Чт, 24 Января, 2019
Липецк: -15° $ 66.33 75.39

Три дня и три эпохи

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru | 17.07.2018

Вряд ли где-то еще есть фестиваль, собирающий на одной площадке средневековых ратников, воинов времен Петра Первого и куртуазных модников и модниц из XIX века. За органичное сочетание трех различных эпох «Липецкое городище» давно полюбили участники и зрители.

Крупнейший в Черноземье фестиваль этнокультуры уже в шестой раз прошел в Нижнем парке, традиционно став одним из ярких событий празднования Дня города в Липецке. Форум реконструкторов собрал участников из Москвы, Курска, Орла, Воронежа, Ельца, Чаплыгина, других городов и регионов.

— Липецк — гостеприимный город, а фестивальная программа с каждым годом становится все шире и разнообразнее, поэтому мы с радостью каждое лето приезжаем сюда, — поделился впечатлениями руководитель клуба «Троицкий драгунский полк» Александр Батов из Москвы. — Сфера наших интересов — военная история XVIII века, в частности, период Северной войны 1700—1721 годов. Хочется, чтобы липчане узнали больше об этой славной эпохе. Жаль, что сейчас ужесточили правила провоза макетов огнестрельного оружия, пришлось в баталиях обойтись без ружейных залпов, зато мы показали фехтовальные поединки на шпагах. Зрителям очень понравилось. Думаю, если в Нижнем парке построят крепость с земляным валом, она станет местом притяжения сотен людей со всей страны, увлеченных военной реконструкцией.

На прошлом фестивале Александр Батов щеголял в деревянных голландских башмаках, сейчас он приехал в солидных черных ботинках с пряжками.

— Мы привезли походную канцелярию императора, нужно выглядеть солидно. Такие башмаки обычно делали из грубой бычьей кожи с тупыми носами. Шили их по одной колодке, не делая различия на правый и левый. Ботинок приобреталт форму в процессе разнашивания: тяжело, но что не сделаешь ради исторической правды!

От желающих увидеть царский походный шатер на площадке «Ставка Петра I» не было отбоя. По популярности у горожан, желающих сделать эффектное фото для соцсетей, бравые драгуны на равных соперничали и с русскими стрельцами из Смутного времени, и даже с ожившей скульптурой капитана Джека Воробья из диснеевского фильма.

Художница Алина Пронская из Курска приехала на «Липецкое городище» в образе голландского живописца. Девушка в элегантной черной шляпе, усевшись за мольбертом прямо на лужайке посреди лагеря, за три фестивальных дня создала целую галерею колоритных персонажей из различных эпох.

— Готовясь к фестивалю, я вдохновлялась жизнью и творчеством Франса Халса, — сообщила она. — В семнадцатом-восемнадцатом веках в Россию часто приглашали зарубежных мастеров, так что, думаю, появление голландца вполне оправдано. Я впервые здесь, и мне очень нравится это удивительное смешение времен, костюмов, людей… Вернусь домой и напишу серию портретов участников фестиваля.

А на главной площади у фонтана на «Александровском балу» собиралась публика изысканная и галантная, как положено престижному курорту XIX века. Мужчины в черных фраках, дамы в пышных платьях и раскошных шляпках — участники столичного исторического общества «Бал в русской усадьбе» — дали липчанам урок танцев и хороших манер.

«Липецк курортный», «Становление Края», «Фотоателье Цаплина», салон «Дамские штучки», «Цирюльня», «Курортная читальня» — каждая из площадок стремилась завлечь зрителей чем-то оригинальным. Сергей Плотников, основатель «Музея забытой музыки» из Воронежа, продемонстрировал особенности звучания созданных им по оригинальным чертежам на основе археологических и этнографических источников старинных музыкальных инструментов. «Общество вольных прогулок и просветительских бесед» для всех желающих устроило экскурсии по «Нижнему дворянскому саду», на которых краеведы поделись множеством увлекательных фактов о прошлом города и курорта. Все три дня многочисленная публика не расходилась до позднего вечера.

В аллеях парках расположились пестрые торговые ряды. Продавали на ярмарке вещи штучные и в хозяйстве полезные — казачьи ножи, кожаные сумки и украшения, посуда из Гжели, традиционные русские сладости и напитки.

А еще на фестивале официально скрепили отношения брачными узами восемнадцать молодых пар. Торжественную регистрацию городской загс устроил у фонтанов с целебной минеральной водой.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова