Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Анастасия БИРЮКОВА: «Люди должны сплачиваться»

 Евгений КОЗЛОВ   | 16.07.2018

Несмотря на юный возраст, Настя Бирюкова знает о профсоюзном движении если не всё, то многое.

В ЛГПУ им. П.П. Семёнова-Тян-Шанского, в котором девушка, закончив бакалавриат, учится в магистратуре, ещё на втором курсе её избрали профоргом студенческого общежития. На третьем Анастасия, совмещая практику с теорией, уже исследовала структуру, функции студенческого профкома вуза в объёмной курсовой. Получила благодарственную грамоту от председателя областной организации профсоюза работников образования и науки РФ. Даже дипломную работу хотела посвятить теме значимости студенческих проф­комов в средних профессиональных учебных заведениях, но в последний момент передумала. И правильно: серьёзная исследовательская работа должна опираться на твёрдый фундамент опыта.

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

Сегодня Настя Бирюкова работает в учебно-методическом центре. И вновь в гуще профсоюзной жизни: в учреждении реализуется форумная кампания для проф­союзного актива. По словам героини, профсоюз дал ей возможность взглянуть на себя с другой стороны, помог раскрыть способность генерировать интересные идеи, которые могут быть полезны и интересны людям, а также с успехом воплощать их в жизнь.

В начале 2017 года решено было обновить состав Молодёжного совета Федерации профсоюзов Липецкой области, куда Анастасия с удовольствием вошла.

На данный момент Настя занята в социально значимой акции «Профсоюз на пользу детям». Реализуется она в рамках крупного проекта Молодёжного совета под названием «Культурная пятница». Этот проект включает в себя спортивные мероприятия, походы в театр, кино, парк, уборку территории, отдых с семьёй.

Сейчас такое время, когда работа занимает большую часть нашей жизни, и на детей у взрослых почти не остаётся времени. Акция «Профсоюз на пользу детям» позволяет семье провести время с пользой всем вместе, разгрузиться от рабочих будней.

ЗАЩИТИМ СВОИ ПРАВА

Не забывает Настя и о популяризации профсоюзного движения.

– Мы проводим обучение для профактива областной организации профсоюза, где знакомим ребят с историей развития этого движения за рубежом и в России, – рассказывает героиня. – Нередко профсоюз расценивают как возможность получения какой-либо «халявы»: путёвки, скидки и так далее. По-моему, у большинства нет достоверной информации о его деятельности и задачах в современном мире.

Профсоюз сегодня является единственной общественной организацией, имеющей право по закону и способной на деле представлять интересы и защищать права работников.

Если вернуться в историю и посмотреть: чем наши предшественники занимались, можно убедиться – список проблем современного общества не сильно изменился за сотню лет. И теперь необходимо решать вопросы заработной платы, режима рабочего времени и времени отдыха, пенсионного обеспечения, охраны труда. А чтобы успешно отстаивать свои интересы, люди должны объединяться и сплачиваться, – резюмирует Анастасия.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных