Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Косплей: хобби, работа, жизнь

 Наталья БАЛЫБИНА, внештатный автор | 16.07.2018

Шесть лет липчанка Ирина Михилева занимается косплеем. Своими руками она создаёт уникальные образы, которые удивляют большое количество людей, но в то же время вызывают настороженное отношение.

БЛИЗКИЕ ПО ДУХУ

– Ирина, что же такое косплей?

– Это театр. Точнее, костюмированная игра. Люди разных возрастов примеряют на себя не только внешний вид любимых героев, но и их характер. Сделать это не так-то просто, поэтому косплей – для кого-то хобби, а для кого-то работа или даже вся жизнь.

– Как ты начала заниматься косплеем?

– Вдохновили друзья, которые сказали, что у меня получится закосплеить одного довольно популярного персонажа – Аманэ Мису из аниме «Тетрадь смерти». Но тогда это был «шкафный» косплей, правда, именно он и стал началом всего.

Первым же полноценным образом, включавшим в себя парик и линзы, была Воля Бездны из аниме «Сердца Пандоры». Сначала мне понравился её дизайн: белое летящее платье, голубые розы, фиолетовые глаза и серебристые волосы. И только когда я уже доделывала её костюм и заодно досмотрела аниме, поняла, что персонаж мне подходит и по духу: хитрая улыбка, неоднозначный характер…

– Какая реакция у людей на твои образы?

– С каждым годом встречаю всё меньше незнакомых с косплеем. Но всё равно непонимание есть и будет долго. Пройдёт ещё немало времени, прежде чем косплей начнут воспринимать как отдельный вид искусства, как, например, лепку из глины, игру на гитаре, танцы. Ни у кого же не возникает вопросов, зачем люди этим занимаются?!

– Какой из воплощённых образов самый любимый?

– Вайс Шни из RWBY. Настолько сильно вложилась в него, что платья и кружева делала вручную. Ещё Аска Ленгли из аниме «Евангелион».

– Что ещё умеешь делать в плане крафта, укладки париков?

– Вообще, не люблю возиться с париками, но приходится. А вот грим делаю с удовольствием, если это что-то необычное. Умею изготавливать крылья. Они-то, мне кажется, как раз получаются лучше всего.

С каждым годом стараюсь улучшать насколько это возможно свои навыки крафта. Правда, не всегда удаётся достать нужные инструменты и материалы.

ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ

– Чем планируешь заняться в ближайшем будущем?

– Хочется поскорее сделать Варвару из арт-бука «Сказки Старой Руси». Несколько раз откладывала по разным причинам, но этим летом уже никак нельзя медлить. Также в планах – запуск видеоблога.

– Мешает ли косплей учёбе или работе? Как к увлечению относятся родные и близкие?

– Раньше косплей и правда мешал. Училась с людьми, которым это было чуждо. Общение не складывалось. Сейчас, наоборот, меня окружают творческие ребята. А родные до сих пор не могут принять это детское, по их мнению, увлечение.

– Что вообще дал тебе косплей?

– Знакомство с людьми разных профессий, но с одной страстью – косплеем. Из умений – всего и понемногу. Помню, до того как я увлеклась косплеем, мало что получалось делать своими руками. Теперь не боюсь работать с различными стройматериалами и инструментами.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных