Пн, 25 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Сергей Беребеня: «Задача волонтёра – настроить на позитив»

 Сабина КИЯНОВА, внештатный автор | 16.07.2018

Он мечтает о добре и мире. Радуется любой возможности изменить жизнь вокруг себя в лучшую сторону. 19-летний Сергей Беребеня ломает сложившиеся стереотипы о потерянном «поколении потребителей». В его дневном распорядке нет места вредным привычкам и праздным шатаниям. Каждую свободную минуту Сергей использует с пользой для дела. И всё потому, что носит гордое звание – волонтёр. А это ко многому обязывает.

В РОЛИ ПЬЕРО

– Сергей, с чего началась твоя добровольческая деятельность?

– В школьное время участвовал в городском фестивале «Диалог цивилизаций», где заинтересовался общественной работой. А когда поступил на первый курс и стал активистом патриотического сектора профкома студентов ЛГТУ, понял: мой профиль – добровольчество.

Первым для меня мероприятием был выезд в Грязинский детский дом. Там мы выступали со сказкой «Буратино». Пришлось сыграть роль грустного и замкнутого Пьеро. После представления ко мне подбежал мальчик, начал дёргать за рубашку и говорить: «Перо, Перо, Перо!» Затем протянул бумажку, сложенную пополам с нарисованным портретом персонажа. Поразило, что изображённый герой был с улыбкой. Маленький мальчик, который не мог выговорить моё «сказочное» имя, смог увидеть в созданном образе меня настоящего.

– Какие возможности открывает для молодёжи доб­ровольчество?

– Прежде всего, саморазвитие. Ты постоянно преодолеваешь преграды, знакомишься с новыми людьми. Это большой опыт. Каждый раз пробуешь себя в новой роли, выполняешь разные функции. Мне приходилось быть и пресс-секретарём, и логистом, отвечать за питание участников массовых мероприятий. В каждой работе есть свои особенности, нужно во всё вникать.

– Какую профессию получаешь в вузе? Успеваешь хорошо учиться при таком загруженном графике?

– Учусь на программиста. Но связывать свою жизнь с этой профессией не планирую: трудно сидеть без движения. Хочу развиваться в сфере молодёжной политики. Учусь хорошо. Преподаватели поддерживают мою волонтёрскую деятельность, разрешают сдавать предметы с отсрочкой. Доверием не злоупотребляю. Стараюсь выполнять все задания в срок, не люблю накапливать долги.

ДОЛОЙ УСТАЛОСТЬ!

– Сегодня быть волонтёром модно. У тебя есть уникальная возможность побывать за кулисами крупных мероприятий и принять участие в их организации. Добровольцам всегда доступно немножечко больше, чем участникам событий. Но это ещё и большая ответственность. Скажи, с какими трудностями сталкивался ты?

– Волонтёр должен быть всегда на позитиве. В этом и есть сложность. Тяжело скрывать усталость. Участники форумов и слётов разные: кто-то весел, кто-то угрюм. Моя задача – настроить их на нужную волну.

– Волонтёром каких крупных событий ты уже становился?

– Был добровольцем на форуме «Доброволец России-2017», на слёте «Послы Победы», посвящённом 75-летию Сталинградской битвы, форуме «Наши победы».

– Организаторам подобных мероприятий поступают заявки со всей страны, отбирают лучших из лучших. Как попасть в их число?

– Проводятся конкурсы, собеседования. Туда трудно попасть людям, которые делают только первые шаги в добровольчестве и не знают многих нюансов. Главное – быть оригинальным, жизнерадостным, тогда тебя точно заметят и примут в свою команду.

– Какое направление добровольчества тебе ближе?

– Направлений несколько. Это волонтёрство Победы, социальное, культурно-просветительское добровольчество. В январе проходил конкурс «Хочу делать добро», проект моей команды «Душа России» победил в номинации «Забота и внимание». Выиграли грант в размере 150 тысяч рублей, отправились в деревню Кулешовка с концертом для местных жителей. Не хотелось оттуда уезжать, настолько тепло нас там встретили.

Кулешовку для старта проекта выбрали неслучайно. Именно здесь живёт победитель Всероссийского конкурса «Доброволец России-2017» в номинации «Серебряное волонтёрство» Николай Матюта.

НАКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА

– «Бессмертный полк-2018» собрал в Липецке порядка 80 тысяч жителей. Какое участие в этом принимал ты?

– Я отвечал за волонтёрское сопровождение в своём университете. Мы строились в колонны, создавали живую цепь. Было много переживаний, но, несмотря на это, у нас всё получилось. Когда, спускаясь вниз по центральной улице города, оглянулись назад, увидели большое количество жителей. По телу побежали мурашки. Масштаб акции поражает.

– Мало кто может похвастаться личным общением с Владимиром Путиным. Тебя даже пригласили на инаугурацию Президента России. Как это произошло?

– Был волонтёром предвыборного штаба Владимира Путина, проводил собеседования с добровольцами, благодаря чему попал на форум «Наши победы» как один из лучших представителей штаба в регионе. Меня заметили и пригласили на инаугурацию президента. Несказанно рад, что посчастливилось попасть туда с самыми значимыми людьми Липецкой области. Живые встречи с президентом дарят огромный заряд, хочется творить, вершить, создавать новые проекты. Это была моя третья встреча с Владимиром Путиным.

Первая произошла на форуме «Доброволец России-2017», он даже пожал мне руку. Вторая – на слёте «Послы Победы», где я был участником движения «Волонтёры Победы». Я присутствовал на открытии первой в России квест-комнаты виртуальной реальности, куда был приглашён и президент. Владимир Владимирович отметил важность нашей миссии и сказал, что мы должны помнить о победах прошлого и создавать своими руками новые победы.

– О чём мечтаешь?

– Чтобы всё в моей семье и семьях моих друзей и близких было хорошо, чтобы никто не болел. Мечтаю о том, чтобы люди относились друг к другу по-доброму, не было ни зависти, ни злости, чтобы люди жили в добре и мире.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных