области. Во время слета работал консультационный пункт, проходили семинары, мастер-классы.

— Мы очень довольны, что попали сюда. Здесь столько любви, поддержки, важной информации, — оценили слет супруги Сергей и Елена Радомировы из добровского села Панино, воспитывающие троих кровных и двоих приемных детей.

Кстати

Именно семья Радомировых и определила место проведения следующего слета приемных и опекунских семей — в Добровском районе, став в начале июля нынешнего года победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Ассамблея замещающих семей».

Семья Козловых — трудолюбивы, талантливы и очень дружны. Фото Ольги Беляковой

Семья Козловых — трудолюбивы, талантливы и очень дружны. Фото Ольги Беляковой

Семья Козловых — трудолюбивы, талантливы и очень дружны. Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных