lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Здоровье 

Глаз за глаз (ИНФОГРАФИКА)

16.07.2018 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Здоровье
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаИгорь Агафонов обследует пациентку с отслойкой сетчаткиОборудование отделения позволяет корректировать косоглазие и миопию у детей и подростков

Известный липецкий офтальмолог Игорь Агафонов рассказал, как избежать хронической усталости глаз и сохранить острое зрение на долгие годы


Глаза – не только зеркало души, но и окно в мир. Учёные утверждают: до девяноста процентов информации мы получаем с помощью зрения.



Плата за прогресс


Телевизор, компьютер, гаджеты… Жизнь без них представляется невозможной. Люди теряют счёт времени и не замечают часов, проведённых в мировой паутине. В руки малышам, едва вставшим на ноги, родители дают сотовые телефоны, чтобы надолго занять и отвлечь их. Взрослым так легче. А в подростковом периоде родителям уже трудно «оторвать» детей от экранов. Мир по ту сторону реальности представляется более ярким, интересным, полным событий.


Естественно, что и наша работа тесно связана с компьютерами и гаджетами. В итоге современный человек становится жертвой технического прогресса, страдают его здоровье и, прежде всего, зрение. Боль, резь в глазах, покраснение век и глазных яблок, слезотечение, быстрая утомляемость, плохое настроение, апатия – симптомы знакомые многим.


Что такое синдром «сухого глаза» и как сохранить орлиное зрение до старости? Обо всём этом журнал «Итоги недели» беседует с заведующим офтальмологическим отделением Липецкой областной больницы № 2 Игорем Викторовичем Агафоновым.


ИНФОГРАФИКА



– К сожалению, современным офтальмологам, и мне в том числе, часто приходится слышать жалобы на дискомфорт в глазах, словно они запорошены песком, чешутся, изображение двоится, расплывается, часто возникает резь и жжение, теряется острота зрения. Если симптомы игнорировать, то это состояние будет ухудшаться. Глаза воспаляются, появляется непроходящая усталость, головная боль. Основная причина – нарушение правил работы за компьютером или гаджетами. Говорить о том, что нужно меньше времени проводить перед монитором, конечно, нужно, но все мы прекрасно понимаем, что рабочий процесс большинства связан именно с техникой. Поэтому важно правильно оборудовать своё рабочее место и соблюдать режим дня.


Природа подарила человеку орган зрения, позволяющий ему прекрасно ориентироваться в окружающем мире. Наш зрительный аппарат устроен таким образом, что мы смотрим немного сверху вниз. Размер компьютерного монитора должен быть не менее 17 дюймов и стоять на рабочем столе под углом тридцать градусов на расстоянии 70-80 сантиметров. Впрочем, каждый вполне может определить для себя оптимальное расстояние – надо просто вытянуть руку и коснуться пальцами экрана. Очень важно следить за размером шрифта, особенно тем, кто работает с документами. Приемлемый кегль начинается с 12-го пункта.


Ещё один важный момент – освещение! Свет не должен создавать на экране блики. Они раздражают зрительный анализатор и приводят к преждевременному утомлению. Экран компьютера постоянно, хоть и незаметно, мерцает, его цветовая палитра достаточно яркая, изображение букв и цифр однообразно, часто меняются картинки. Когда долго сидишь за компьютером, снижается число морганий, а значит, глаз мало увлажняется слёзной жидкостью. Всё это – стрессовые факторы для человеческого глаза, особенно при длительной работе. Зрительный аппарат постоянно находится в напряжении, потому что получаемый сигнал выше того предела, к которому готов орган зрения. К тому же, глазное яблоко совершает достаточно быстрые движения от экрана монитора к клавиатуре, что вызывает усталость глазо­двигательных мышц и, как следствие, спазм. В результате, постоянное многочасовое напряжение глаз приводит к нарушению кровообращения. Это, в свою очередь, вызывает недостаток кислорода в тканях органа зрения. Сосудам глаза приходится расширяться, чтобы компенсировать недостаточное кровообращение. Дефицит кислорода приводит к боли и неприятным ощущениям в глазах, а расширение сосудов – к покраснению.


Если вы начали испытывать подобные ощущения, настоятельно рекомендую обратиться к офтальмологу. Сегодня такая обильная реклама различных препаратов, капель, гелей, БАДов, что большинство людей занимаются самолечением. А этого нельзя делать категорически. Действенное средство для снятия усталости – перфорированные, или как их ещё называют дырчатые, очки. Принцип их работы основан на просмотре объекта через небольшое отверстие, что позволяет уменьшить пятно рассеяния на сетчатке глаза и, следовательно, увеличить чёткость изображения и резкость.


Для того чтобы отдохнули глаза, можно просто, не отрываясь от рабочего места, перевести взгляд на предметы рядом. Хорошо помогает и чередование: сначала посмотрите вдаль, на то, что за окном, а потом на то, что рядом. Для улучшения общего самочувствия неплохо вернуть в коллектив производственные зарядки и физкультурные пятиминутки. Они занимают немного времени и сил, а вот пользу приносят огромную. И для зрительного аппарата, и для осанки, и для общего самочувствия. А вот гимнастику для глаз надо использовать осторожно. Ваши глазо­двигательные мышцы и так устали, возможно, лишняя нагрузка им сейчас ни к чему.



Видеть – это счастье


– Человек, который игнорирует неприятные «глазные» ощущения и продолжает работать в «режиме утомления» и чрезмерной нагрузки, может столкнуться с синдромом «сухого глаза» – очень опасное заболевание с характерной недостаточной увлажнённостью роговой и конъюнктивной оболочек глазного яблока. Такое состояние возникает из-за нарушения продукции слёзной жидкости или её чрезмерного испарения и сопровождается сильными болями, отёками.


На сегодняшний день синдром «сухого глаза» – одно из наиболее распространённых офтальмологических заболеваний. Согласно статистическим данным, им страдает около 7-17 процентов жителей развитых стран. Следует отметить, что чаще всего синдром встречается у женщин – 69,7 процента случаев. Особенно подвержены заболеванию люди старше пятидесяти лет. Синдром «сухого глаза» требует срочного лечения.


Тревогу вызывает и значительно «помолодевшая» близорукость. Увы, но и этот патологический процесс связан с гаджетами и телефонами. Мне часто приходится слышать, что учиться сегодня без компьютеров и Интернета невозможно. Не буду спорить. Кроме того, у подростков всегда была и будет своя культура, сфера интересов, и выпадать из среды сверстников никому не хочется. Но обратите внимание: сколько времени ваши дети проводят в сетях, за планшетами, компьютерами. Чем они занимаются? Уверен, по большей части – играми. Как офтальмолог с огромным стажем хочу обратить внимание, что и игры бывают разными. Кто-то выбирает шахматы, стратегию, ферму, монополию или десятки других интеллектуальных занятий. А кто-то «стрелялки» и «бродилки». Вот именно они наносят максимальный ущерб зрению. И если ребёнок начал играть в пять-шесть лет, к девяти можно ожидать развития близорукости.


Вредно читать, играть в смартфоны и даже смотреть фильмы в движущемся транспорте. Исключение – современные электрички, поезда, самолёты, где вибрации минимальны. Поездка в автотранспорте и чтение — вещи несовместимые, потому что чреваты огромной нагрузкой на глаза и мозг. Поберегите себя. И если есть выбор – сделайте его в пользу бумажных носителей, а не электронных. Одинаковый шрифт, цвет, отсутствие излучения и морганий экрана. Плюсов, как видите, намного больше.



Если бы молодость знала


К сожалению, человеческий организм стареет. Этот процесс можно замедлить, но остановить нельзя. К 40-45 годам начинаются первые возрастные изменения, сопровождающиеся ухудшением остроты зрения. Они связаны со снижением аккомодационных функций хрусталика, структура которого с годами меняется. В офтальмологии этот процесс называют пресбиопией.


По мере старения в хрусталике происходят склеротические изменения. Глазное ядро уплотняется, и зрение ухудшается. Статистика такая: чаще всего у сорокалетних пациентов, до этого имеющих хорошее зрение, диагностируется плюс один диоптрий, к пятидесяти – плюс два, к пятидесяти пяти – два с половиной. К шестидесяти годам хрусталик лишается способности изменять радиус кривизны. Патологический процесс ухудшения остроты зрения происходит быстрее. Возможно возникновение глауком и катаракт.


Как только вы почувствовали, что стали хуже видеть и вам при чтении хочется отодвинуть подальше книгу или документ: пришла пора подбирать очки или контактные линзы. Бояться этого не стоит. Сейчас в приличных оптиках работают офтальмологи и оптометристы. Они помогут правильно подобрать очки. Лучше сразу купить несколько – для чтения и работы за компьютером, езды за рулём. Сегодня такое разно­образие оправ, моделей очков, что проблем с выбором не будет точно. А вот покупать очки на различных развалах, базарах, в неспециализированных магазинах нельзя ни в коем случае. Вы можете только усугубить ситуацию, начав носить очки, которые вам не подходят. И чревато это не только ухудшением зрения, но и возникновением головных болей, повышением давления вплоть до гипертонического криза. Так что будьте внимательны и осторожны.


Если у вас возникают проблемы со зрением, есть неприятные ощущения, не затягивайте, не переводите ситуацию в состояние хронической. Своевременная, квалифицированная медицинская помощь сохранит вам здоровье на долгие годы. И помните: если у вас близорукость, посещать офтальмолога вы должны раз в год, для профилактики глазных заболеваний – раз в два года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 15 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: +9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова
// Культура

В лабораторных условиях

Мария Завалипина
// Культура

Жёлтая собака – друг человека

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова // Культура

Когда заработает кран?

Анастасия Карташова // Власть

Игорь Артамонов принял регион

Игорь ПЛАХИН // Власть

Точка поставлена

// Общество

«Бунинская деревня» приглашает

Сергей ЛИТАВРИН // Культура

Туризм школьной доступности

Наталья Герасимова // Общество

Селяне своими силами построили мост

Сергей БАННЫХ // Общество



  Вверх