lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

В чем тайна клада воеводы

18.07.2018 "Липецкая газета". Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея Литаврина

На большой праздник в честь основателя древнего города — воеводы Степана Михайловича Вельяминова — собрались несколько сотен человек. Не только усманцы, но и липчане, воронежцы, другие гости. В центральном городском парке культуры и отдыха, где развернулись основные торжества, хватило места на всех.


А начались они с парада национальных культур 25 сельских поселений района. На сцену в ярких костюмах вышли представители русской, украинской, белорусской, грузинской, дагестанской и других национальностей. Их соединил большой дружный хоровод.


Участников и гостей фестиваля тепло приветствовали глава Усманского района Владимир Мазо, заместитель председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Олег Сехниев, начальник отдела управления внутренней политики администрации Липецкой области Лариса Боева. Отметив важность подобных мероприятий в сохранении и укреплении культурных традиций народов России, они пожелали собравшимся мира, дружбы и взаимопонимания.


Программа фестиваля, проходившего в рамках подготовки к 65-летию Липецкой области, оказалась весьма насыщенной. На сцене выступали лучшие творческие коллективы и солисты сельских досуговых центров, многочисленные гости форума совершали увлекательную экскурсию по парку. На «Православной выставке», организованной преподавателями и воспитанниками воскресной школы усманского Богоявленского собора, внимание публики привлекли поделки из глины, бумаги и бисера, куклы-шкатулки, картины, другие работы детей и педагогов. Здесь же можно было сфотографироваться на фоне большого стенда с изображением семи храмов, действовавших на территории района до Октябрьской революции. А в «Библиотечном дворике», обустроенном сотрудником усманской городской библиотеки Надеждой Панариной, гостям предлагали заполнить мини-анкету с названием любимой книги, прикрепить ее к воздушному шарику и отпустить в небо.


— Приземлившись и попав в руки детей или взрослых, они привлекут их внимание, и, возможно, наша библиотека пополнится новыми читателями, — пояснила автор идеи.


По традиции, а фестиваль проходит уже во второй раз, хозяева и гости посетили гостеприимную трапезную воеводы, в роли которого выступил певец и музыкант Алексей Дрюнин. Продолжился праздник на многочисленных фестивальных площадках. Так, выставка декоративно-прикладного творчества в «Аллее мастерства» в очередной раз продемонстрировала, что усманская земля щедра талантами. К примеру, флорист Биана Гордеева представила уникальные композиции из живых цветов, а многодетная мама Светлана Коробкина — художественные картины, вышивку и вязанье крючком. Девятиклассник усманской школы № 3 Павел Крышов удивил деревянной посудой собственного изготовления, а Вера Ивановна Набродова, которой скоро исполнится 90 лет, — замечательными ткаными ковриками ручной работы. Тут же можно было поучаствовать в мастер-классах, а также приобрести сувениры.


Изюминкой фестиваля стала кулинарная выставка Марины Ждановой, балетмейстера местного Дворца культуры. Пирожные, зефир, конфеты, цветы из мастики и шоколада девушка готовит в домашних условиях.


— Это мое хобби. Люблю побаловать семью, друзей и знакомых сладостями, которые не купишь в обычном магазине, — рассказала мастерица.


Продолжением гастрономической темы стала площадка «Усманское застолье», где каждый мог отведать оригинальные национальные блюда. А посетивших в этот день городской парк молодоженов Павла и Ирину Кузнецовых ждал приятный сюрприз. Специально для них провели старинный русский свадебный обряд с песнями, танцами и поздравлениями. Глава Усмани Алексей Бокарев вручил молодым супругам подарок — пылесос.


Веселье продолжалось до самого вечера. В программе фестиваля был также конкурс «Краса усманского края», спортивные состязания «Добры молодцы», интеллектуальный квест для тех, кто решился разгадать «Тайну клада воеводы», хотя и так было понятно — главный клад Степана Вельяминова — основанная им Усмань.


— Праздник замечательный! Мы хорошо отдохнули, познакомились с новыми людьми, увидели много интересного, — поделилась впечатлениями Ирина Матыцина, мама 11-летнего Ивана и 8-летнего Ильи.


Завершился фестиваль открытым чемпионатом Усмани по автозвуку, селфибайком и праздничной дискотекой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 16 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Люди решают всё

Мария Завалипина // Здоровье

Деньги из мусора

// Экономика

Инновационный держите шаг (ФОТО)

Игорь Сизов // Экономика

От концерта – к театру

Татьяна ЩЕГЛОВА // Культура

Светлый путь

Татьяна Щеглова // Общество



  Вверх